В Беларуси начали работать первые дома сезонного проживания

Источник материала:  
10.02.2012 08:18 — Новости Общества

В Беларуси начали работать первые дома сезонного проживания


В Беларуси начали работать первые дома сезонного проживания
Табличка "Дом сезонного проживания" появилась на стене ярко-синей избы в деревне Вязынь Вилейского района в ноябре 2010-го. Именно тогда начался пилотный проект местного территориального центра социального обслуживания населения — своего рода коммуна одиноких сельчан почтенного возраста, объединяющихся для совместной зимовки. Преобразованное в комфортный жилой дом здание бывшей библиотеки приютило с ноября по апрель троих пенсионеров. Двое из них — бабушка и дедушка — так подружились, что покидали дом уже одной семьей. В этом году практика зимовья под одной крышей продолжается: четверо сельчан из разных деревень Вязынского сельсовета вместе коротают холодные дни и вечера.

Пожилым предоставляется общежитие

Зайти с мороза в жарко натопленный дом — большое удовольствие. В светлой комнате на диване сидят две старушки. Одеты похоже: юбки, вязаные кофты на пуговицах, цветастые платки, домашние тапочки поверх теплых носков. Это Евгения Федотовна и Надежда Михайловна. Их компаньонов — Ивана Федотовича и Лидию Васильевну — я не застала. Так совпало, что обоим понадобилась медицинская помощь. Иван Федотович проходит профилактическое лечение, а Лидию Васильевну в день моего приезда пришлось в срочном порядке отвезти в больницу в соседней деревне: что-то с желудком. Всем членам этой "общины" — за 80.

В доме три жилые комнаты, общий зал, кухня и ванная. Везде чистенько и аккуратно. Напротив журнального столика с телефоном — лист бумаги, на котором крупным шрифтом напечатаны телефоны пожарной службы, милиции, "скорой" и местного медпункта.

Сначала бабушки немножко напряжены: во-первых, беспокоятся за внезапно заболевшую соседку, во-вторых, в доме нежданный гость. Вскоре мы друг к другу привыкаем и знакомимся поближе.

Надежда Михайловна — прямодушная и серьезная. Она единственная из всей четверки, кто гостит в доме второй год подряд.

— Понравилось, вот и приехала снова. Здесь хорошо, тепленько, это для нас самое главное, — говорит она.

Прислоняюсь спиной к русской печке, облицованной красным кирпичом, — по телу разливается приятное тепло. С печками — а их в доме три — и дровами помогает соцработник Елена Нарейко, которую бабушки зовут просто Лена. Она навещает своих подопечных пять дней в неделю. Первый раз Лена приходит в восемь утра, бабули и дедуля ее уже ждут с отпертой дверью. Лена готовит завтрак, к обеду обязательно варит суп. Она же делает в доме уборку, доставляет продукты и медикаменты, стирает, следит за тем, чтобы ее подопечным приносили пенсию, читает им газеты, приносит дрова, чтобы вечером старики еще раз истопили печки.

В полугодовой "отпуск" пенсионеры взяли только самое необходимое. За свои оставленные на зиму дома не беспокоятся.

— Не слышно, чтобы в мой дом кто-то лазил. Хозяйства никакого нет, кроме котика, но за ним соседи присмотрят, — рассказывает Евгения Федотовна.

Улыбчивая и с хитринкой в глазах, она любит пошутить, остра на язык и очевидный лидер этой маленькой компании. "Мы с ней дружим, — кивает она на Надежду Михайловну, — хоть можем и поругать друг дружку".

За беседой Евгения Федотовна вдруг вспоминает, что не выпила "свои порошки".

— Что за порошки? — спрашиваю.

— Ну вы ж не врач, — отрезает бабушка. Но потом смягчается: — От аритмии.

Пока она принимает лекарства в своей комнате, Надежда Михайловна показывает кухню: просторное светлое помещение с печкой, холодильником, микроволновкой, электроплиткой.

Тут Евгения Федотовна уточняет у меня, который час, и восклицает:

— О, так "суд" уже идет!

Пенсионерка берет пульт от телевизора и включает НТВ. Занятые в передаче актеры довольно посредственно разыгрывают судебное заседание. Бабушки молча углубляются в просмотр, лишь изредка комментируя повороты сюжета.

Зима в складчину

— Проблема одиночества и максимальной изоляции пожилых людей наиболее остро встает в зимний период, когда у них ограничены возможности передвижения и, соответственно, общения. К тому же одиноким старикам тяжело себя обслуживать. Чтобы дать человеку почувствовать, что он не на обочине жизни, и был создан этот дом, — рассказывает "Р" директор Вилейского территориального центра обслуживания населения Людмила Слепцова. — Сначала мы провели мониторинг в сельских Советах района: разработали анкеты, наши специалисты лично общались с людьми, изучали мнения. Идею дома совместного проживания поддержали более 70 % опрошенных.

Сотрудники центра не хотели создавать нечто похожее на интернат с полным обеспечением. Ведь и в преклонном возрасте человек нуждается в активной жизни и собственном выборе. Старики сами планируют свой бюджет и досуг, плата за коммунальные услуги и продукты разбрасывается на всех. Частенько стариков навещают местные волонтеры-пенсионеры: устраивают посиделки с чаепитиями и частушками, обсуждают телепередачи, статьи. И соцработники, и обитатели сезонного дома единодушны: зимовать вместе, под присмотром друг друга и соцслужб, куда лучше, чем в пустом ветхом доме, где, случись что, никто не придет на помощь.

В воплощении идеи и обустройстве быта обитателей дома, по словам Людмилы Слепцовой, очень помогли исполком, председатель Вязынского сельсовета и спонсоры — ирландские волонтеры, Белорусское католическое общество "Каритас" Минско-Могилевской архиепархии, Международное общественное объединение "Белый цветок".

В день моего приезда в дом сезонного проживания привезли кровать для пятого человека: хотя дом рассчитан на четверых, до апреля здесь будет жить еще одна бабушка.

— Опросы населения показали, что желающих попасть в этот дом больше, чем мы могли принять. Пока решили эту проблему с помощью приемных семей: соцработники берут людей на зимовку к себе домой. В дальнейшем, возможно, сеть таких семей будет расширяться. Еще одна идея — организовать совместное проживание в частном доме, хозяин которого согласился бы взять к себе несколько человек на зиму, — говорит Людмила Слепцова. — А мы окажем содействие и поддержку.

Кстати

Учреждения, аналогичные дому сезонного проживания в Вилейском районе, действуют в Сморгонском и Вороновском районах Гродненской области. В других регионах республики изучается потребность и целесообразность внедрения такой формы работы с пожилыми людьми. 
←Новый закон о госслужбе вступает в силу 11 февраля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика