В. Дворник: "Чтобы росла не только средняя заработная плата, но и реальные доходы населения"

Источник материала:  
31.01.2012 12:07 — Новости Общества

В. Дворник: "Чтобы росла не только средняя заработная плата, но и реальные доходы населения"


В. Дворник: "Чтобы росла не только средняя заработная плата, но и реальные доходы населения"
Председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК вместе со своей командой готов делать все, чтобы росла не только средняя заработная плата, но прежде всего реальные доходы жителей региона.

В декабре прошлого года вступил в должность председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Дворник. Назначение пришлось на период серьезных экономических катаклизмов как для нашей страны, которая преодолевала инфляционные процессы, девальвацию национальной валюты, так и для мировой экономики в целом. Каким был этот год для Гомельщины и как будет развиваться регион в ближайшем будущем — об этом губернатор рассказал в беседе с корреспондентом “НГ”.

— Владимир Андреевич, как бы вы охарактеризовали ушедший год? Удалось ли реализовать задачи, которые ставились перед вами при вступлении в должность?

— Год был непростым. Работать приходилось в напряженных условиях. Перед нами стояли две главные задачи: научиться жить по средствам и обеспечить максимальную эффективность работы экономики. Если говорить об основных направлениях социально-экономического развития области, то мы на первом месте по индексу производства продукции сельского хозяйства (109 процентов), на втором — по рентабельности продаж (10,7 процента). Традиционно нашему региону принадлежит наибольший удельный вес в объеме промышленного производства. В 2011 году он превысил 22 процента.

Вместе с тем финансовые проблемы не позволили достичь намеченного в строительстве жилья, ниже доведенных показатели по росту инвестиций в основной капитал, а также по привлечению прямых иностранных инвестиций. Несколько ниже прогноза и валовой региональный продукт. Именно по этим направлениям нам необходимо усиленно работать в этом году.

— В числе невыполненных показателей вы назвали строительство жилья...

— Да, ввод в эксплуатацию жилья мы немного “не дотянули” — сказалось сокращение объемов финансирования. В 2011 году в области было построено около 830 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Почти 500 тысяч из них — для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— А как сказалась непростая экономическая ситуация на развитии социальной сферы?

— Думать о человеке мы должны всегда — это мое глубокое убеждение. И даже в сложный для экономики страны период мы не можем оставить людей без жизненно необходимого: заработной платы и продуктов питания, без возможности получать образование и медицинскую помощь, посещать спортзал и культурные мероприятия. Беларусь — социально ориентированное государство, и этим все сказано.

Конечно, в целях экономии средств в ушедшем году мы отказались от строительства тех новых объектов социального назначения, которые не имели для нас стратегического значения. Вместе с тем в областном центре, а также в Калинковичах и Корме открылись три жилых дома для семей, воспитывающих детей-сирот. В Мозырском и Житковичском районах введены в эксплуатацию учебно-педагогические комплексы, совмещающие в себе школу и ясли-сад.

В области продолжалась работа по повышению качества, доступности и эффективности медицинских услуг. Для медучреждений приобреталось современное лечебно-диагностическое оборудование: эмиссионный томограф, рентгенодиагностические аппараты и передвижные компьютерные рентгенкабинеты.

— Владимир Андреевич, инициатива, инвестиции, инновации, о которых говорилось на IV Всебелорусском народном собрании, в Гомельской области прижились?

— В ушедшем году облисполкомом подписано 53 инвестиционных договора и свыше двадцати из них — с иностранными инвесторами. Среди наиболее интересных — предложенный немецкими бизнесменами проект по организации производства барьерных многослойных пленок для упаковки продуктов питания и расширение производства тонкостенных электросварных металлических труб турецкой компанией.
Весной прошлого года в седьмой раз бизнесменов из стран ближнего и дальнего зарубежья принял Гомельский экономический форум. Это прекрасная возможность показать потенциал нашей области инвесторам.
Благодаря форуму и целенаправленной работе наших специалистов на Гомельщине уже реализовано немало важных и интересных проектов. Особо хочу отметить ввод в эксплуатацию линии по производству полированного стекла на предприятии “Гомельстекло”, организацию производства офисной бумаги в пачках на Добрушской бумажной фабрике “Герой труда”, а также модернизацию производства нетканых материалов в ПО “Светлогорское “Химволокно”.

Мы намерены усилить работу в данном направлении, и сегодня в Гомельском облисполкоме создан совет содействия привлечению инвестиций в регион. Его задача — оценивать инвестиционные предложения и определять их значимость для Гомельщины. Кроме того, иногда службы затягивают сроки рассмотрения предложений инвестора, что порой приводит к потере интересных для области проектов. Не допустить этого и призвана деятельность совета.

Что касается актуального сегодня направления — инноваций, то тут мы значительно продвинулись: осенью 2011 года в Гомеле начал работу научно-технологический парк. Он соберет в своих стенах профессионалов, способных генерировать и воплощать в жизнь самые передовые идеи. Чем не предмет для гордости не имеющая аналогов в мире уникальная безотходная и экологически чистая технология по промышленной переработке фосфогипса, разработанная одним из резидентов технопарка — фирмой “Бакур Групп”? А ведь мы давно думаем над проблемой эффективного использования отходов Гомельского химического завода.

