Может ли фермер рассчитывать на господдержку?
— Уважаемый Михаил Иванович! Предусмотрено ли в 2012 году льготное кредитование для фермеров? К примеру, на строительство фермы (занимаюсь животноводством), приобретение крупного рогатого скота? И будут ли фермеров наравне с крупными сельхозпроизводителями обеспечивать сельхозтехникой в лизинг — почвообрабатывающей, кормоуборочной, заготовительной? Ведь нужны не только тракторы. Обращался в Новогрудский райисполком по этим вопросам, но никто не дает никакого ответа.
Александр ПЕКАРСКИЙ, фермер
Новогрудский район
— В соответствии с действующим законодательством сельскохозяйственной организацией признается юридическое лицо, основной вид деятельности которого — выращивание (производство или производство и переработка) сельхозпродукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки. При соблюдении этого условия КФХ в равной степени с сельхозпредприятиями имеет право на государственную поддержку.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 мая 2011 года № 645 «О некоторых вопросах деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств» местным исполнительным и распорядительным органам рекомендовано за счет средств бюджетов на сельское хозяйство и рыбохозяйственную деятельность фермерам наравне с другими производителями сельскохозяйственной продукции оказывать государственную поддержку по материально-техническому снабжению, приобретению (в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники и оборудования. В числе направлений, по которым может оказываться такая господдержка, — мелиорация земель и известкование почв, защита растений, семеноводство, ветеринарное и племенное дело, научное обслуживание, а также другие направления, связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Кроме того, местным исполкомам Правительством рекомендовано содействовать фермерским хозяйствам в привлечении кредитов банков для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения производственных объектов и осуществления сельскохозяйственной деятельности.
Согласно постановлению, закупаемые за счет бюджетных средств материальные ресурсы — техника, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений и другие — рекомендовано распределять между сельхозпредприятиями, в том числе фермерскими хозяйствами, в зависимости от площади земель сельскохозяйственного назначения с учетом их кадастровой оценки.
КФХ могут также беспрепятственно участвовать в реализации государственных и региональных программ в сфере АПК и программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
Постановлением установлена полугодовая и ежегодная отчетность перед Правительством местных исполнительных и распорядительных органов, в том числе и Новогрудского райисполкома, о выполнении его положений.
— Внесены ли изменения в Указ Президента Республики Беларусь № 667, согласно которым следует оплачивать за счет республиканского бюджета разработку проекта отвода земельного участка и прав на него фермерскому хозяйству? Или и сегодня фермеру надо оплачивать процедуру за счет собственных средств? Еще интересует, предусматривается ли какая-нибудь государственная поддержка для фермерских хозяйств в начале их деятельности? И последнее. В СМИ была информация о том, что разрабатывается законопроект, согласно которому КФХ смогут оформить льготный кредит, предоставив в залог земельный участок. Так ли это? И работает ли уже этот принцип?
Михаил КАРПОВЕЦ, глава КФХ
Лельчицкий район
— В соответствии с Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 г. № 667 (в редакции от 23.09.2011 г. № 431), разработка проекта отвода земельного участка осуществляется за счет средств того, кому он отводится — гражданина, юридического лица или индивидуального предпринимателя. Участок отводится землеустроительной организацией на основании договора подряда.
А вот границы предоставленного участка на местности устанавливают за счет средств республиканского бюджета, если земля предоставлена фермерскому хозяйству. Так же, как и государственная регистрация создания земельного участка и возникновения права на него.
Что касается господдержки КФХ в начале деятельности, то в соответствии с Законом Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» КФХ, у которых выручка от реализации произведенной или произведенной и переработанной ими собственной продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов от общей выручки за предыдущий финансовый год, а также вновь созданным фермерским хозяйствам в течение первого года деятельности оказывается государственная поддержка за счет средств республиканского и местных бюджетов в порядке и формах, предусмотренных законодательством. В частности, на территории, где отсутствуют объекты производственной инфраструктуры, райисполком должен обеспечить первичное обустройство фермерского хозяйства: построить дороги, линии радио- и электропередачи, объекты водо- и газоснабжения, провести телефонную связь. Кроме того, провести мелиорацию земель за счет средств, направляемых для этих целей из республиканского и местного бюджетов.
Что касается залога земельного участка при кредитовании, то это в принципе невозможно. Земли для ведения сельского хозяйства предоставляются КФХ на праве постоянного пользования либо аренды. Поэтому участок не может быть предметом купли-продажи, мены, дарения, залога, ипотеки и других сделок, потому как не предоставляется в частную собственность.
А кредиты для крестьянских фермерских хозяйств выдаются на общих основаниях. В качестве обеспечения может выступать либо залог имущества кредитополучателя, включая урожай сельхозкультур, залог права аренды имущества, либо поручительство третьих лиц. Также обеспечением могут быть гарантии местных органов власти.
— У меня вопрос по картофелехранилищу Толочинского консервного завода, которое должно вмещать 12 тысяч тонн клубней. Но вы говорили, что туда реально входит только 9 тысяч тонн и поручили разобраться, почему проектная мощность не соответствует реальной. А недавно районная газета «Наша Талачыншчына» писала, что туда уже заложено 17 тысяч тонн. Так какая цифра верная? На сколько рассчитано хранилище и сколько реально туда заложено картофеля на хранение?
Николай ПЕТРУШЕНКО
Толочинский район
— По информации РУП «Толочинский консервный завод», на 1 ноября 2011 года в картофелехранилище находилось 11644 тонны картофеля. Технологические процессы по загрузке, сортировке, отгрузке картофеля ведутся постоянно. Потенциальная вместимость хранилища более 12 тысяч тонн.
По поводу публикации в районной газете «Наша Талачыншчына» о том, что в хранилище заложено 17 тысяч тонн картофеля, главный редактор Бирюкова В. Н. сообщила, что «в материале «По плечу и сто тысяч тонн» в № 93 от 19.11.2011 г. допущена ошибка. В предложении: «Толочинский консервный завод сдал в эксплуатацию крупнейшее в республике хранилище, принявшее 17 тысяч тонн картофеля» вместо слов «17 тысяч тонн» надо было указать «12 тысяч тонн».
Редакция принесла извинения за допущенную неточность.
Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»
(Продолжение следует.)