В поисках золотой середины

Источник материала:  
В РАЦИОНЕ животных на отечественных фермах преобладают кукурузный силос и концентраты, не хватает качественного сенажа. Рацион часто не сбалансирован по белку. В результате, несмотря на значительное увеличение количества кормов, ожидаемой отдачи от них нет. Как повысить эффективность животноводства, увеличить надои и привесы? Как насытить белком кормовую единицу? Каковы пути снижения себестоимости рационов? Об этом шла дискуссия в конференц-зале «БН». В ней приняли участие заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, кандидат биологических наук Петр ВАСЬКО, генеральный директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий МОРОЗ, директор ОАО «Весейский Покров» Слуцкого района Людмила САВАНОВИЧ, главный специалист по развитию сельскохозяйственных технологий СП «Унибокс» ООО Александр ЛАПОТКО, начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Иван КАРСЕКО, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Андрей МУЗЫКА, академик Леонид КУКРЕШ.

 Иван КАРСЕКО: — Перед молочной отраслью стоит задача к 2015 году получить 10 миллионов тонн молока. А по итогам 2011-го этот показатель составил лишь 5,8 миллиона. Это значит, что мы пока отстаем от намеченных темпов роста продуктивности дойного стада. Страна когда-то тяжело перешагнула трехтысячный рубеж по надоям от коровы. К нему шли чуть ли не целых 20 лет. Затем дела пошли лучше, и четырехтысячный рубеж взяли за считанные годы. А дальше прирост замедлился, и сейчас мы топчемся уже несколько лет на уровне чуть выше 4,5 тысячи килограммов. В чем причина застоя?

Сейчас, когда все научились выращивать кукурузу, кормов хватает. Генетический потенциал животных высокий. Но он не реализуется в полной мере, потому что нет качественной кормовой базы. Кроме кукурузного силоса, нужен хороший сенаж. В стране также не решена белковая проблема. Мы постоянно завозим большое количество соевого и подсолнечного шрота — ежегодно примерно 600—700 тысяч тонн для производства комбикормов. Если решим эти две проблемы, сможем преодолеть рубеж в 5 тысяч килограммов молока от коровы в год по стране.

Юрий МОРОЗ: — Это реальная цифра. Такого результата добиться несложно. На все стоящие перед нами вопросы наука отвечает регулярно и верно. К примеру, что касается кормов. Соотношение сенажа к силосу должно быть 1 к 2. Более того, мы должны дать не только тоннаж. Нужно качество. Получение кукурузного силоса высокого качества, равно как и сенажа, возможно только при строгом соблюдении технологий их заготовки.

В фазе восковой спелости зерна в растениях кукурузы отмечается наибольшая концентрация энергии, чем она выше, тем меньше расход корма на получение единицы животноводческой продукции. Продолжительность этой фазы длится около двух недель. И мы обязаны уложиться в это время. Нельзя передерживать кукурузу.

При благоприятных погодных условиях укос трав мы можем производить до трех раз в сезон. Но делать это нужно в ранние сроки вегетации злаковых и бобовых. При выращивании трав на сенаж мы в своем хозяйстве заботимся о том, чтобы там обязательно был бобовый компонент. Тогда получим высокую энергетическую и протеиновую питательность сенажа, повышенная концентрация этих составляющих в травах в ранние сроки их использования позволяет сократить уровень скармливания дорогостоящих высокобелковых добавок и концентратов.

Важным условием получения хорошего корма является быстрое заполнение хранилища и плотность укладки. Этот процесс не должен занимать больше 3 дней. К примеру, если массу недостаточно уплотнить, резко повысится ее температура, количество энергии корма снизится на 15 процентов и более, а белок перейдет в недоступное для животных состояние.

Очень важная составляющая высоких надоев — микроклимат на фермах. Об этом тоже зачастую забывают. Мало корову накормить. Чтобы она чувствовала себя спокойно и пища переваривалась хорошо, надо много кислорода. Если его не хватает, не будет нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Дайте корове достаточно свежего воздуха.