— Владимир Андреевич, нередко доводилось слышать, что концепция вашего управления основывается на жесткой экономии и бережном отношении к бюджетному рублю...

— Как говорят в народе: “Будет хлеб, будет и песня”. Не зря же сейчас один из важнейших показателей — внутренний региональный продукт. От него зависит наполнение бюджета. И потом, чем эффективней будет использован каждый бюджетный рубль, тем больше запросов конкретного человека будет решено.

Должен сказать, что бюджет Гомельщины на протяжении ряда лет сохраняет социальную направленность. Расходы на финансирование соцсферы составляют порядка 70 процентов. В области действует комплекс мер по экономии финансов, где предусмотрено снижение потребления тепло- и энергоресурсов, активное использование местных видов топлива и другие. Таким образом, в 2011 году субъекты хозяйствования области сократили расходы бюджета на 16 миллиардов рублей.

Кроме того, до 20 процентов бюджетных ресурсов удалось сэкономить за счет широкого распространения в регионе опыта выполнения ремонтных работ хозяйственным способом, то есть собственными силами учреждений. В начале прошлого года, когда о хозспособе только зашла речь, были и возмущения, и споры. Но вскоре руководители убедились, что это самый простой способ сберечь деньги и впоследствии направить их на другие нужды.

— Руководитель всегда опирается на команду единомышленников. А на какие качества лично вы делаете упор в подборе, расстановке и оценке кадров?

— Первоочередная задача руководителя — собрать вокруг себя профессионалов, сплотить коллектив и направить его на достижение единой цели. Поэтому для меня важно, чтобы глава любой структуры, организации или предприятия имел задатки лидера, умел вести за собой людей и, конечно, четко понимал, что от него требует общество и государство, был самокритичен, имел собственное мнение. И, безусловно, важно, чтобы человек обладал чуткостью, внимательно относился к людям, что у нас ценилось всегда.

На территории Гомельщины расположены восемь высших учебных заведений, которые готовят специалистов практически по всем направлениям. Наша задача — не потерять лучших из них, взрастить достойную смену. Поэтому кадровая политика области строится на продвижении молодых профессионалов. Вместе с тем мы пониманием, что руководителем может быть далеко не каждый, и я никогда не спешу делать перестановку кадров, если в этом нет необходимости. Сегодня не просто найти кандидата, например, на должность заместителя председателя райисполкома или начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию. Еще и потому, что это не только тяжелый труд, но и огромная ответственность.

— Вернемся к “хлебу и песням”. На каравай гомельчане поработали славно, а что с песнями? Как сказался статус культурной столицы Беларуси и стран Содружества на жизни региона?

— Благодаря этому статусу фестивальная жизнь Гомельщины была особенно насыщенной. Если не ошибаюсь, в 2011 году мы приветствовали участников более чем из 25 стран мира. Для меня одним из наиболее ярких событий года стал Международный фестиваль хореографического искусства “Сожский хоровод”. Уверен, никого не оставили равнодушными конкурсанты международных фестивалей “Земля под белыми крыльями”, “Славянские театральные встречи”, “Музыка надежды”.

Хочу сказать, что культурные мероприятия у нас традиционно проходят на достойном уровне. Ведь Гомельщина всегда была богата талантами, мы имеем высокий творческий потенциал. Ежегодно в области открываются новые музеи и выставочные залы. Это позволяет жителям региона знакомиться не только с творчеством отечественных деятелей искусства, но и культурой народов стран ближнего зарубежья, а также Швеции, Венесуэлы, Ирана, Израиля, Японии и других.

И в этом году культурная жизнь Гомельщины будет наполнена событийными мероприятиями различного уровня. В райцентре Октябрьский пройдет уникальный по своей тематике и направлению республиканский фестиваль фольклорного искусства “Берагіня”. У Монумента Дружбы в конце июня традиционно состоится Международный фестиваль “Славянское единство—2012”, где соберется молодежь Беларуси, России и Украины. Запланирован республиканский фестиваль юмора “Аўцюкі-2012” в Калинковичском районе.

В рамках Года книги пройдут встречи с современными белорусскими писателями, состоятся презентации новых изданий; предусмотрен литературный марафон к юбилейным датам белорусских мастеров слова.

— Владимир Андреевич, в завершение нашей беседы я хотела бы еще раз вернуться к приоритетным направлениям в вашей работе. Что для вас главное?

— Я уже неоднократно говорил: чтобы жить хорошо, нужно хорошо трудиться. Должен работать реальный сектор экономики. Тогда мы сможем платить людям достойную зарплату и поддерживать социальную сферу. Вот и стараюсь во все вникнуть, всему уделить внимание. Ценю и уважаю труд человека и буду делать все, чтобы росла не только средняя заработная плата (для меня это всего лишь цифры в статистической отчетности), но прежде всего — реальные доходы населения. По моему глубокому убеждению, должно быть так: за добросовестный труд — высокая зарплата на достойную жизнь во всех ее проявлениях. 
←Запрет на продажу "чернил" не cократил число ДТП с участием нетрезвых водителей в Слуцком районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика