На морозе пить — организму вредить
Мороз усиливается, и в больницы поступают жертвы холодовых травм и обморожений, правда, не в таком большом количестве, как можно было бы ожидать.В минской Городской клинической больнице скорой медицинской помощи с холодовыми травмами сейчас находится 14 человек, в том числе два ребенка. Тяжелых пациентов с обморожениями в больнице нет, отметил Naviny.by заместитель главного врача по хирургии Игорь Шиманский.
Он подчеркнул, что большинство пациентов, которые лечатся от холодовых травм, попали в больницу в алкогольном опьянении с отморожениями конечностей, в основном, пальцев на ногах и руках.
«Это не миф, — сказал врач, — что алкоголь провоцирует обморожения. Эффект тепла алкоголь дает в течение первых 15 минут. Потом происходит отток крови, и конечности быстрее замерзают. Мы рекомендуем меньше пить и теплее одеваться».
Дети оказались на больничной койке, потому что долго находились на улице: «Дети играют в снежки, валяются в снегу. Отмечу, у наших маленьких пациентов степень поражения совсем легкая».
Небольшое количество пострадавших отмечают и на Городской станции скорой медицинской помощи Минска: ежедневно помощь оказывают одному-двум пациентам с переохлаждением. Учитывая, что в сутки скорая принимает более 1800 вызовов, это капля в море.
Медики отмечают, что охлаждение организма происходит быстрее во влажной среде, чем в сухой. При белорусской достаточно высокой влажности — теперь 75-80% — нам холодно уже при 10 градусах мороза.
Первыми страдают от холода руки и ноги. Поэтому носить лучше не перчатки, а варежки. Сапоги должны быть из натуральной кожи, желательно надевать шерстяные носки.
Растираться в случае обморожения снегом нельзя, поскольку есть риск дополнительно травмировать кожу, что увеличит глубину повреждения.
Наша кожа более чувствительна к холоду, нежели к теплу. На один квадратный сантиметр эпидермиса приходится в среднем от 6 до 23 рецепторов, воспринимающих холод, тогда как тепловых рецепторов только три.
Рискуют получить обморожение не только люди под шафе, но и те, у кого диагностирован сахарный диабет, атеросклероз сосудов конечностей. Людям с такими заболеваниями стоит по возможности ограничить время пребывания на холоде.
Погода же в ближайшие дни будет по-прежнему холодной. Белгидрометцентр сообщает, что в ближайшие сутки, 2 февраля, температура воздуха минимальная ночью -21..-28°C, по северо-востоку местами до -30°C, максимальная днем -16..-23°C. Атмосферное давление будет падать.
3 февраля днем местами пройдет небольшой снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью -22..-29°C, при прояснениях до -30..-32°C; днем -15..-20°C, местами -23°C.
4 февраля преимущественно по юго-восточной половине кратковременный снег, днем местами метель. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью -22..-28°C, при прояснениях до -30°C; днем -15..-22°C. По юго-востоку морозы слабее — ночью -16..-21°C, днем -10..-14°C.
Елена СПАСЮК