Последний зимний месяц... Огородники, просыпайтесь!

Пришло время активно планировать будущие посадки и начинать выращивать рассаду. У многих садоводов и огородников уже всходят сеянцы перца и баклажанов, на очереди выращивание рассады томатов. Для получения продолжительного и равномерного урожая рассаду необходимо выращивать в разные сроки. В середине февраля и в первой декаде марта высаживают раннеспелые сорта, во второй декаде марта высевают средние и среднепоздние, с 15 по 20 марта — позднеспелые сорта. Имеет значение выбор того или иного сорта, гибрида. Индетерминатные (плетистые) гибриды достигают 1,5—2 м, а в парниках — 2,5—3 м. Плодоношение у плетистых томатов длительное и равномерное в течение сезона. Детерминатные (кустовые) гибриды — более компактные растения со множеством коротких боковых побегов, заканчивающихся плодовыми кистями. Плодоношение у кустовых томатов короткое, происходит массово, одновременно с целого куста. Детерминантные гибриды предпочтительнее плетистых в районах с более прохладным климатом.Открыто опыляемые сорта, которые использовались до возникновения гибридов, вновь приобретают популярность. Они не потеряли своих генетических качеств при семенном размножении. Возможно, они не так эффектны, как гибриды, зато это томаты с натуральным ароматом и вкусом, запомнившимся нам с детства.
Это интересно!
Сенсация! Помидор, оказывается, вовсе не овощ. Согласно законам ботаники, это фрукт, а точнее, ягода. Путаницу внес Верховный суд Америки, который в 1893 году принял решение, что помидор следует считать овощем, когда дело касается таможенных пошлин (ввозимые фрукты пошлинами не облагались). В 2001 году Евросоюз признал помидоры фруктами.
Немного истории Родина томатов — Южная Америка, где они возделывались с VIII века. В Европу попали в ХVI веке, где вначале выращивались как декоративные культуры и одно время даже считались ядовитыми. Название “помидор” от итальянского pomo d’oro — золотое яблоко. Ацтеки называли его матль, а французы переделали в томат.
Полезная информацияПомидор — плод здоровья. Он включен в список самых полезных продуктов, способных предотвратить опасные заболевания. Томат не содержат холестерина, богат клетчаткой и такими важными для здоровья человека витаминами, как А и С. Помидоры содержат ликопин — это один из самых сильных антиоксидантов. Вместе с витаминами Е и С он способен защитить организм человека от разрушающего воздействия свободных радикалов. Ликопин способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он не производится человеческим организмом, а потому весьма ценен. Для профилактики образования раковых опухолей ученые рекомендуют еженедельно съедать до трех килограммов свежих помидоров или выпивать не меньше литра-двух томатного сока. Стакан томатного сока в день необходим при заболеваниях системы кровообращения, при ожирении, при нарушении обменных процессов. Способствует снижению артериального и внутриглазного давления. Высокое содержание железа излечивает от анемии. У томатного сока практически нет противопоказаний. Исключение — желчно-каменная болезнь, при которой прием сока нужно ограничивать.