Штампы с сознанием

Источник материала:  
Сдувая пыль с истории

Жизнь можно прожить по–разному: главное — прожить ее так, чтобы было что вспомнить. В этом смысле советские годы мы не забудем никогда. Событий тогда вокруг нас, возможно, было и немного, зато каждое из них если и не запоминалось с ходу, то его обязательно заставляли запомнить.


Вот, скажем, война во Вьетнаме. Ну кто, скажите, не знает, что Советский Союз на протяжении всего периода американской оккупации поддерживал братский вьетнамский народ в его борьбе за правое дело?! Эта истина известна сегодня всем, но мало кому известно признание советского премьера Косыгина, что помощь Вьетнаму обходилась СССР в сумму порядка полутора миллионов рублей. В день! Сумма выглядит космической даже по нынешним высокобюджетным временам, но тогда об этом задумывались не шибко. «Руки прочь от Вьетнама», — пела на всю страну студентка из Челябинска Наталья Бродягина, и страна подпевала ей во всем.


В небе гудят самолеты,

В землю швыряя напалмом.

Пламя сжигает посевы,

Школы, селенья и пальмы.

Но пиратам двадцатого века

Не отнять у Вьетнама неба!

Не отнять у Вьетнама солнца

И свободы вовек не отнять!

День и ночь, день и ночь

Мир повторяет упрямо:

Руки прочь, руки прочь,

Руки прочь от Вьетнама!


А вот строки и из «Советской Белоруссии»:


«С искренней радостью и глубоким удовлетворением встретили советские люди весть о подписании 27 января в Париже соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Это соглашение венчает собой мужественную борьбу вьетнамского народа против империалистической агрессии. В эти дни в редакцию «Советской Белоруссии» идут письма со всех концов республики. Труженики городов и сел выражают свою радость по поводу окончания многолетней кровопролитной войны во Вьетнаме, поздравляют вьетнамских братьев с их замечательной победой. Рабочий из Минска В.Занько пишет: «Я участник Великой Отечественной войны. Во время фашистского нашествия потерял отца, двух братьев, сестру. С огромной болью в душе слушал я сообщения о зверствах американских агрессоров и их пособников на вьетнамской земле. Но никогда я не сомневался, что вьетнамский народ победит в своей справедливой борьбе. И день этот пришел!» («Торжество правого дела», 30.01.1973 г.).


Сколько еще в нашей жизни было плакатных лозунгов и плакатных деяний? Сегодня, в последний день января, мы заканчиваем листать январские страницы истории «СБ», мы переворачиваем страницу за страницей и неутомимо загибаем пальцы.


Раз.


«На Минском тракторном заводе все большее распространение получает почин трудящихся Луганской области, призвавших выполнять семичасовое задание за шесть часов и в течение часа давать сверхплановую продукцию. Одной из первых на предприятии обязательство выполнять сменное задание за шесть часов взяла бригада коммунистического труда формовщиков третьего литейного цеха. Формовщики призвали коллектив цеха последовать их примеру. Такие обязательства взяли рабочие стержневого участка плавки и обрубки, которые выполняют сейчас заказ строящегося второго литейного цеха по изготовлению нестандартного технологического оборудования. Решено обеспечить «зеленую улицу» всем срочным заказам» («Сменное задание — за шесть часов», 26.01.1963 г.).


Два.


«Перестройка образования, осуществляемая в соответствии с Законом об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования, приносит первые положительные результаты. С 1959 — 60 учебного года 13 средних школ реорганизованы в одиннадцатилетние общеобразовательные школы с производственным обучением. В этих школах IX классы переведены на новые учебные планы и программы. Основной базой производственного обучения учащихся одиннадцатилетних школ стали автомобильный, тракторный, подшипниковый заводы, камвольный комбинат, станкостроительные заводы и другие крупнейшие предприятия. Школы совместно с предприятиями выработали программы стратегического и практического обучения» («Политехнизация школ Минска», 30.01.1960 г.).


Три, это поглубже будет!


«В беседе с академиком Т.Д.Лысенко агроном Барановичского облсельхозуправления тов. Персикова и другие просили академика разъяснить, в какие сроки лучше производить посев льна... Ученый разъяснил, что для льна ранний срок сева является лучшим. Но сеять надо тогда, когда почва уже не мажется. Корни льна любят воздух, значит, сеять лен надо в хорошо обработанную почву... Если почва слишком рыхлая, то до посева или после него обязательно нужно провести прикатывание» («Использовать все агротехнические резервы», 20.01.1953 г.).


Ну и под занавес, четыре, пять и шесть — тройка самых лучших лозунгов к 5–й всесоюзной лотерее Осоавиахима (30.01.1931 г.).


«Твой полтинник в 5–й лотерее даст Осоавиахиму 30 миллионов рублей на укрепление обороны страны...»


«Член Осоавиахима, твоя обязанность приобрести билеты лотереи, твоя обязанность распространить не менее шести билетов среди трудящихся».


«Ответим наймитам капиталистов, вредителям стопроцентной реализацией билетов».


Песня Натальи Бродягиной, с которой мы начали наши сегодняшние воспоминания, родилась в 1969–м. Тогда еще КВН не закрыли, но Александр Масляков уже вел передачу «Алло, мы ищем таланты!». Одним из таких найденных для ТВ талантов и стала молодая солистка оркестра ДК Челябинского трубопрокатного завода Н.Бродягина. Спустя пару лет советская эстрада будет знать ее уже как вокалистку ансамбля «Поющие сердца» Наталью Шеманкову, потом она перейдет в «Голубые гитары», а еще позже окажется одним из создателей телепередачи «Золотой шлягер». Сегодня дочь Натальи Шеманковой, бывшей Бродягиной, играет у Гарика Сукачева в «Неприкасаемых». А еще сегодня если и вспоминают Челябинск, то говорят о труболитейном заводе № 69, где «работает Иван Дулин — первый в мире фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией», где мужики настолько суровы, что прикуривают прямо от мартена и бреются голыми руками. К чему я об этом говорю? Да хотя бы к тому, чтобы объяснить, сколь много разного ворвалось в нашу жизнь с тех пор, как закончились все войны во Вьетнаме, с тех пор, как власть отказалась от лозунга «Партия — наш рулевой» и по просьбе–призыву кавээнщиков позволила порулить страной всем, кто этого захотел.

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

←Этот день в истории 31 января

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика