За продажу банки пороха пинский охотник получил условный срок

Источник материала:  
27.01.2012 13:56 — Новости Общества

За продажу банки пороха пинский охотник получил условный срок


Охотников, имеющих собственные гладкоствольные ружья, в одном только Пинске больше 300 человек, не говоря уже о районе. А вот ни одного магазина, где можно купить боеприпасы, нет.

Единственный и известный всем охотникам еще с советских времен специализированный торговый объект на набережной Пины не имеет соответствующей лицензии. А потому пинчанам за боеприпасами, в частности тем же порохом, требуется ездить как минимум в Брест или Минск.

Николай Лось (имя и фамилия изменены) арендует в Пинске павильон, который торгует туристическими палатками, надувными лодками, непромокаемой одеждой и обувью, рыболовными снастями и другим нужным для охотников, рыболовов и туристов товаром. И, разумеется, разговоры относительно дефицитного в городе пороха у него с покупателями время от времени возникают.

О том, что предприниматель, сам будучи охотником, может помочь коллегам с приобретением пороха, знали многие и обращались к нему. Данная информация также стала известна спецслужбам. Они с помощью подставного лица провели контрольную закупку и возбудили против Николая уголовное дело, предъявив ему обвинение в незаконной торговле взрывчатым веществом.

Справка "Вечерки"

Боеприпасы - устройства и предметы, непосредственно предназначенные для поражения цели, выполнения задач, способствующих ее поражению, и содержащие разрывной, пиротехнический или метательный заряды либо их сочетание. (Из закона Республики Беларусь "Об оружии".)
После трагических событий на станции метро "Октябрьская", когда в результате теракта погибли и получили ранения десятки людей, тема незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ остается одной из самых актуальных.

Однако в ходе предварительного следствия и в суде Николай настаивал, что продавал не взрывчатое вещество, а только боеприпас, то есть порох. Между ними, доказывал обвиняемый, существует большая разница.

Сам по себе порох не взрывается, он горит и выталкивает из гильзы пулю или же заряд дроби. И если наказывать его, то за нарушение правил торговли, поскольку на продажу боеприпаса у него, действительно, не было лицензии.

Эксперты же сделали заключение, что порох является метательным взрывчатым веществом. На основании этого заключения суд Пинского района и города Пинска признал Николая виновным и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. С приговором суда предприниматель не согласен, но обжаловать его не решился.

Порох, рассказал осужденный журналисту "Вечерки", он купил в России в специализированном магазине. Проблем в этом плане для белорусов там не существует. Показываешь продавцу охотничий билет, и тебе отпустят товар в любом количестве.

Граница между нашими странами не охраняется. Привезешь и себе, и друзьям-охотникам. В чём, собственно, разница, – недоумевает предприниматель, – привез ты банку пороха под заказ или продал часть своих запасов?

И если порох является взрывчатым веществом, то получается, не только торговля им, но и хранение, и перевозка подпадают под действие Уголовного кодекса! Значит ли это, что охотника могут остановить по дороге из специализированного магазина или даже на охоте и обвинить в незаконном хранении патронов, поскольку в них содержится метательное взрывчатое вещество?!

Старший инспектор разрешительной системы Пинского ГОВД Анатолий Кибук с предпринимателем не согласился. Оружие, нарезное или охотничье гладкоствольное, а также боеприпасы к нему – вещи сугубо личные, можно сказать, именные. Порядок хранения и использования огнестрельного оружия регламентирован законом. Если в доме или квартире проживают два охотника, то оружие и боеприпасы они обязаны хранить в разных сейфах – или же в одном, но в отдельных ячейках, запирающихся на ключ. Передача оружия и боеприпасов другим лицам недопустима. Даже в условиях охоты. 
←В ДТП на переезде в Толочинском районе погибли девушки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика