В торговой отрасли Рогачевского района - новые нарушения
05.02.2012 15:33
—
Новости Общества
В торговой отрасли Рогачевского района - новые нарушения
Дефицит продуктов давно ушел в прошлое. Сегодня на полках наших торговых объектов буквально изобилие отечественных и импортных продовольственных товаров. Казалось бы, выбирай какие хочешь. И сейчас, когда с количеством все в порядке, самое время подумать о качестве продуктов, о том, соблюдают ли работники торговли, будь она государственная либо частная, требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Тем более, что для этого появляются все новые весомые поводы.
С 12 по 18 января этого года специалисты Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели очередные проверки и мониторинг 22 субъектов хозяйствования, в которых обследовано 34 объекта питания. В результате были выявлены факты нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, причем все работники торговли знают, что от них требуют, но, тем не менее, игнорируют замечания.
Ряд нарушений отмечено в некоторых торговых точках Рогачевского райпо. Так, в магазине №81 в Ильиче выкладка колбасных изделий в холодильную витрину осуществлялась без использования торговых лотков, подносов; не соблюдались правила товарного соседства при хранении сырых пищевых, полуфабрикатов и готовых к употреблению пищевых продуктов. В магазине № 79 "Дорожный" в Звонце также не использовались лотки и подносы в холодильных витринах; нарушался и температурный режим хранения товаров; не соблюдались правила товарного соседства при хранении сырых пищевых и готовых к употреблению пищевых продуктов. Последнее нарушение выявлено и в магазине №14 "Сюрприз" в Рогачеве, где, к тому же, еще была переполнена урна для сбора мусора.
Кроме того, проводились проверки торговых объектов индивидуальных предпринимателей, где также обнаружены факты несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. К примеру, в торговом месте №13 в "Кирмаше", принадлежащее частному производственному унитарному предприятию "ХВН", реализовывались фрукты (хурма) с признаками порчи, капуста квашеная без маркировки.
Организовывались обследования и рынка "Московский". Нарушения выявлены в трех торговых точках. Так, при проверке торгового места ИП Пуськовой В.М. было обнаружено, что в реализации находились при отсутствии холодильного оборудования майонез, пресервы рыбные, масло шоколадное, спред растительно-сливочный. Мало того, на указанные продукты отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность. У продавца отсутствовал комплект санитарной одежды.
Торговое место ИП Клачковой Т.И. – реализовывались бананы с признаками порчи, капуста свежая, на которую отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность, отсутствовал полный комплект санитарной одежды.
Подобные нарушения выявлены и у ИП Тарасовой А.В.: реализация при отсутствии холодильного оборудования майонеза, маргарина, спреда растительно-сливочного; на указанные продукты также отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность, отсутствовал и полный комплект санитарной одежды.
По результатам проверок и мониторинга составлено 7 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, направлены субъектам хозяйствования 10 предписаний об устранении нарушений, вынесены 4 постановления о запрещении реализации пищевых продуктов.
Кстати, как известно из западной прессы, санитарные правила в ряде стран настолько жесткие, что законопослушные хозяева магазинов за несколько дней до истечения срока годности выбрасывают пищевые продукты в мусорные контейнеры. Или, например, если в упаковке бананов один фрукт подгнил – выбрасывают всю упаковку. Хозяева считают, что дешевле выбрасывать целые партии товара, чем платить человеку, который бы сортировал их и переупаковывал.
А у нас получается, что некоторые торговые работники, как государственных, так и частных объектов, действуют по принципу: на каждый продукт найдется покупатель. Подгнившие фрукты, которым место на городской свалке, просроченные продукты, а то и вообще без каких-либо документов, не смущают ни продавцов, ни администрацию рынков.
С 12 по 18 января этого года специалисты Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели очередные проверки и мониторинг 22 субъектов хозяйствования, в которых обследовано 34 объекта питания. В результате были выявлены факты нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, причем все работники торговли знают, что от них требуют, но, тем не менее, игнорируют замечания.
Ряд нарушений отмечено в некоторых торговых точках Рогачевского райпо. Так, в магазине №81 в Ильиче выкладка колбасных изделий в холодильную витрину осуществлялась без использования торговых лотков, подносов; не соблюдались правила товарного соседства при хранении сырых пищевых, полуфабрикатов и готовых к употреблению пищевых продуктов. В магазине № 79 "Дорожный" в Звонце также не использовались лотки и подносы в холодильных витринах; нарушался и температурный режим хранения товаров; не соблюдались правила товарного соседства при хранении сырых пищевых и готовых к употреблению пищевых продуктов. Последнее нарушение выявлено и в магазине №14 "Сюрприз" в Рогачеве, где, к тому же, еще была переполнена урна для сбора мусора.
Кроме того, проводились проверки торговых объектов индивидуальных предпринимателей, где также обнаружены факты несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. К примеру, в торговом месте №13 в "Кирмаше", принадлежащее частному производственному унитарному предприятию "ХВН", реализовывались фрукты (хурма) с признаками порчи, капуста квашеная без маркировки.
Организовывались обследования и рынка "Московский". Нарушения выявлены в трех торговых точках. Так, при проверке торгового места ИП Пуськовой В.М. было обнаружено, что в реализации находились при отсутствии холодильного оборудования майонез, пресервы рыбные, масло шоколадное, спред растительно-сливочный. Мало того, на указанные продукты отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность. У продавца отсутствовал комплект санитарной одежды.
Торговое место ИП Клачковой Т.И. – реализовывались бананы с признаками порчи, капуста свежая, на которую отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность, отсутствовал полный комплект санитарной одежды.
Подобные нарушения выявлены и у ИП Тарасовой А.В.: реализация при отсутствии холодильного оборудования майонеза, маргарина, спреда растительно-сливочного; на указанные продукты также отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность, отсутствовал и полный комплект санитарной одежды.
По результатам проверок и мониторинга составлено 7 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, направлены субъектам хозяйствования 10 предписаний об устранении нарушений, вынесены 4 постановления о запрещении реализации пищевых продуктов.
Кстати, как известно из западной прессы, санитарные правила в ряде стран настолько жесткие, что законопослушные хозяева магазинов за несколько дней до истечения срока годности выбрасывают пищевые продукты в мусорные контейнеры. Или, например, если в упаковке бананов один фрукт подгнил – выбрасывают всю упаковку. Хозяева считают, что дешевле выбрасывать целые партии товара, чем платить человеку, который бы сортировал их и переупаковывал.
А у нас получается, что некоторые торговые работники, как государственных, так и частных объектов, действуют по принципу: на каждый продукт найдется покупатель. Подгнившие фрукты, которым место на городской свалке, просроченные продукты, а то и вообще без каких-либо документов, не смущают ни продавцов, ни администрацию рынков.