Воины-афганцы в обиде на государство
Белорусские ветераны войны в Афганистане чувствуют себя брошенными, хотя формально государство заботится об их интересах. Многие инвалиды имеют проблемы сродни выживанию. Другим непонятно, как государство, которое отправляло своих граждан воевать в чужую страну, сегодня делает вид, будто и не было этого вовсе.
Директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр Метла не понимает, почему в обществе к теме войны в Афганистане охладели. Он также не понимает, почему создается отрицательный имидж людей, которые там воевали. «Наши воины не были наемниками, они были солдатами, оказавшимися в Афганистане потому, что Родина их туда послала», — отметил Александр Метла на пресс-конференции в Минске 13 февраля.
Теперь, говорит он, многие из ветеранов оказались в нужде. За последние 10 лет «Память Афгана» собрала средства на 75 автомобилей для воинов-афганцев. При этом порой сами афганцы водить автомобили не могут, а за рулем оказываются их родственники. «Например, человек слепой. Его нужно и в больницу отвезти, и в гости. Ему же надо жить нормальной жизнью», — объясняет Александр Метла.
К сожалению, в последние годы благотворительному фонду все чаще приходится заниматься похоронами воинов-интернационалистов, семьи которых не в состоянии «достойно проводить их в последний путь».
С одной стороны, многие афганцы находятся сейчас в трудоспособном возрасте, но есть люди на пенсии — трудовой и по инвалидности. В Беларуси проживает более 27 тысяч ветеранов боевых действий на территории других государств. Из них 716 являются инвалидами войны и 820 человек инвалидами по общему заболеванию.
Председатель Минской городской ассоциации инвалидов воинов-интернационалистов Сергей Красовский сообщил, что «со всеми надбавками пенсии инвалидов-афганцев составляют около 1 млн. 200 тыс. рублей». «Как можно жить и растить детей за такую пенсию?», — задается вопросом Красовский.
По его словам, часто пенсия оказывается единственным источников доходов, потому что трудоустройство инвалидов в целом, инвалидов-афганцев в частности, в Беларуси затруднено. Красовский считает, что нашей стране было бы целесообразно использовать опыт Казахстана, где на предприятиях существует квота рабочих мест для инвалидов.
«В кризис, — сказал Сергей Красовский, — всегда больше других страдают инвалиды. О сложном положении инвалидов свидетельствует увеличение обращений в Ассоциацию инвалидов-афганцев за помощью».
Красовский отметил, что льготы для инвалидов-афганцев незначительны. В качестве примера он привел свою льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая составляет 9 тысяч рублей в месяц.
Говоря о медицинском обслуживании инвалидов-афганцев, Красовский отметил, что диспансеризация инвалидов происходит ежегодно, однако организация обследования сопряжена с рядом трудностей. Например, сказал он, «талончик на прохождение ультразвукового обследования приходится ждать 1-2 месяца». По словам Красовского, такая ситуация не способствует приверженности к обследованию и лечению, «многие ребята плюют на него и уходят из поликлиник».
Председатель Республиканской ассоциации членов семей погибших военнослужащих в Афганистане Людмила Адамова считает, что после диспансеризации «ничего не происходит, хотя должен бы составляться план реабилитации». Опыт работы в ассоциации показывает, что для большинства афганцев становится проблематичным «даже пройти профилактическое лечение, капельницу поставить в дневном стационаре».
Отдельный комплекс проблем инвалиды имеют в сфере протезирования. Красовский считает, что организация протезирования для воинов-афганцев в Беларуси в 2011 году значительно ухудшилась из-за сложной экономической ситуации и «в настоящее время ужасная». Например, инвалиды-афганцы ремонтируют протезы за собственные средства, что, по мнению Красовского, не справедливо по отношению к ним.
В прошлом году протезирование конечностей получили четыре инвалида-афганца. Начальник отдела по делам ветеранов и пожилых людей Министерства труда и социальной защиты Светлана Ермакович пояснила, что такое небольшое количество протезирований связано не только с экономическими трудностями, имевшимися в стране в 2011 году, но и с тем, что «именно для такого числа инвалидов пришел срок замены протеза». На 2012 год запланировано протезирование 20 человек.
Красовский считает, что протезы рук (он сам носит такой) не изменились за последние годы. Главный терапевт Минздрава Вадим Сушинский о протезах рук ничего не сказал, но отметил, что протезы ног сейчас изготавливают в Беларуси современные по самому последнему слову техники.
В целом чиновники подчеркивают, что инвалидам боевых действий на территории других государств предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны. Их правовой статус установлен законом «О ветеранах». Меры социальной защиты этой категории граждан определены также законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Например, так же, как и инвалиды войны, афганцы могут оздоравливаться в госпиталях для ветеранов Великой Отечественной войны. Для них в Витебске работает специальный госпиталь.
Однако, говорит Людмила Адамова, в Витебском госпитале очень тесно. В Республиканском клиническом госпитале инвалидов ВОВ войны в Боровлянах ветераны войны в Афганистане лежат вместе с ветеранами ВОВ в палатах, рассчитанных на четырех человек.
«Среди стариков много тех, за кем родственники не хотят ухаживать. И госпиталь превращается в паллиативное учреждение. Мы несколько раз просили выделить афганцам отдельные палаты. Сейчас, находясь со стариками в одних палатах, еще сравнительно молодые люди превращаются в сиделок. В целом нахождение в госпитале морально для них очень тяжело», — отметила Адамова.
Елена СПАСЮК