Немаловажен человеческий фактор. Раньше, когда доярка обслуживала 50 коров, она знала каждую, как говорится, «в лицо». С увеличением же этой цифры животные стали «обезличены». В этой ситуации на фермах нужны хорошие ветврачи и селекционеры, которых в хозяйствах не хватает. Поэтому не надо думать, что новые или реконструированные фермы станут панацеей.

Я подолгу беседую с молодыми специалистами, которые приходят на наше предприятие после учебных заведений. У каждого из них свой уровень знаний, они готовы работать. Но единогласно позднее говорят: «Нам мало практики!». С этим надо что-то делать. Мы сейчас приглашаем студентов последних курсов к нам на работу на время каникул, они получат опыт, ознакомятся с ситуацией не только по книге, но и в жизни.

Петр ВАСЬКО: — В прошлом году в стране заготовлено кукурузного силоса на 36 процентов, или на 1 миллион кормовых единиц, больше, чем в 2010-м. Но если дополнительный корм не сбалансирован по белку, нельзя ожидать от него высокой эффективности. Корова две порции кукурузного силоса не съест. Поэтому нужно ставить вопрос о заготовке качественных травяных кормов, которые являются основным источником растительного белка. Но как заготавливают сенаж? Его часто пересушивают до 50—60 процентов сухого вещества. Поэтому происходят большие потери белка. А ведь на Западе уже нет такого понятия, как сенаж. Там есть травяной силос, который начинается с 30 процентов сухого вещества, т. е. легкое провяливание скошенной травы позволяет его законсервировать. Если это бобово-злаковый состав, то там и консервантов почти не надо, главное, траншею заложить за два дня. А новейшая технология закладки в тюки и пленку позволяет почти полностью сохранить питательность корма.

При выращивании рапса с гектара можно иметь 400—600 килограммов белка. Но для этого надо потратить 180 килограммов азота. Дайте 120 килограммов его на злаковую траву, и вы получите тонну белка с гектара. Вот почему надо повернуться лицом к многолетним травам, которые являются более эффективным кормом. Чем больше будет белка из многолетних трав, тем меньше его надо в концентрированных кормах. А первые ведь значительно дешевле вторых.

Людмила САВАНОВИЧ: — Когда я пришла на работу в 80-е годы прошлого века, в ряде хозяйств республики уже были неплохие надои. В племзаводе «Красная звезда» Клецкого района, например, получали около 5 тысяч килограммов молока от коровы. В нашем хозяйстве — колхозе «Ленинский путь» Слуцкого района — 4 тысячи. При этом мы не знали, что такое шрот, комбикорма, повсеместно стояли мельницы, через которые пропускали зерно. Летом мы не ограничивались пастбищами, как некоторые поступают сегодня. Работала схема зеленого конвейера. Сначала выходили на рожь, потом немного на ежу, затем были клевера, люпины, пожнивные, крестоцветные. На стойловый период заготавливали силос и сенаж из бобовых культур. В результате имели молоко практически без тех же концентратов.

К сожалению, сегодня потенциал травяных кормов во многих хозяйствах используется далеко не в полной мере. Забыт сенаж из клевера с тимофеевкой, не выдерживаются сроки заготовки кормов. В сенаже можно найти все, что требуется структурой рациона и соответствующего качества. Килограмм кукурузного силоса по питательности должен приравниваться почти к одной кормовой единице, а он сегодня не дает такой отдачи. Потому что травы «выхаживаем» для вала. Зоотехник хотел бы их своевременно скосить и убрать, но его желание не совпадает с возможностью.

Ситуацию в кормопроизводстве можно значительно улучшить, если решить проблему протеинового дефицита. А без люцерны, бобовых, клеверов достичь этого невозможно. Но при этом не нужно отказываться и от кукурузы, хотя она и дорогая. У других зеленых кормов мы не найдем столько энергии. Все здесь взаимосвязано. Остается только найти, как говорится, золотую середину.

Производству кормов, на мой взгляд, необходимо уделять столько же внимания, как и зерновым. Ведь раньше были специалисты по кормозаготовкам. У агронома сегодня полно других проблем. И одна из главных — посеять зерновые, свеклу, другие культуры, а за заготовку кормов надлежащего спроса нет. Да и начальники участков не заинтересованы сегодня в их производстве и качестве. Посеял травы, растут — и хорошо, даже если подкормил или не подкормил. Поэтому даже лучшие хозяйства подошли к 6—7-тысячной продуктивности коров в год и, можно сказать, топчутся на месте.

«БН»: — Людмила Алексеевна, а какие результаты в вашем хозяйстве?

Людмила САВАНОВИЧ: — За прошлый год надоили 7173 килограмма молока от коровы и уже четыре года сохраняется примерно такой же уровень. Дойное стадо кормим по группам — для новотельных коров, например, даем сенаж из разнотравья, в обязательном порядке до двух килограммов вводим в рацион солому и силос кукурузы. На всех фермах делаем кормосмеси. Без них мы никуда не продвинемся и существенной молокоотдачи не получим. По группам скота скармливаем жом и шрот. Первый вид фуража выдаем адресно. От приготовленного на Слуцком КХП адресного комбикорма получаем хорошую отдачу.

«БН»: — На один килограмм сенажа у вас приходится два килограмма силоса. В агрокомбинате «Дзержинский» Дзержинского района раньше тоже было такое соотношение. Но после одной из зарубежных поездок специалиста этого хозяйства такое соотношение пришлось подкорректировать, сделав равную пропорцию, увеличив количество сенажа из бобовых и уменьшив — кукурузы. А какое мнение присутствующих по поводу такого соотношения?

Людмила САВАНОВИЧ: — Полагаю, что толк от этого будет, если травяной корм окажется высокой питательности по белку. Если же при соотношении компонентов фуража пятьдесят к пятидесяти сенаж будет низкого качества, то не получим необходимого количества молока — кукуруза будет поедаться в первую очередь, а потом — сенаж. Поэтому переход к такому соотношению неизбежен, но он должен проходить постепенно, по мере возрастания доли бобовых трав в сенаже.

При этом хотелось бы заметить, что сегодня нужно думать не только о молоке, но и о здоровье животных. Так как и по причине неправильного кормления происходит их выбытие.

Петр ВАСЬКО: — Чтобы получать из многолетних трав корма с высокой энергией, необходимо их хорошо удобрять и своевременно убирать.

Юрий МОРОЗ: — А пока в условиях Беларуси, на мой взгляд, нужно добиться хотя бы соотношения один к двум.

Леонид КУКРЕШ: — Но при этом специалистов следует ориентировать на соотношение один к одному. Некоторые уже перешли на этот уровень, у других, возможно, получится уже в этом году, у остальных — попозже. Но каждый должен думать о перспективе. Сенаж из многолетних трав, убранных в оптимальную фазу, по энергии вполне приближается к кукурузе.

Петр ВАСЬКО: — Если силос заготавливать в виде карнажа, то у этого вида фуража будет очень высокая энергия. И тогда соотношение сенажа и карнажа один к одному можно оставлять.

«БН»: — А почему в таком случае не практикуется у нас карнаж?

Петр ВАСЬКО: — Потому что потом сложно уничтожать кочерыжки.

Юрий МОРОЗ: — Чтобы добиться соотношения один к одному, нужно к этому быть готовым еще и технически. Производство кормов не менее ответственная задача, чем выращивание и уборка зерновых. Ведь при широком использовании недорогих качественных травяных кормов мы получаем рост рентабельности молочного животноводства. Трава является самым дешевым компонентом в сенаже. Люцерну раз посеял на несколько лет, и она обеспечит минимум три укоса в год. Производство травяных кормов наименее затратно по сравнению с кукурузным силосом. Себестоимость кормовой единицы ниже в два-три раза. Но, убрав корм, как я уже упоминал, нужно еще в нем сохранить питательные вещества. А тут важно все: и степень измельчения, уплотнение массы, и сроки, и качество герметизации. Если западный фермер может позволить себе закатать весь сенаж, скажем, в рулоны, то с нашим размахом, имея 10200 голов крупного рогатого скота, сделать это проблематично. Попробуй закатай для них необходимое количество…

Леонид КУКРЕШ: — А почему Ленинградская область, где в среднем получают от коровы по 7 тысяч килограммов молока в год, не сеет ни одного гектара кукурузы, делая ставку на травы, и заготавливает их в рулоны?

«БН»: — Может, такая технология у них отрабатывалась в течение нескольких лет?

Леонид КУКРЕШ: — С моей точки зрения, частный сектор лишь бы как организовывать работу не станет. Он избирает экономически целесообразный и наиболее выгодный механизм хозяйствования, в том числе и кормления животных. Именно поэтому там ориентируются на многолетние травы.

Андрей МУЗЫКА: — Некоторые полагают, что мы построим новую ферму и завтра у нас молоко потечет рекой. Это совсем не так. В мировой практике принято считать, что молочная продуктивность коров зависит на 50—60 процентов от уровня кормления и качества фуража, на 20—25 — от селекционной работы и воспроизводства, а остальное — от условий содержания и технологии доения. Следовательно, корма являются определяющим условием. При этом с увеличением продуктивности снижается удельный расход кормов на единицу продукции, но резко повышаются требования к их качеству. Экономический ущерб от использования фуража несоответствующего качества колоссален. Ныне в республике по этой причине непродуктивно используется более 1 миллиона тонн кормовых единиц.

Для обеспечения молочной продуктивности от 6000 килограммов энергетическая питательность основного корма должна быть не ниже 10 мегаджоулей. Вторым не менее важным фактором является обеспеченность рациона белком.

Научно обоснованная структура рациона для высокопродуктивных коров предусматривает не менее 60—65 процентов объемистых кормов, остальное — концентраты. В общем количестве первых соотношение кукурузного силоса и консервированных кормов из провяленных трав должно составлять примерно 50:50.

Мы много говорим о создании сбалансированного рациона. Невысокое содержание протеина в кукурузном силосе должно быть компенсировано введением в рацион бобово-злакового сенажа или силоса из провяленных трав с содержанием сухого вещества не менее 33—35 процентов. Для этого должны быть созданы травостои с удельным весом бобового компонента не менее 50 процентов, в оптимуме — 70 процентов.

Отмечу, что нельзя противопоставлять различные виды фуража. Альтернативы кукурузе в республике пока нет, и она должна занимать достойное место в полевом кормопроизводстве. Но следует существенно повысить качество приготовления кукурузного силоса, оптимизировав в первую очередь степень измельчения убираемой массы.

Для обеспечения оптимальной трамбовки и ферментации длина резки стебля при заготовке кукурузного силоса должна составлять 2—2,5 сантиметра при нормальном содержании сухого вещества. Кроме того, каждое зерно должно быть обработано теркой силосоуборочного комбайна, чтобы гарантировать более полное усвоение крахмала. При содержании сухого вещества менее 30 процентов (для уменьшения потерь силосного сока), а также для улучшения структурности рационов рекомендуется увеличить длину резки (опять же с обработкой теркой) и тем самым улучшить жвачку и повысить жир в молоке.

Александр ЛАПОТКО: — При промышленном производстве молока все взаимосвязано. Поэтому на первое место я бы поставил профессиональную подготовку технологов, менеджеров стада. Высококвалифицированный специалист при тех же самых кормах и условиях содержания получит больше молока. К сожалению, нашим животноводам еще далеко до европейских, канадских и американских, в чем не раз убеждался во время зарубежных командировок. И начинаешь задавать вопрос: «Когда мы начнем готовить высококлассных специалистов?», но одновременно возникает другой: «Кто подготовит преподавателей?» Насколько они отвечают всевозрастающим требованиям к АПК, учитывают реальные возможности сельхозпредприятий? Как часто бывают в хозяйствах, чему новому могут научить будущих технологов? На мой взгляд, уровень знаний наших специалистов за последнее время не намного продвинулся вперед. В прошлом году, например, мне прислали на рецензию учебник по кормлению из одного вуза республики. Когда прочитал его, написал 70 страниц замечаний и понял, насколько он отстал от жизни.

О строительстве комплексов с доильными залами и переводе животных на беспривязное содержание можно услышать различные толкования. На мой взгляд, шаг этот своевременный и правильный. Весь мир сегодня использует такую технологию. Как мы можем дальше строить свою политику в отрасли, если население с каждым годом убывает? Нужны новые технологии и высококвалифицированные кадры. Они должны знать, как управлять производством, какие необходимо делать замеры, когда, где, как действовать в том или другом случае. Поэтому мы, например, для своего хозяйства будем брать специалистов, которые уже работали на производстве, и готовить их заново.

Самый дешевый белок — в травах. Но и без сои мы никуда не денемся, если хотим получать по 8—10 тысяч килограммов молока от коровы. А если есть пригодные земли для выращивания люцерны, то ее нужно обязательно сеять. На непригодных должны расти другие бобовые культуры: клевер, донник, эспарцет. Люцерна, например, содержит 20—22 процента белка в сухом веществе, как горох. При этом в ней самая полноценная клетчатка, стимулирующая корову к производству молока.

Но даже если мы и научимся делать плотные травостои для производства сенажа, то по сложившейся технологии необходимого количества белка и энергии в их сухом веществе не увеличим, пока хозяйства будут выращивать травы по пояс вместо уборки их в оптимальную фазу. И еще на тему белка. Когда начинаешь анализировать рецепты фуража западных стран, то видишь, что колосовых зерновых в них 25—30 процентов, а остальное — составляющие, которые не содержат крахмала. А на долю белковых культур приходится не три источника, как у нас, а 7—8. Таким образом, чем больше белковых составляющих, тем полноценнее сила такого комбикорма.

Нам нужно еще научиться сушить барду. Это очень качественный продукт для комбикормовой промышленности. Если начнем заменять белок отходами пищевой промышленности, то получим совершенно другие концентраты.

И еще. При использовании подсолнечникового шрота ставку нужно делать на гранулированный, а не на рассыпной, так как 40 процентов последнего животное пропускает без отдачи. А если он загранулирован, то только 15 процентов. В целом же белковую проблему в республике нужно рассматривать комплексно.

Иван КАРСЕКО: — Мы рассуждаем о надоях, белке, наращивании производства молока. Но хотелось бы затронуть и такую тему: при какой продуктивности животных рентабельность будет самой высокой?

Александр ЛАПОТКО: — Ирландцы, например, остановились на надое 5,5 тысячи килограммов молока от коровы. Каждая из них концентраты там получает круглый год только по килограмму. Корма заготавливают на два месяца зимнего периода, когда животных не выпасают. Причем это в основном сено и солома. Там одновременно запускают все стадо и перестают доить. Потом оно дружно телится. Молоко получается с рентабельностью 200 процентов. Десятая часть получаемой продукции остается в стране, остальная отправляется за ее пределы. Но мы не можем использовать такую технологию. В нашей республике на нынешнем этапе прослеживается следующая закономерность: чем выше надой, тем меньше удельный расход кормовых единиц. Даже при увеличении их стоимости рентабельность растет. Вот и вся экономика.

Леонид КУКРЕШ: — В республике сложилась самая нерациональная, самая затратная система кормления крупного рогатого скота, которую трудно найти в странах Европы и Америки. В основном в рационе присутствуют зерно и кукурузный силос. Это самые дорогие кормовые единицы.

В последнее время страна взяла курс на увеличение производства зерна, в том числе и зерна кукурузы, что, на мой взгляд, правильно. Но следует учитывать, чем больше мы его производим на фураж, тем острее становится проблема белка. Кроме того, корова как биологическое существо сформировалась, когда единственным фуражом для нее была трава, нейтральная по кислотности. В том числе в сухом виде зимой. Ныне же в рационе кормления доминирует кукурузный силос, который по кислотности в сотни раз превышает физиологический оптимум для нормальной работы желудка коровы. По имеющимся литературным источникам, при больших объемах потребления силоса избыточная кислотность поступает в кровь животного, которая при этом снижает способность переносить кислород. В первую очередь его недополучают расположенные подальше от сердца органы, а это конечности и репродуктивная сфера. Отсюда и короткий период продуктивного использования коров — 2—3 года.

Если же посмотреть на географическое расположение нашей страны, то по обеспечению теплом она уступает Украине, хлебопроизводящим регионам России, всем европейским государствам. Но по количеству осадков мы превосходим Польшу, Германию, Францию, ту же Украину. Их соотношение с теплом очень благоприятно для производства у нас трав. А раз так, то самой природой предопределено базировать кормопроизводство на этом виде фуража. У нас может расти около 20 видов многолетних трав. Однако на их производство серьезно никто не обращает внимание. Потому что за зерно можно иметь моральное и материальное поощрение. А кто получил хоть какое-то замечание за то, что недостаточно посеял трав или имел невысокую их урожайность? Если бы в первую очередь спрашивали за экономические показатели, например, за прибыль, то каждый выбирал бы для производства более выгодные культуры, технологии и направления ведения хозяйства.

Я не противник кукурузы, я за нее. Но ее посевная площадь для силоса должна составлять в настоящее время 400—450 тысяч гектаров, а площадь посева многолетних бобовых трав адекватно увеличена.

Некоторые говорят, что вся Европа и Америка кормят коров кукурузой. Это так. Но весь силос там в рационе занимает 50 процентов: половина в нем кукурузы, а остальное — люцерновый силос из подвяленных трав, то есть то, что мы называем сенажом. Кроме того, в рационе обязательно 5 килограммов люцернового сена. А посмотрите, что у нас на кормовом столе — одна кукуруза. И мы хотим, чтобы корова была здоровой и давала много молока, да еще и дешевого...

«БН»: — Так под какую же потребность мы сможем обеспечить себя белком?

Петр ВАСЬКО: — В связи с увеличением к 2015 году производства молока импорт белка увеличится. Но если бы хозяйства производили высококачественные травяные корма, то количество закупаемой белковой продукции можно было бы сократить раза в два.

На этот год требуется около 3 миллионов тонн сырого белка. 1,8 миллиона тонн — это травяные корма, остальное — концентрированные. Для них в основном завозятся соя, жмыхи и другие компоненты. При качественном карнаже соотношение могло бы быть 1:1 — килограмм хорошего концентрированного корма из трав и столько же карнажа. Тогда были бы энергия и белок. В таком случае на 250—300 тысяч тонн импорт сырого белка можно было бы уменьшить. А при сложившейся практике кормопроизводства к 2015 году придется закупать его около 450—500 тонн в связи с увеличением производства молока.

Обсуждаемые участниками «круглого стола» вопросы будут актуальны еще не один год. А что касается наращивания производства белковых культур, то здесь каждый должен исходить не только из собственных возможностей, но и государственных интересов. И тогда в выигрыше окажутся все. Мы же в свою очередь будем возвращаться к этой теме еще не раз.

Василий ГЕДРОЙЦ,

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Совместные интересы в новой реальности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика