Куда исчезли комиссионки в Рогачеве?

Источник материала:  
13.02.2012 17:58 — Новости Общества

Куда исчезли комиссионки в Рогачеве?


Куда исчезли комиссионки в Рогачеве?
"На витрине комиссионного магазина лежат трубы, барабаны, а рядом ружья и пистолеты. – Ну и как идет торговля с таким странным набором товаров? – спрашивает прохожий. – Отлично! – отвечает продавец. – Вчера один купил трубу, а сегодня его соседи – ружья…".

Что такое комиссионный магазин, наверное, знает каждый. Еще в советские времена наши мамы и папы, дедушки и бабушки, все их знакомые и друзья сдавали ненужные старые вещи на комиссию.

Товаровед принимал бывшее в употреблении добро, оценивал стоимость и процент износа товара. Комиссионный магазин существовал на разнице между розничной ценой и ценой закупки. Как сейчас помню комиссионный магазин в Рогачеве. Он находился в жилом доме в центре города, где сейчас расположены "Оптика" и салон "Людмила". Комиссионка пользовалась большим спросом у горожан. В одном зале продавали взрослую и детскую одежду, обувь, в другом – люстры и другие товары.

Сдавали в магазин не только вещи, бывшие в употреблении, но и совершенно новые. Кстати, в то время многие промышленные товары были страшным дефицитом. А вот в комиссионке, если посчастливится, можно было прикупить что-нибудь импортное и даже новенькое. Например, кому-то по знакомству достали босоножки импортного производства, а они малость тесноваты. Раз надел, другой – и все. Такие вещи на прилавках комиссионки даже не залеживались. Много можно говорить об этих своего рода уникальных магазинах, но почему же они исчезли?

В Рогачеве комиссионный закрылся уже много лет назад. А ведь согласитесь, ненужных вещей, причем в хорошем состоянии, хватает в каждой семье: кто-то вырос, кто-то похудел, кто-то поправился, а кому-то просто надоели. И от них необходимо избавляться, а не забивать все шкафы и антресоли. Кстати, секонд-хэндам многие не доверяют и не готовы там постоянно одеваться, а вот отечественные комиссионные магазины смущения не вызывают. Ведь эти вещи сдают наши земляки.

Люди интересовались, где можно сдать вещи, другие – где их приобрести. А не так давно в нашем городе в магазине "Юбиляр" (в народе его называют "Больничный") Рогачевского райпо (на втором этаже) в торговом зале открылся небольшой комиссионный отдел, где принимают от населения одежду, обувь. И, казалось бы, наконец-то вопрос решен, но без проблем не обошлось. В редакцию районной газеты поступают телефонные звонки от граждан, которые недовольны организацией работы в комиссионном отделе.

Желающих сдать одежду, обувь слишком много 

Как выяснилось, желающих сдать ту или иную одежду, обувь, оказалось слишком много. Правда, принимают здесь вещи только по вторникам с 15 часов. Образовываются очереди. Комиссия оценить весь предлагаемый населением товар за такой промежуток времени просто не успевает. Мало того, по словам рогачевцев, комиссия не всегда собирается в полном составе. В результате люди уходят ни с чем. В следующий вторник ситуация повторяется. А вообще чаще и такое: отдел сам по себе небольшой, определенное количество товара разместили, и на некоторое время прием вовсе закончился, мол, пока этот не раскупят. Правда, "бэушные" вещи не разбирают, как горячие пирожки с рук. И дело не в цене (она, как правило, невысокая), а в отношении людей к вещам, которыми кто-то пользовался. Конечно, добротные, в хорошем состоянии вещи, да еще и по сезону, ушли, как говорится, с молотка. Есть и такой товар в отделе, которому предстоит провисеть отведенное ему время и вернуться назад к хозяину в антресоль. В этом случае членам комиссии нужно быть более строгими и принимать такую одежду, обувь, которая будет востребована, современную, а не, например, блузки 50-х годов.

На момент посещения магазина сотрудниками редакции в один из вторников после 15.00 в комиссионном отделе на прилавке стояла лишь одна пара обуви, вешалки с одеждой были полупусты, но прием товара не был организован. Продавец отметила, что вначале эти вещи должны раскупить.

Кстати, во многих городах страны в комиссионные магазины вдохнули "вторую жизнь". И продают там не только одежду, обувь, но и технику, мебель и другой товар.

Безусловно, комиссионка отнюдь не коммерческий проект, а, скорее, социальный. Для людей с небольшим достатком это благо. В нынешних экономических условиях человеку очень удобно прийти в организованное место, сдать товар на комиссию и получить за ненужную вещь хоть какие-то деньги. Так почему же в нашем городе с такой мощной торговой сетью нельзя открыть нормальный комиссионный магазин, в котором была бы организована соответствующая работа с населением и необходимая реклама, чтобы привлечь людей? 
←Лукашенко и Миклашевич обсудили возможность создания института уполномоченного по правам человека

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика