Беларусь уже участвует в Болонском процессе?

Источник материала:  
07.02.2012 08:12 — Новости Общества

Беларусь уже участвует в Болонском процессе?

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

Международный университет "МИТСО" впервые в Беларуси осуществил академический обмен студентов в рамках Болонского процесса (т.н. "включенное обучение"). В программе по обмену приняли участие студенты из вуза-партнера университета - Академии труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины. Об этом TUT.BY сообщили в МИТСО. Однако независимые эксперты отмечают, что Беларусь не может полноценно участвовать в Болонском процессе.

Как рассказал первый проректор Международного университета "МИТСО" Андрей Козик, в рамках программы академического обмена студенты из вуза-партнера прошли производственную практику, организованную университетом, на белорусских предприятиях.
 
"Защита отчетов по практике проходила в нашем университете, а результаты, полученные студентами у нас, будут автоматически засчитаны вузом в Украине", - рассказал А. Козик.
 
По его словам, это - одна из возможностей существующая для университетов, сотрудничающих в рамках Болонского процесса.
 
В МИТСО пояснили, что в обмене были задействованы 4 украинских студента 3-го курса. Два студента - экономической специальности и еще два - юридической. По итогам практики они сдают отчет лично А. Козику.
 
"Прохождение практики в нашем университете в киевской академии им засчитывается в кредитах. В дальнейшем наши студенты будут в их академии обучаться по этой же системе," – рассказали TUT.BY в университете.
 
Общее время прохождения практики украинских студентов в МИТСО - около месяца. Две недели – для первых двух студентов и еще две – для других.
Как считает эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич, такого рода сотрудничество между университетами ведется для того, чтобы наши университеты приближались к Болонскому процессу, однако Беларусь участницей Болонского процесса пока не является.
 
"Украина – в Болонском процессе, поэтому их университет может принять ту оценку, которую поставили их студентам в белорусском университете. При этом наши студенты, которые едут туда, и возвращаются к нам, не могут быть оценены по шкале Болонской системы", - говорит эксперт.
 
Болонский процесс, - напоминает С.Мацкевич, — это процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы в рамках Болонского соглашения с целью создания единого Европейского пространства высшего образования. При этом до сих пор одной из главных проблем для белорусских студентов, которые уезжают учиться в европейские университеты, является то, что результат их обучения не признаётся в родном вузе.

В Болонской системе существует единый стандарт по оценке знаний и кредитно-модульная система, суть которой заключается в том, что студент сам выбирает себе предметы и преподавателей и решает, сколько ему обучаться.
 
Поскольку кредитно-модульная система предполагает изучение отдельных модулей, прохождение производственной практики (как в МИТСО) может быть таким модулем, отмечает С. Мацкевич, однако включение в Болонский процесс предполагает дальнейшие реформы внутри университета.

По словам эксперта, Беларусь еще не готова присоединиться к Европейскому пространству высшего образования. Согласно последней оценке рабочей группы Болонского процесса, которая была озвучена на заседании в Копенгагене 18-19 января, "Беларусь в настоящее время не соблюдает принципы и ценности Болонского процесса: академические свободы, институциональную автономию и студенческое самоуправление в системе высшего образования". Кроме того, группа рекомендовала министрам 47 стран — участниц Болонского соглашения не включать Беларусь в Европейское пространство высшего образования на грядущем заседании 26—27 апреля в Бухаресте.
 
При этом, отмечает Мацкевич, этап включения в Болонский процесс по сути несложный: "Беларусь подает заявку, затем выносит свое решение рабочая группа Болонского процесса и после решение принимает Совет министров европейских стран, входящих в Болонский процесс. Когда подается заявка, рабочая группа может провести независимую экспертизу или оценить образование в той стране, либо в отдельных вузах страны, которая претендует на вхождение в Болонский процесс".
 
"Если после такого рода обмена МИТСО будет внедрять главнее принципы Болонского процесса, тогда такое сотрудничество можно назвать позитивным сдвигом. Если рабочая группа рекомендовала не включать Беларусь в Болонский процесс – это не значит, что университетам не нужно развивать сотрудничество. Это касается и других университетов Беларуси, которые имеют вузов-партнёров по программам Tempus и Erasmus Mundus. Для полноценного процесса университеты должны быть свободными в принятии решений", - подчеркивает С. Мацкевич.
 
В противном случае, отмечает эксперт, белорусские университеты не будут стремиться к перестройке оценки качества, а очередной вуз-участник Болонского процесса будет назначаться Министерством образования. При этом вся оценка качества так и останется только белорусской, но никак не европейской, и проблемы с признанием европейских "знаний" у белорусских студентов будут возникать и дальше.
←В квартире мозырянки столбик термометра три дня не поднимается выше 16 градусов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика