Всё, что вы хотели узнать о половых инфекциях, но боялись спросить

Источник материала:  
16.02.2012 10:49 — Новости Общества

 

Как и в других странах СНГ, в Беларуси наблюдается высокий уровень заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

Заболеваемость ИППП снижается, но остается высокой

Всё, что вы хотели узнать о половых инфекциях, но боялись спроситьВ Беларуси на фоне ежегодного снижения заболеваемости бактериальными ИППП наблюдается рост вирусных инфекций, сообщил Naviny.by доцент кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета Александр Навроцкий.

Общее абсолютное число официально зарегистрированных больных в 2011 году составило 121 000 (в 2010-м — 138 000, в 2009-м — 149 000). Навроцкий отметил, что «в связи с невозможностью полного обследования населения приведенные данные официальной статистики могут отличаться от реальной картины заболеваемости».

В последние три года в Беларуси на фоне ежегодного снижения заболеваемости бактериальными ИППП налицо рост вирусных инфекций. Так, в 2011 году заболеваемость сифилисом снизилась на 2,5%, гонококковой инфекцией — на 8,2%, трихомониазом — на 13,7%, хламидийной инфекцией — на 11,8%. В то же время увеличилась регистрация генитального герпеса (на 16,5%), аногенитальных бородавок (на 16,4%). Возросло (на 19,7%) выявление больных с инфекцией, вызванной Micoplasma genitalium.


Можно ли подцепить ИППП в бассейне?

Инфекции, передаваемые половым путем, невозможно подхватить в сауне или бассейне — это миф, подчеркнул Александр Навроцкий. ИППП передаются при незащищенном сексуальном контакте.

Вместе с тем, отмечает специалист, перенос ИППП нельзя исключать при общем использовании предметов личной гигиены: «Например, в случае, если больная венерическим заболеванием или другой инфекцией женщина пользуется одним полотенцем с дочерью, есть риск ее заразить. Также ИППП (сифилис) могут передаваться и через посуду. Такие случаи редкие, это не тенденция, но могут иметь место. Поэтому лучше не пить из одной чашки и не курить одну сигарету. Пока предметы остаются влажными, возбудитель на них сохраняется и передается здоровому человеку от больного».


Анализ на ИППП дорог, но информация того стоит

По словам Александра Навроцкого, в настоящее время особое значение приобретает улучшение качества лабораторной диагностики. В последние годы «лабораторная диагностика ИППП в Беларуси совершила прорыв и вышла на принципиально новый уровень», отметил специалист. Уровень оснащения лабораторий, безусловно, выше в Минске и областных городах, но и в районах качество диагностики в целом улучшается.

«С уверенностью можно сказать, что в сравнении, например, с началом 2000 годов уровень диагностики стал на голову выше, — отметил Навроцкий. — Например, широко используется метод ПЦР-диагностики, который позволяет выявить инфекцию у 97 из 100 больных».

Во многом совершенствованию диагностики поспособствовали международные контакты белорусских медиков. В результате сотрудничества с коллегами из Европы и США, сказал Александр Навроцкий, «мы имеем представление о передовых технологиях в этой сфере. Наши протоколы лабораторной диагностики соответствуют европейским стандартам».

В 400 лабораториях, где диагностируются инфекции, передаваемые половым путем, внедрены современные протоколы лабораторной диагностики, закуплено современное оборудование, обучен медперсонал. На фоне высокой инфицированности населения это является очень важным, отметил Навроцкий.

Исследования на ИППП в коммерческих лабораториях традиционно дороги. Диагностика вируса папилломы человека — около 75 000 рублей, а анализ на одну из списка других инфекций — порядка 40 000 рублей. Поскольку анализ, как правило, делается на 5-10-инфекций, то в сумме диагностика обходится в 200-400 тысяч рублей.

В государственных лабораториях есть услуги бесплатные и платные для населения. Например, в Минском областном кожно-венерологическом диспансере ПЦР-диагностика хламидий обойдется в 47 000 рублей, диагностика вируса папилломы человека — в 51 770 рублей.

За диагностику стоит платить, поскольку без нее невозможно адекватное лечение — ИППП могут иметь серьезные последствия в виде репродуктивных осложнений и повышают риск злокачественных новообразований мочеполовых органов.

ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия, особенно у женщин. У 10-40% женщин с нелеченными хламидийными инфекциями развивается воспаление тазовых органов. Постинфекционная патология маточных труб является причиной женского бесплодия в 30-40% случаев. Кроме того, вероятность развития внематочной (трубной) беременности у женщин, перенесших воспаление тазовых органов, возрастает в 6-10 раз, а причиной внематочной беременности в 40-50% случаев является перенесенное ранее воспаление тазовых органов. Инфицирование некоторыми типами вируса папилломы человека может привести к развитию рака половых органов, в частности, рака шейки матки у женщин.


Как часто нужно обследоваться на ИППП?

Доктор Навроцкий отмечает, что ответ на этот вопрос зависит от того, о ком идет речь. Всем рекомендуется провериться на ИППП при смене полового партнера, а также в случае возникновения каких-то сомнений в своем здоровье из-за появления симптомов болезни.

Понятно, что, прежде всего, речь идет о представителях молодежи, которые находятся в поиске спутника жизни и часто меняют половых партнеров. До 70% жертв ИППП — это молодежь от 15 до 29 лет.

По мнению Александра Навроцкого, такая ситуация требует концентрации усилий организаций здравоохранения и всего общества в целом на работе с данной возрастной группой. Речь идет о воспитании половой культуры, наработке багажа знаний в вопросах безопасного секса.


Где лечить?

Однозначно — у доктора. Александр Навроцкий подчеркнул, что бояться врачей не стоит, и в случае возникновения подозрений в отношении своего здоровья необходимо обращаться в медучреждения: «Государственные лечебно-профилактические учреждения — это наиболее приемлемый и доступный вид венерологической помощи, однозначная альтернатива самолечению».

Он подчеркнул, что в последние годы изменились принципы оказания венерологической помощи населению. Например, госпитализация происходит лишь по медицинским показаниям, а большинство больных лечится амбулаторно. Возможно анонимное обследование и лечение в платных кабинетах при кожно-венерологических диспансерах.

Законодательством предусмотрено бесплатное обследование на сифилис и СПИД, а также сохранение в тайне диагноза больного. Лечение сифилиса проводится бесплатно, в том числе при амбулаторном его лечении в стационаре дневного пребывания. Ликвидированы закрытые венерологические отделения, выход больных из которых был запрещен. Отменена уголовная ответственность за уклонение от обследования на классические венерические болезни — сифилис и гонорею.

Принудительные меры обследования и принудительного лечения венерических заболеваний теперь применяются только в исключительных случаях с санкции прокурора или по решению суда. При других ИППП (кроме сифилиса и гонореи) они вообще не предусмотрены законодательством.

Создана альтернативная сеть коммерческих негосударственных лечебных учреждений, проводящих тестирование на все ИППП и их лечение (кроме лечения сифилиса и гонореи). Во всех крупных кожвендиспансерах организованы телефоны доверия, где анонимно можно получить консультацию по проблеме ИППП.



Елена СПАСЮК

←В Гродно построят велодорожку протяженностью 30 км

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика