Перец: секреты хорошей рассады

Источник материала:  
Перец: секреты хорошей рассады

Вконце января некоторые садоводы и огородники уже приступают к выращиванию рассады перца, чтобы получить ранний урожай. Правда, дневного света еще мало, и надо дополнительно “досвечивать” посевы рано утром и вечером. Кроме того, для успешного выращивания перца важны сорт, сроки созревания, приспособленность к условиям произрастания. В последнее время среди овощеводов пользуется популярностью перец с круглыми, томатовидными плодами. И не случайно. Круглый перец, как правило, мясистый, сочный, его форма идеально подходит для фарширования. К тому же он очень красив. Например, сорт “топгерл” напоминает маленькое деревце, густо увешанное красными плодами весом 50—100 граммов. Важное его достоинство — сорт ничем не болеет. У перца “топбой” плоды желто-оранжевые, весом до 200 граммов. Очень популярен сорт “колобок” — из-за его толстых стенок (до 20 см) и красных плодов трехсотграммового веса. Перец “оленька” порадует ранним урожаем темно-красных плодов весом этак граммов до 200. Но какой бы сорт вы ни выбрали, определяющую роль в получении хорошего урожая играет качественная рассада. О ней мы и поговорим сегодня.

 Из историиСтручковый перец родом из стран Центральной Америки — Мексики и Гватемалы. В Европе появился в ХV веке после возвращения экспедиции Христофора Колумба из Америки. Сладкий перец известен около 200 лет. Его предшественники первоначально содержали много капсацина, придающего плодам остроту и горечь.

Cекреты хорошей рассады

Сроки посева. Обычно это февраль — начало марта. Семена сладкого перца туго всхожи, прорастают порой недели три. С момента посева до высаживания рассады в открытый грунт должно пройти 90—100 дней. Сухие семена прорастают значительно дольше. Пророщенные семена при температуре 25—27 °С дают всходы на 4—5-й день.

Посев семян. Емкости наполняют подготовленным грунтом до уровня  2—3 см ниже края, слегка уплотняют и поливают, можно светло-розовым раствором марганцовки. Посев производят через 1,5—2 часа после полива. Глубина заделки — 1 см. Семена кладут по 2—3 в емкость, а в дальнейшем оставляют одно, более сильное растение. Сверху семена присыпают землей и слегка прижимают. Емкости устанавливают в поддоны и закрывают пленкой. До появления всходов рассаду располагают в месте, где температура 23—27 °С.

Всходы. После их появления пленку снимают, а емкости ставят на подоконник, ближе к солнечному свету, или под люминесцентную лампу. Когда всходы будут массовыми, температуру понижают до 15—17 °С (на 4—6 дней) для лучшего укоренения, а затем поддерживают в пределах 22—28 °С.

Полив до появления всходов не проводят. Первый полив осуществляют через 3—5 дней после всходов, сбрызнув почву водой. В первые дни у сеянцев должны отрастать корни, а полив способствует росту зеленой массы, что нежелательно. Поливать надо только утром отстоянной и прогретой до 25 °С водопроводной водой (вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки). Обычно перец поливают с интервалом 5—6 дней на всю глубину емкости. 

Пикировка или перевалка. Пикировка сеянцев перца нежелательна, так как при этом обрываются слабые корешки, растения долго болеют, приостанавливают свой рост и позже начинают плодоносить. Целесообразно высевать семена сначала в маленькие стаканы, диаметром 3—4 см, а затем с появлением 2—3 настоящих листочков проводить перевалку сеянцев в стаканы большего диаметра (8—10 см). За 2 часа до перевалки рассаду поливают, чтобы земля не осыпалась с корней. Затем из маленького стакана осторожно вынимают ком земли с рассадой, стараясь не нарушить его целостность. После помещения земляного кома в горшок большего размера к нему подсыпают грунт такого же состава, уплотняют, не заглубляя ком, и хорошо поливают. 

Подкормка. Надо учитывать, что перец не переносит высоких доз удобрений. Первую подкормку проводят через две недели после появления двух-трех настоящих листочков, совмещая ее с поливом. Вторую — через 10—15 дней после первой. Если рассада слабо развивается, проводят третью подкормку перед высадкой рассады на постоянное место. Желательно чередовать минеральные удобрения с органическими. Рассаду перца хорошо поливать зольным настоем: 1 ст. л. золы заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и подкармливают.

Высадка рассады. Для посадки перца делают лунки глубиной 10 см. Высаживают в два ряда на расстоянии 40 см, интервал между растениями 25—30 см. Такие частые посадки нужны для того, чтобы растения поддерживали друг друга. Подвязка в этом случае не требуется. Накануне рассаду поливают, чтобы земля с корней не осыпалась. Пересадку желательно производить под вечер. Непосредственно перед посадкой в лунку кладут горсть перегноя и 1/3 ч. л. суперфосфата, хорошо поливают прогретой водой. Рассаду осторожно извлекают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают растение на том же уровне, как до пересадки (допускается заглубление не более чем на 1 см). После этого почву уплотняют и обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой, чтобы не образовалась корка.На солнечном месте рассаду после пересадки притемняют на 1—2 дня. Первые 5—6 дней не поливают, так как в это время она укореняется, начинают отрастать корни, и рост побегов нежелателен.

 Правила суперрассады

Прежде всего — свет и температурный режим (днем 25—28 °С, ночью 12—15 °С). Нарушив эти условия, вы получите вместо крепкой и здоровой рассады — вытянутую и хилую. Важно, чтобы перец не перерос. Высаживать надо, когда начинают формироваться бутончики цветов, растение достигло высоты 25—30 см и у него 8—12 листьев. Когда появится первый цвет, без сожаления оборвите его. В этом случае растение не потратит свои силы на несколько первых плодов, а продолжит активно расти. Эту операцию повторяют и прекращают за неделю до высадки на постоянное место. Механический состав почвы, в котором находится рассада, должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таких условиях корневая система будет свободно разрастаться и получать достаточно кислорода. Органические подкормки чередуйте с минеральными. Не увлекайтесь азотной подкормкой, чтобы не было чрезмерного разрастания зеленой массы в ущерб плодоношению. При уходе за рассадой помните, что перец боится сквозняков.

Полезная информация Стоит ли выращивать перец, какая от него польза? Эти вопросы задают, как правило, начинающие овощеводы. Перец сладкий — чемпион среди овощей по содержанию вита-мина С. Впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Достаточно 30—50 г свежих плодов перца, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.В перце провитамина А больше, чем в моркови. Еже-дневное употребление его стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи. Перец укрепляет кровеносные сосуды, выводит из организма лишнюю воду и шлаки, облегчает работу сердца. Содержащийся в перце витамин А, по мнению японских ученых, продлевает жизнь человека и снижает вероятность заболевания раком.Богат он витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому полезен страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец содержит очень мало углеводов и калорий, стимулирует кровообращение и обмен веществ, помогает расщеплять жировые клетки. Жгучий стручковый перец помогает нормализовать мозговое кровообращение, предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

←Что поможет справиться с инфекциями зимой?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика