Госорганы смогут привлекать к суду «профессиональных жалобщиков»
Заместитель министра юстиции Алла Бодак 1 февраля на пресс-конференции в Минске сообщила, что государственные органы могут подавать в суд на "профессиональных жалобщиков", чтобы взыскать с них расходы на рассмотрение их обращений. Об этом пишет БелаПАН.Соответствующая норма предусмотрена законом "Об обращениях граждан и юридических лиц", который вступил в силу 22 января.
"Есть так называемые профессиональные жалобщики, которые обращаются по одному и тому же поводу. Если государственный орган ответил на жалобу, но ему вновь поступают обращения, на их рассмотрения необоснованно тратятся ресурсы, то он может обратиться в суд о взыскании с жалобщика затрат", — сказала Бодак.
По ее словам, к "профессиональным жалобщикам" относятся люди, которые "пытаются своими письмами и обращениями оказать определенное давление на решение своего вопроса".
В частности, сообщила замминистра, часто такие жалобщики высказывают свое несогласие с каким-то судебным решением. "Жалобщику ответили, что это не относится к сфере компетенции государственного органа. Тем не менее гражданин не согласен с нашим ответом, обращается в вышестоящую организацию, считает, что его обращение не было рассмотрено должным образом и ему не были даны ответы на поставленные вопросы. Но это не компетенция госоргана, этим должен заниматься суд. По таким вопросам жалобы могут поступать и год, и два", — отметила она.
Бодак сообщила, что реестр "профессиональных жалобщиков" вестись не будет. "В госорганах таких жалобщиков знают в лицо. Это очень громкие люди, они не стесняются своего поведения. Так что фамилии их на слуху", — сказала она.