Сначала сделали, потом подумали

Источник материала:  

Случай из ряда вон: строительство жилья в минском военном городке Уручье остановилось. В домах полным ходом должны вестись отделочные работы. Но в них так же морозно, как на улице: тепло не подведено, клеить обои и окрашивать стены без ущерба для качества нельзя. Строители ждут весны.


Дело не только - и не столько! - в экстремальных морозах. Несколько сотен семей военнослужащих должны были поселиться здесь еще минувшим летом. Но дома с самого начала сооружались вопреки технологии. Сетям, которые строителям только предстоит подвести, надлежало быть готовыми... 2 года назад. Несостоявшиеся новоселы ждут, помимо весны, еще и ответа на вопрос: как такое могло случиться?


Нестандартный ход


Военный городок Уручье существует десятки лет, но микрорайоном в современном понимании становится только сейчас. В градостроительных планах он именуется так: "Комплекс жилой застройки района Восточный". Его часть ограничена улицами Рогачевская, Героев 120-й Дивизии и Основателей. Это микрорайон № 5. Он объединен единым архитектурным замыслом и социальным назначением: здесь будут жить главным образом люди военные. Сами за себя говорят названия кооперативов: "Зенитчик", "Арсенал ПВО", "Полет", "Авиа-7"...


Этот объект в июне прошлого года посетил Президент. СМИ широко освещали событие. 16 июня 2011 года на сайте "СБ", в частности, сообщалось: "...Александр Лукашенко посетил один из домов комплекса жилой застройки района Восточный, осмотрел, как ведутся завершающие работы на объекте, ознакомился с планировкой жилого дома. Здесь же Президенту были представлены образцы белорусских строительных материалов, которые используются при возведении и отделке жилых помещений..."


Это происходило возле 10-этажного дома номер 3, принадлежащего ЖСК "Виктория". Очевидцы события говорят, что на паспорте объекта строители предусмотрительно стерли срок его сдачи: июль 2011 года. Тогда же предполагалось ввести и два соседних дома: ЖСК "Авиа-7" и "Полет". Потом строители и чиновники обещали закончить дома в сентябре, октябре, декабре... Окончательного срока на паспорте и сейчас нет. Словесным обещаниям - сдать жилье будущим летом - застройщики уже не верят.


Почему? Это объяснил бухгалтер ЖСК "Авиа-7" Юрий Червинский, с которым мы приехали на стройплощадку. На днях он участвовал в очередном заседании администрации Первомайского района, специально посвященном объекту. Присутствовали представители заказчика, то есть УКСа, генподрядчика (КУП "Завод эффективных промышленных конструкций") - организаций, от которых стройка зависит. Резюме моего собеседника: "Говорильня!"


Проблемы таковы. Три дома, принадлежащих кооперативам "Виктория", "Авиа-7" и "Полет", имеют автономные системы отопления: газовый котел в каждой квартире. Но газ к дому не подведен. Воды тоже нет: магистраль ведут от насосной станции, до которой более километра. Там идет реконструкция, земля разрыта, снуют экскаваторы, бульдозеры... Не подключено и электричество: кабель тянут за 8 км от автовокзала "Московский"...


Реально ли к лету завершить электро-, тепло- и газообеспечение, отделочные работы и благоустройство территории? Ю.Червинский категоричен: "Нереально! Хорошо бы успеть до конца 2012 года!"


Пушки и дрова...


Из-за дома № 3 вдруг повалил густой дым: раскочегарили топку под объемистым котлом. Толстенная труба от него вела внутрь дома. "Что происходит?" Рабочие отмалчиваются, от фотоаппарата отворачиваются: "Это к прорабу". И он публичности не желал, попросив имени не упоминать. Но пояснил, что тепловой пушкой обогревают дом, чтобы работать в местах общего пользования.


Важно вот что. Дело было в рабочий понедельник, 6 февраля. Котел задымил около 12 часов - половина рабочего дня прошла. Работал лишь один из имеющихся двух. Даже эти котлы генподрядчик установил лишь по требованию пайщиков "Виктории" - чтобы хоть что-то делать. Поскольку генподрядчик с 15 января в одностороннем порядке объявил "технологический перерыв" и намеревался перебросить рабочих на другие объекты. Часть из них осталась. Но трудятся, как видно, не очень напрягаясь. Хотя Мингорисполком специальным решением от 8 сентября 2011 года строго предписывал "...обеспечить контроль за организацией работ во вторую, третью смены и в выходные дни...".


Чтобы заселиться в 2011 году, членам трех ЖСК предложили построить дома с индивидуальным отоплением. Поскольку магистральная теплотрасса, дескать, будет подведена только в 2013 году. Пайщики согласились и даже оплатили из своего бюджета часть расходов на проектирование инфраструктуры всего городка. Но случилось обратное. Дома остались без отопления, поскольку для него нужен газ. Зато к соседним, которые в качестве генподрядчика строил МАПИД, тепло подвели. Они, впрочем, тоже не сданы, поскольку нет воды и электричества.


В тех и других задержка увеличила стоимость квадратного метра. Хотя военнослужащие, строя жилье за свои сбережения и кредитные средства, платят исправно. В договоре ЖСК "Виктория", к примеру, цена зафиксирована в сумме 2 млн. 512 тыс. рублей за метр. Но уже сейчас УКС требует более 3 миллионов...


С ног на голову


По словам начальника управления жилищного обеспечения Вооруженных Сил Игоря Медушевского, микрорайон № 5 является самым крупным жилым объектом в Министерстве обороны. Квартиры в нем строят около 1.200 военнослужащих. Проблемными, не сданными в срок являются 9 (девять!) домов из 13!


Как объясняет срыв директор УКСа Первомайского района Александр Антоненко? Он сам удивлен и говорит следующее: "Это было глупо - начинать строительство домов, когда к ним не подведены коммуникации! Впервые с этим сталкиваюсь!"


Поясняет, что нормативный срок строительства магистральных сетей составляет 24 месяца, внутриквартальных - 20. Дом строится всего за 9 - 9,5 месяца. Иначе говоря, минувшим летом микрорайон вполне можно было (и должно было!) заселить. Если бы кому-то не пришло в голову нелепое решение - начать с домов. Монтируются рельсы, на них ставится кран: земляные работы уже невозможны. Когда же краны убрали, наступила зима...


Ошибку едва не повторили на другом жилом объекте Первомайского района, но этого директор не допустил уже собственной властью. Надо сказать, что А.Антоненко возглавил Первомайский УКС недавно, перейдя из Заводского.


Еще проблема. Когда государство удерживает стоимость жилья, а цены на материалы растут, частные подрядчики отказываются работать и просто уходят с объекта. Так, кстати, поступил и подрядчик, который отвечал в 5-м микрорайоне за газ. А как же ответственность по договорам, штрафные санкции? Частнику бывает выгоднее платить штрафы, чем работать в убыток.


Начальник управления контроля строительства и жилищно-коммунального хозяйства Комитета госконтроля Вера Мацулевич подтверждает, что руководство УКСа сменилось после серьезной проверки. В работе организации вскрылось множество нарушений, с которыми еще предстоит разбираться.


Хотя причины лежат на поверхности: непрофессионализм и безответственность. Первое проявилось в нелепом решении поставить дело с ног на голову. Второе - в пустых обещаниях. Профессионалу было ясно, что сдать дома в июле 2011 года нереально. Но чья-то рука выписывала заведомую неправду! Кто-то продолжает раздавать устные, но также невыполнимые обещания.


Безответственность здесь имеет вполне измеримый эквивалент. Люди военные, заметим, место службы не выбирают: они подчиняются приказу. Часто вынуждены снимать жилье. Тысяча несостоявшихся новоселов микрорайона № 5 за год потратит на него (при средней стоимости около полутора миллионов в месяц) примерно 15 миллиардов! 60 - 70 процентов стоимости съемного жилья государство субсидирует. Значит, эти деньги чье-то головотяпство вырвало из бюджета! Немалые суммы пайщики доплатят за каждый метр после перерасчетов...


...Военнослужащие, как известно, обязаны стойко переносить трудности. Жаловаться им не пристало. Тем более не пристало позориться перед ними гражданским строителям, которым армия, давно отказавшись от стройбатов, доверила строить жилье. Проблема эта не только армейская, "СБ" много раз об этом сообщала. Но все же есть в жилищном строительстве сферы повышенного государственного внимания. К ним относится и обеспечение жильем тех, кто находится на уважаемой в обществе военной службе.


Удивительно вот что. Десятилетиями институты проектируют дома и микрорайоны, комбинаты обеспечивают их типовыми конструкциями, местные администрации планируют финансирование и очередность работ... Практически конвейер! Все стадии процесса отработаны, казалось бы, до автоматизма. Все дома в микрорайоне № 5 - жилье типовых потребительских качеств. Стандарт! Вдвойне прискорбно, что на крупнейшем жилищном объекте при повышенном государственном внимании случился такой конфуз. Отдельный вопрос - качество. То, что делается аврально, редко делается хорошо. Ясно, что достраивать жилые дома в микрорайоне № 5 будут аврально. Плохо...


Фото автора.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

←По порядку становись

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика