100 дорог. Соседи. Деревенский туризм по-польски
31.01.2012 19:09
—
Новости Общества
100 дорог. Соседи. Деревенский туризм по-польски
Белорусские турфирмы уже начали принимать заказы на грядущий сезон весенних и летних отпусков. Традиционно белорусов бросает "из холода в жар", а самыми популярными странами остается Турция и Египет. Однако, путевки в теплые страны бьют по карману и многие белорусы готовы променять заморские пляжи, на отдых в родных пенатах. Ну, может быть, у самых близких соседей: в литовских SPA или на польских озерах.
Считается, что менять своих комаров, на "цузых" – нет никакого резона. Дескать, в близких нам по состоянию души соседних государствах озера такие же, как в Беларуси, только дороже и за валюту. Однако кое-что на польской стороне нас все же удивило.
В начале августа Мазурский край в Польше становится эпицентром целой плеяды музыкальных событий. Нам случайно удалось попасть на один из таких праздников жизни, который коснулся всего мазурского воеводства и, как водится, остаться без ночлега.
В городах фестивалили местные и шумели концерты, а дешевые, дорогие и очень дорогие гостиницы оккупировали фанаты хип-хопа. Приличной интеллигенции пришлось перебираться в частные "ноцлеги". По крайней мере, хозяйка одного из них с гордостью рассказала, что "хип-хопперов" она на постой не берет, у нее приличные жильцы.
Мест среди приличных, конечно же, не оказалось. Чуть "ниже по течению" (ближе к границе воеводства) гостиницы были настолько забиты отдыхающими, что хозяева торговали уже не местами в комнатах с удобствами, а землей для палаток возле гостиницы.
Палатки у нас, естественно, не было. В поисках, хоть какого ночлега, мы уже проехали три мазурских города и лишнюю сотню километров. День клонился к вечеру, тени на дорогах становились длиннее, а сами дороги все более жуткими. Они и днем-то вызывают много опасений из-за своей "компактности", а уже вечером они вовсе стали напоминать "мурыжащий кровь" мир из фильма про Ван Хельсинга.
В агротуристический домик почти на самой границе Мазурского поозерья мы попали совершенно случайно. Он был нашей последней надеждой: мы уже готовили свои нервы для ночлега в машине под открытым небом.
Летом, как нам поведали хозяева усадеб, у них устроиться сложно. Обычно, желающие пообщаться с живописной деревенской природой, предварительно делают заявки на комнаты. Нам поэтому и повезло, что кто-то из гостей отложил свой приезд с вечера на 10 утра. Хозяевам, все же, это не помешало взять с нас за ночлег, как сутки проживания и с условием, что в восемь утра уже покинем их гостеприимную усадьбу. Правда, накормить завтраком пообещали.
В агроусадьбе на Мазурских озерах мы побывали еще летом и берегли репортаж до настоящей зимы, когда зелень – редкость, а туристические планы – радость.
Агротуризм в Польше, как и у нас, бизнес, в основном, семейный. Хозяева усадьбы, где мы ночевали, например, взяв кредит в банке, переделали свой собственный дом под гостиничный агрокомплекс. В частном доме оборудованы комнаты для гостей. В них можно поселиться как одному, так и всей семьей. Цены в подобных агроусадьбах, в зависимости от близости к озерам, колеблются в переделах 20-30 злотых (порядка 60-90 тысяч рублей) за сутки с человека. Причем, туристов не пугает даже отсутствие ванны, кондиционера и доступа в интернет.
Среди отдыхающих, в основном, поляки и немцы, реже - белорусы. Вывески и ресторанные меню на польском и немецком языках свидетельствуют, что немцы - одни из самых желанных гостей Мазурского воеводства. Немецкая любовь к Мазурскому краю обусловлена историческими фактами. Когда-то Мазуры являлись частью Восточной Пруссии. Здесь была ставка Гитлера во время войны, здесь очень много немецких замков, ну, и Пруссия давала Германии большинство центральных чиновников и еще больше военных. Такая вот исторически важная для немцев территория. А польские граждане на голом месте способны создать историю и все вытекающие из нее достопримечательности. Как говориться, все для привлечения туристов.
Заработать поляки могут на всем. Тем более на фантастической близости к озеру. Особенно, если волны плещутся едва ли не у самых дверей. Пристани, места для купания, рыбалки и даже для романтических встреч - польские агроусадьбы готовы к любым неожиданностям. Отдыхать можно и днем и ночью. С наступлением темноты территория возле озера подсвечивается автоматическими фонарями с датчиками движения.
В начале августа, сезон на озерах медленно клонится к закату. Купаться уже не желательно, а пешим прогулкам по лесу и берегам мешают вездесущие комары. Как ни парадоксально, в Польше кровососущих насекомых было гораздо меньше, чем, скажем, на нашей границе, где нам из-за комаров пришлось закрыть все окна в машине.
Польские мухи также весьма флегматичны. Они мирно кружат под потолком и гибнут на клейких лентах. А для укрощения особо агрессивных особей агротуристам наряду с пультом для телевизора выдается мухобойка.
Жизнь в агроусадьбе просыпается с первыми петухами. Гости проверяют авто, собирают удочки и викенд-наборы. Хозяева хлопочут на кухне за завтраком. Кстати завтрак, равно как обед и ужин в туристическом крае удовольствие не дешёвое. Утренний рацион на одного человека обходится в 20 злотых, что по новому белорусскому курсу – порядка 60 тысяч белорусских рублей. Пообедать в любом городе на мазурских озерах, можно от 25 до 50 злотых в зависимости от аппетита и уровня заведения. Бутерброд в мотеле на дороге стоит 7 злотых, а чашка кофе в ресторане средней руки – 10 (растворимый подают всего за 5).
Хозяева агроусадьбы уверены, что в Беларуси туристов развлекают водкой и баней, а в Польше – рыбалкой и купанием. Рыбу здесь можно ловить бесплатно, но в специально отведенных местах. В озёрах встречаются щука, судак и угорь. Все остальное, включая посещение памятных мест, стоит денег. Кстати, туристическое снаряжение в комплект, как говорится, не входит. Рыбацкие снасти, ведра для рыбы, лодки и прогулочные катамараны – за отдельную плату. Зато туристического реквизита – с избытком.
Партнер проекта: Польский Институт в Минске
http://instpol.by/
Считается, что менять своих комаров, на "цузых" – нет никакого резона. Дескать, в близких нам по состоянию души соседних государствах озера такие же, как в Беларуси, только дороже и за валюту. Однако кое-что на польской стороне нас все же удивило.
В начале августа Мазурский край в Польше становится эпицентром целой плеяды музыкальных событий. Нам случайно удалось попасть на один из таких праздников жизни, который коснулся всего мазурского воеводства и, как водится, остаться без ночлега.
В городах фестивалили местные и шумели концерты, а дешевые, дорогие и очень дорогие гостиницы оккупировали фанаты хип-хопа. Приличной интеллигенции пришлось перебираться в частные "ноцлеги". По крайней мере, хозяйка одного из них с гордостью рассказала, что "хип-хопперов" она на постой не берет, у нее приличные жильцы.
Мест среди приличных, конечно же, не оказалось. Чуть "ниже по течению" (ближе к границе воеводства) гостиницы были настолько забиты отдыхающими, что хозяева торговали уже не местами в комнатах с удобствами, а землей для палаток возле гостиницы.
Палатки у нас, естественно, не было. В поисках, хоть какого ночлега, мы уже проехали три мазурских города и лишнюю сотню километров. День клонился к вечеру, тени на дорогах становились длиннее, а сами дороги все более жуткими. Они и днем-то вызывают много опасений из-за своей "компактности", а уже вечером они вовсе стали напоминать "мурыжащий кровь" мир из фильма про Ван Хельсинга.
В агротуристический домик почти на самой границе Мазурского поозерья мы попали совершенно случайно. Он был нашей последней надеждой: мы уже готовили свои нервы для ночлега в машине под открытым небом.
Летом, как нам поведали хозяева усадеб, у них устроиться сложно. Обычно, желающие пообщаться с живописной деревенской природой, предварительно делают заявки на комнаты. Нам поэтому и повезло, что кто-то из гостей отложил свой приезд с вечера на 10 утра. Хозяевам, все же, это не помешало взять с нас за ночлег, как сутки проживания и с условием, что в восемь утра уже покинем их гостеприимную усадьбу. Правда, накормить завтраком пообещали.
В агроусадьбе на Мазурских озерах мы побывали еще летом и берегли репортаж до настоящей зимы, когда зелень – редкость, а туристические планы – радость.
Агротуризм в Польше, как и у нас, бизнес, в основном, семейный. Хозяева усадьбы, где мы ночевали, например, взяв кредит в банке, переделали свой собственный дом под гостиничный агрокомплекс. В частном доме оборудованы комнаты для гостей. В них можно поселиться как одному, так и всей семьей. Цены в подобных агроусадьбах, в зависимости от близости к озерам, колеблются в переделах 20-30 злотых (порядка 60-90 тысяч рублей) за сутки с человека. Причем, туристов не пугает даже отсутствие ванны, кондиционера и доступа в интернет.
Среди отдыхающих, в основном, поляки и немцы, реже - белорусы. Вывески и ресторанные меню на польском и немецком языках свидетельствуют, что немцы - одни из самых желанных гостей Мазурского воеводства. Немецкая любовь к Мазурскому краю обусловлена историческими фактами. Когда-то Мазуры являлись частью Восточной Пруссии. Здесь была ставка Гитлера во время войны, здесь очень много немецких замков, ну, и Пруссия давала Германии большинство центральных чиновников и еще больше военных. Такая вот исторически важная для немцев территория. А польские граждане на голом месте способны создать историю и все вытекающие из нее достопримечательности. Как говориться, все для привлечения туристов.
Заработать поляки могут на всем. Тем более на фантастической близости к озеру. Особенно, если волны плещутся едва ли не у самых дверей. Пристани, места для купания, рыбалки и даже для романтических встреч - польские агроусадьбы готовы к любым неожиданностям. Отдыхать можно и днем и ночью. С наступлением темноты территория возле озера подсвечивается автоматическими фонарями с датчиками движения.
В начале августа, сезон на озерах медленно клонится к закату. Купаться уже не желательно, а пешим прогулкам по лесу и берегам мешают вездесущие комары. Как ни парадоксально, в Польше кровососущих насекомых было гораздо меньше, чем, скажем, на нашей границе, где нам из-за комаров пришлось закрыть все окна в машине.
Польские мухи также весьма флегматичны. Они мирно кружат под потолком и гибнут на клейких лентах. А для укрощения особо агрессивных особей агротуристам наряду с пультом для телевизора выдается мухобойка.
Жизнь в агроусадьбе просыпается с первыми петухами. Гости проверяют авто, собирают удочки и викенд-наборы. Хозяева хлопочут на кухне за завтраком. Кстати завтрак, равно как обед и ужин в туристическом крае удовольствие не дешёвое. Утренний рацион на одного человека обходится в 20 злотых, что по новому белорусскому курсу – порядка 60 тысяч белорусских рублей. Пообедать в любом городе на мазурских озерах, можно от 25 до 50 злотых в зависимости от аппетита и уровня заведения. Бутерброд в мотеле на дороге стоит 7 злотых, а чашка кофе в ресторане средней руки – 10 (растворимый подают всего за 5).
Хозяева агроусадьбы уверены, что в Беларуси туристов развлекают водкой и баней, а в Польше – рыбалкой и купанием. Рыбу здесь можно ловить бесплатно, но в специально отведенных местах. В озёрах встречаются щука, судак и угорь. Все остальное, включая посещение памятных мест, стоит денег. Кстати, туристическое снаряжение в комплект, как говорится, не входит. Рыбацкие снасти, ведра для рыбы, лодки и прогулочные катамараны – за отдельную плату. Зато туристического реквизита – с избытком.
Партнер проекта: Польский Институт в Минске
http://instpol.by/
Специальный партнер:
Выбирай только то, что полезно. |