Рыбаки не желают сматывать удочки
Говорят, рыбак рыбака видит издалека. Только брестские любители посидеть с удочками на Луковском водохранилище в Малоритском районе своих коллег из рыбхоза «Соколово» рядом видеть не хотят — и в прямом, и в переносном смысле. Рыболовы второй год обивают пороги высоких инстанций, чтобы не допустить сдачи водоема в аренду рыбхозу. Им отвечают: «Зря волнуетесь». Но недавно выяснилось, что еще полгода назад сессия Малоритского райсовета дала «добро» на аренду Луковского. Теперь рыбхоз добивается разрешения на вылов в нем рыбы. Рыбаки уверены: если промысловый лов разрешат, это на пользу водоему не пойдет. Исчезнут лещ, щука, окунь, уклейка, плотва...
Деревня Луково пять лет назад и сейчас — большая разница. Вдоль центральной улицы — красивые коттеджи. Много домов построило хозяйство, но еще больше — частники. «Брестчане скупают ветхие хаты, на их месте возводят новые», — объяснила одну из причин перемен председатель Луковского сельисполкома Анна Онищук.
Выбор места для загородного дома в 45 километрах от Бреста только на первый взгляд кажется странным. Луково — настоящая рыбацкая деревня. Расположена на окраине биологического заказника республиканского значения «Луково», в составе которого и водохранилище. Оно сооружено 30 лет назад на месте озера, воспетого в красивой легенде. На берегах — археологические памятники: две стоянки древнего человека. Со всех сторон водоем продувается, оттого летом здесь много любителей серфинга. Рыбаков еще больше: на щучье–плотвичных угодьях, говорят, настоящий рыбацкий рай. Даже в февральские морозы на льду ежедневно можно насчитать 40 — 50 любителей подледного лова. Притягивает Луковское как магнит.
В Малоритском райисполкоме сообщили: в 2010 году проводили конкурс на организацию любительской ловли на Луковском, однако ничего не вышло. Тогда решили сдать в аренду. Председатель Малоритского райсовета Петр Губей подтвердил: «Сессия Малоритского райсовета 9 сентября минувшего года приняла решение о передаче озера в аренду рыбхозу «Соколово», который является филиалом предприятия «Полесьегипроводхоз». Арендаторы намерены заниматься промысловым ловом и организацией платного рыболовства».
В самом рыбхозе говорить на эту тему почему–то не желают. Заместитель директора рыбхоза «Соколово» Виктор Шевцов лишь запутал: «Водохранилище пока не наше. Документы на аренду на стадии оформления».
— Говорят, водоем вам нужен, чтобы заниматься здесь промысловым ловом вместе с российскими партнерами, — интересуюсь.
— Совместное предприятие пока не создано. Все на уровне разговоров.
— Будет промысловый лов?
— Не знаем. Для этого нужно разрешение Минприроды. Его пока нет.
...Брестчанин Юрий Иванов, который пришел в брестский корпункт от имени рыбаков, считает, что рыбхозу не место в Луково:
— В радиусе 80 километров от Бреста рыболовные угодья розданы в аренду. Луковское — единственный водоем, сохранивший природные запасы рыбы. Нам говорят о необходимости его зарыбления. Но это едва ли не самый богатый рыбой водоем в Брестской области! Рыбхоз хочет легкой наживы — выловить всю ценную рыбу, потом запустит карпа.
Интересуюсь, почему для рыбаков–любителей «Соколово» словно кость в горле?
— У предприятия два озера в аренде в Малоритском районе — Олтуш и Ореховское. Рыбные запасы там истощены до крайности, особенно Олтуш «выбито» до предела. Сети мокнут там почти круглогодично. То же самое будет с Луковским. Мы не платить за рыбалку боимся, а того, что рыбы здесь не останется. Никто ж не против, чтобы у водоема был арендатор — пусть присматривает за порядком на озере и на берегу, берет с нас небольшую плату. Но — никакого промыслового лова! Потому арендатором должен быть либо райисполком, либо инспекция охраны животного и растительного мира, но не рыбхоз, — Юрий Иванов показывает мне обращение в Брестский облисполком, отправленное еще в 2010 году. Подписали его около тысячи человек. Тогда ответ на обращение подготовил Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Передача в аренду водохранилища рыбхозу «Соколово» для промыслового рыболовства не будет осуществлена», — ответили рыболовам. Через месяц пришло еще одно письмо из того же комитета с такой фразой: «Луковское включено в фонд запаса рыболовных угодий». Вот и думай, что это означает.
В республиканскую программу размещения рыболовных угодий в Брестской области включены 84 водоема, из них в аренде — меньше половины. По законодательству только те водные объекты нужно сдавать в аренду, которые не представляют ценности и в них бедно представлена ихтиофауна. Как говорится, хозяйствуйте там, зарыбляйте и выращивайте рыбу.
К сожалению, как считают в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, сегодня не все арендаторы выполняют поставленные задачи. Иные срывают планы по производству рыбы, что позволяет сделать вывод: рыбу ловят, а воспроизводством не занимаются. «Соколово» не в их числе.
— Как к арендатору рыболовных угодий к «Соколово» у нас претензий нет, нарушений там не выявлено, — начальник Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Лиш считает претензии к рыбхозу преувеличенными. Но добавляет, что в прудах «Соколово» (замечу, не в арендуемых озерах, а в прудах) воруют рыбу. Значит, не все хорошо с охраной. Если предприятие не в состоянии обеспечить порядок на имеющейся водной площади, получится ли охранять еще 540 гектаров Луковского водоема? Ведь владения рыбхоза увеличатся вдвое.
Думаю, пришла пора всем участникам этой истории сесть за стол переговоров. Устранить неясности, развеять слухи и прийти к соглашению, которое будет на пользу и рыбакам, и рыбхозу. А главное — природе не во вред.
Кстати
В минувшем году благодаря инспекторам охраны животного и растительного мира рыбхозам Брестчины возвращено 1.570 килограммов похищенной рыбы.
Цифры
В Беларуси в республиканской собственности 19 рыбхозов. Прудовый фонд — 20,3 тысячи гектаров. В 2011 году произведено 18,1 тысячи тонн прудовой рыбы. В нынешнем году объемы реализации должны вырасти до 18,9 тысячи тонн. Около 80 процентов общего объема производства составляет карп.
Фото автора.
Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