Гонки по формуле «не один»
В Воложинском районе во второй раз прошли международные гонки на собачьих упряжках. 38 спортсменов и 64 собаки из Беларуси, России, Украины, Латвии и Литвы бежали или даже летели по лыжной трассе, мечтая о победе. И, несмотря на жуткий мороз, минус 15, с дистанции не сошел никто. В общем, единственный показатель того, что это новый и не совсем привычный для синеокой вид спорта, было количество участников из Беларуси – пятеро человек. О том, как собачьи гонки приживаются в нашей стране и как в умеренном климате вырастить северного чемпиона, корреспондент «Р» узнавала прямо с лыжной трассы «Завiрухі 2012».
– На старте появляется первая участница соревнований, – бодро кричит ведущий. – Россиянка под номером 41 и ее аляскинский хаски уже у черной линии.
Спортсменка на лыжах прочно привязана к собаке. Четвероногого друга придерживает помощник – за фальстарт 30 секунд штрафа. Для гонок это непозволительная ошибка.
– Марш! – командует судья.
Белорусы к соревнованиям только готовятся. В дистанции на 3 километра с одной собакой у нас участвуют юниорки – девушки до 18 лет.
– Моей сибирской хаски уже два года, – говорит Катерина Павлова. – Заниматься мы с ней начали с двух месяцев.
Позволить себе такую собаку сможет не каждый. И не только из-за цены – в среднем в тысячу долларов, но и из-за тренировок. Заниматься с ней нужно минимум три раза в неделю. На специальном тросе с амортизатором человек на велосипеде или лыжах привязывается к хаски – и вперед. Бегут около 6-8 километров. Летом нагрузки уменьшаются: северному животному не особо нравится белорусская жара.
Через семь минут после россиянки на старте Катерина Павлова. Правда, номер 7, под которым она бежала, оказался для них с собакой не очень счастливым. Хаски не захотела бежать, и девушке самой пришлось ее тянуть.
Вообще, хаски очень своенравные животные.
– Они часто сбегают, – рассказывает Александр Николаев, собаковладелец из Москвы. – Мой кобель за это лето 4 раза убегал. Потом возвращался, но мы очень волновались. А еще они очень сильные. Моя собака весит 27 килограмм и при желании спокойно может потянуть мои 80.
Не подходят хаски и для тех, кто мечтает обзавестись домашним охранником. Эти собаки не лают.
Следующая на старте снова белоруска Карина Данчикова.
– Главное в время бега удержаться на поворотах, – приободряет она себя. – Ведь скорость собаки может достигать 30-40 км\ч.
Как только хаски рванул – лыжная дорожка засветилась в фотовспышках. Этот голубоглазый красавец влюбил в себя публику.
«Глядзі, глядзі, які сабачка!», – восторженно кричала дама лет сорока.
Еще несколько спортсменов, и началась более зрелищная часть соревнований – скиджоринг. Это лыжник на двух собаках. Дистанция, которую они бегут, больше в два раза – 6 с половиной километров. Белорусских участников здесь тоже двое.
Первым из наших к старту готовится Константин Сидорчук, представитель клуба «Северных ездовых собак»
– У меня одна собака – сибирский хаски, вторую беру у друзей, – улыбается Константин. – В этом году из-за слякоти сложно было тренироваться. Хотя в Европе к такой погоде приспособились: у них нарты на колесиках.
Кирилл Кривенок идет позже.
Эта часть, как и следующий этап гонки – бег на нартах с шестью собаками – самые зрелищные. И как только судья командует на старт, зрители быстро достают фотоаппараты. Вообще, собаки на этих соревнованиях не только спортсмены, но и полноправные модели. Вопрос «А можно сфотографироваться с вашим красавцем» доводилось слышать не реже, чем жалобы на то, что «ноги замерзают». Напомню, на улице было минус 15.
С шестью собаками от Беларуси выступал Сергей Волынкин. Подойти к хозяину, окруженному таким количеством четвероногих, не решилась.
– Собак, которые бегут в упряжке, тренировать лучше с детства, – говорит белоруска Наталья Шагулина, которая собирается выступать на соревнованиях в будущем году. – Когда встречаются большой и маленький маламуты, малыш ложится на пузо – значит, он признает старшего и якобы говорит: «Не трогай меня». А если начинать тренировать взрослых, то они должны выяснить между собой отношения.
Затем, как апогей соревнований, эстафета. К сожалению, нашу команду здесь ожидало фиаско. «Бачна, наш хлопец вырашыў забегчы ў суседнюю вёску, каб пад’есці», – пытался развеселить замерзающую публику ведущий. И хоть наш спортсмен прибежал к финишу последним – аплодировали ему, как герою. Все-таки свой, родной. К тому же болельщикам нужно было согреть руки.
Перед подведением итогов – парад собак. Представьте свору из 64 собак-красавцев.
Итоги конкурса были по-белорусски щедрыми.
– За исключением неправильного обгона и нескольких ошибок в экипировке, нарушений не было, – рассказывает Гирц Элдманис, главный судья «Завірухі 2012».
Дипломы и подарки получили и те, кто прибежал первым, и те, кто был седьмым. В общем, победила дружба. Жаль, правда, что на лидерский пьедестал белорусы попали только один раз – второе и третье место девушек-юниорок и их собак.
Это закономерно. Ведь гонки на собачьих упряжках – спорт северных стран. Хотя мечтающие о победе белорусы и их четвероногие готовы потихоньку стремиться к победе, даже если для этого нужно привязывать собаку к велосипеду. Так что у нас еще все впереди!
Фото: БЕЛТА