Правду ли сказала заместитель министра про овощи?

Источник материала:  
15.02.2012 18:13 — Новости Общества

Правду ли сказала заместитель министра про овощи?

  • Марина Воробей, TUT.BY

Правду ли сказала заместитель министра про овощи?
Фото: photo.bymedia.net
На прошлой неделе первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец уверяла журналистов в том, что потребности рынка в овощах сельхозпроизводители "закрывают легко, абсолютно без напряжения", "недостатка в белорусской продукции по овощам и картофелю нет", "из импортной продукции, которая присутствует в магазинах, можно согласиться только с чесноком".

Корреспондент TUT.BY решила отправиться по магазинам, чтобы подтвердить или опровергнуть слова чиновника.

Интересовали овощи белорусские и импортные: их соотношение на прилавках столичных магазинов, цена и внешний вид. Не забыли и о фруктах, о которых Надежда Николаевна промолчала. Итак…

Что касается стандартного набора овощей любой хозяйки: картошка, свекла, морковь, капуста, — здесь вопросов не возникло. Во всех магазинах, которые посетила корреспондент ТUT.BY, они были представлены только белорусского производства. Стоимость приятная: картофель — 2200 рублей за кг, свекла — 1900, морковь — 2700, капуста — 1200. Вид не настораживал. Только в сетке с морковью виднелось много подрезанных корнеплодов, попадались и подгнившие, с плесенью. Кстати, и пекинская капуста, представленная на полках торговых точек, сплошь выращена в Беларуси — 8200 рублей за кг. На вид немного вялая, но все же вполне приличная.

Белорусского лука в продаже предостаточно: репчатый по 2890, красный салатный — по 3600 (это при том, что белый итальянский стоит 20 500). В общем, с набором "картошка, лук, морковка, свекла, капуста" да по таким ценам даже небогатый пенсионер может долго держать оборону.

Белорусского чеснока (только по нему у Надежды Котковец возник вопрос) в магазинах действительно не найти. Примечательно, что правительство Беларуси еще в 2008 году утвердило комплекс мер по промышленному выращиванию чеснока, согласно которому в 2012 году планируется полностью покрыть потребность страны в этом полезном овоще. Пока в полной мере задуманное не реализовано. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, "начиная с 2010 года взято направление на максимальное производство семян чеснока (посадочного материала в виде зубков и воздушных луковиц): 40% полученного урожая — наиболее качественных зубков — используется на посадочный материал для будущего года". Так что будем ожидать "чесночного бума" в ближайшие годы. Если в сезон ОРВИ и гриппа обойтись без овоща не можете, придется приобретать китайский по 19 500 рублей за кг.

С огурцами даже в такое время года наше сельское хозяйство не подкачало — 25 400 рублей за кг. Овощи красивые и целые. А вот с отечественными помидорами в столичных магазинах туговато. На прилавках представлены испанские томаты (обычные — за 22 000 рублей, черри красные — 76 800, черри желтые — 104 400 рублей) и бельгийские черные — по 86 500 рублей за кг. Судя по многообразию сортов и площади, которую занимают помидоры на полках магазинов, спрос на них и зимой очень высок. То же можно сказать и о перцах. Такое многообразие удивляет: желтый, красный, оранжевый, жаль, только заграничного производства (Польша, Италия, Израиль от 30 000 до 50 000 рублей за кг). Зимой в Беларуси томаты выращивают только на КУП "Минская овощная фабрика", поэтому в продаже их встретишь нечасто. Зато в планах и у МРУП "Агрокомбинат "Ждановичи" круглогодично выращивать помидоры и перцы. Перцы обещают уже в нынешнем сезоне — зеленые, красные и оранжевые. А для продажи комплектовать их собираются в виде светофора. Предприятие планирует в ближайшие годы выращивать огурцы, томаты и перцы методом световой культуры, что позволит в течение года иметь их в постоянной продаже.
 
В магазинах встречались и такие знакомые всем овощные культуры, как редис и сельдерей. Вроде особой популярностью у населения они не пользуются, однако спрос все же есть. "На небольших площадях сельдерей выращивают КСУП "Брилево", КСУП "Комбинат "Восток" Гомельского района, СООО "Леор Фиш" Новогрудского района. В условиях защищенного грунта сельдерей выращивает УП "Минский парниково-тепличный комбинат". Редис, как раннюю овощную продукцию, выращивают на небольших площадях: РУАП "Гродненская овощная фабрика", КСУП "Комбинат "Восток", КУП "Минская овощная фабрика", УП "Минский парниково-тепличный комбинат", сообщают в Минсельхозпроде. Список впечатляет, но корреспонденту TUT.BY повстречался лишь редис из Марокко, а сельдерей из Польши и Испании.
 
Перейдем к фруктам. Про яблоки мы уже писали, не будем на них останавливаться. А вот груши интересуют. Думается, что с нидерландскими (15 000 за кг), плохонькими на вид и местами битыми, вполне могли бы посоперничать плоды, выращенные в Беларуси. К сожалению, таких в магазинах не обнаружилось. "В настоящее время удельный вес посадок груши в общей площади посадки плодовых насаждений составляет 5 процентов. Основным сдерживающим фактором более широкого распространения в Беларуси данной культуры, особенно сортов позднего срока созревания, является слабая зимостойкость", — комментируют ситуацию в министерстве. Однако "в 2011 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны произведено 419 тонн груш, которые были реализованы в осенне-зимний период 2011/2012 гг." Это значит, где-то белорусские груши все же продавались, надо было только поискать.
 
В общем, на прилавках магазинов действительно много овощей белорусского производства. Но вопрос возникает не только по чесноку, но и по таким культурам, как помидоры, перцы, а также редис, сельдерей. Ну а с отечественными фруктами в столичных торговых точках туговато: яблоки еще кое-где имеются, а груш совсем не сыскать.
 
←Носителями ИППП в основном становится молодежь от 15 до 29 лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика