Уникальную методику для лечения аутоиммунных заболеваний освоили в Беларуси

Источник материала: БелТА  
02.02.2012 17:31 — Новости Общества
2 февраля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. В Республиканском научно-практическом центре "Кардиология" освоили уникальную методику для лечения аутоиммунных заболеваний. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделом экстракорпорального кровообращения РНПЦ Лиана Шестакова.

К аутоиммунным относится довольно большое число различных заболеваний, не только кардиологических. Объединяет их механизм возникновения - в результате нарушений функций иммунной системы в организме начинают вырабатываться клетки, разрушающие здоровые ткани.

Суть новой технологии состоит в том, чтобы очистить кровь пациента от этих вредоносных клеток. Специальный аппарат - пока единственный в Беларуси - был закуплен Министерством здравоохранения. Но уникальным медики считают даже не столько оборудование, сколько саму методику. "Очистки требует плазма крови, - отметила Лиана Шестакова. - Она проходит через специальный сорбент, который осаждает патогенные антитела. Как правило, больному нужно несколько процедур, занимающих до 5 часов каждая". Первый сеанс в РНПЦ проведут для 23-летнего парня, страдающего тяжелым заболеванием миокарда. Состояние молодого человека усугубляют серьезные проблемы с легкими. Операция для таких пациентов, как правило, сопряжена с большим риском. Гораздо более приемлемый вариант - лечиться с помощью технологий, подобных той, что освоили в РНПЦ "Кардиология". В ближайшие два месяца здесь планируют провести сеансы еще для 3 человек.

Методика требует, чтобы сорбент был подобран для каждого индивидуально. Стоимость его от 15 тыс. евро и выше. Граждане Беларуси будут обеспечиваться сорбентом за счет государства.

Технология применима для лечения аутоиммунных заболеваний не только в кардиологии, но и в трансплантологии в случае отторжения пересаженных органов, а также в гематологии, ревматологии. "Что касается нашей сферы, то мы планируем использовать ее для лечения пациентов с выраженной степенью сердечной недостаточности. Кому-то она поможет дождаться пересадки сердца, а кто-то сможет вообще обойтись без операции", - отметила Лиана Шестакова.
←В Беларуси создадут базу данных англоязычных педагогов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика