Тенденция сокращения числа наказаний в виде лишения свободы отмечена во всех регионах Беларуси

Источник материала: БелТА  
13.02.2012 20:47 — Новости Общества
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тенденция к сокращению применения наказания в виде лишения свободы по итогам 2011 года отмечена во всех регионах Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Генеральной прокуратуре.

Как пояснили в ведомстве, в прошлом году этого удалось добиться в ходе реализации Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения.

Через назначение альтернативных мер наказания снизилось количество осужденных к лишению свободы. Всего в 2011 году было осуждено немногим более 11,8 тыс. человек, что примерно на 3,3 тыс. меньше, чем в 2010 году. В структуре наказаний лишение свободы составило 22,9% (в предыдущем году - 24,9%).

В минувшем году в Беларуси были существенно изменены подходы к применению институтов досрочного освобождения от наказания. Эта мера привела к значительному - почти на 50% - сокращению числа осужденных, освобожденных условно-досрочно. Также на 30% снизилось количество осужденных, которым неотбытая часть срока заменена более мягким наказанием. "Принятие этих мер позволило снизить уровень рецидивной преступности на 13,4%", - считают в прокуратуре. Последовательно воплощалось в практике и неприменение наказаний в виде ограничения свободы и исправительных работ к лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

Как считают в Генеральной прокуратуре, дальнейшая реализации мероприятий концепции должна быть направлена на обеспечение наиболее полного применения альтернативных лишению свободы видов наказания, в том числе штрафа, и иных мер уголовной ответственности к лицам, не представляющим повышенной опасности для общества. При этом нельзя допускать необоснованного смягчения или ужесточения уголовной ответственности виновных лиц.

Кроме того, в ведомстве добавили, что в 2011 году было активизировано проведение выездных судебных заседаний с участием прокуроров. В таком формате рассмотрено более 2 тыс. дела, что составляет 3,9% от общего объема (в 2010 году - 2,4%).

Прокуратура также провела анализ данных по кассационному опротестованию незаконных приговоров. Он показал, что в 2011 году при снижении общего числа рассмотренных судами дел уменьшилось число рассмотрений в кассационном порядке. При этом прокурорами опротестованы приговоры в отношении около 3,4 тыс. обвиняемых (в 2010 году - около 2,5 тыс.). Наибольшее количество кассационных протестов в прошлом году принесено прокуратурами Минска и Гомельской области.

Показатель пересмотра необоснованных приговоров по протестам прокуроров остается высоким - 88,4%. Лучшие показатели эффективности кассационного опротестования отмечены в прокуратурах Витебской, Гродненской и Брестской областей - свыше 90%.

Помимо этого, в 2011 году органы прокуратуры активизировали работу по опротестованию необоснованных судебных решений по уголовным делам в порядке надзора. По таким протестам рассмотрены дела в отношении примерно 1,2 тыс. человек (на 335 больше, чем в 2010 году). При этом 75,4% протестов удовлетворено.

В прошлом году возросло количество надзорных жалоб, поступивших в органы прокуратуры. Как считают в ведомстве, это связано с ростом доверия граждан к органам прокуратуры. Всего по сравнению с 2010 годом количество разрешенных Генеральной прокуратурой жалоб возросло на 14% и составило около 3,2 тыс. Значительный объем этой работы был проведен в регионах, где разрешено свыше 1,5 тыс. жалоб.
←Аудиослайдшоу. Капец сучкам и задоринкам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика