Школьники едят недостаточно фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов
Школьники едят недостаточно фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов, заявила 26 января на пресс-конференции в Минске старший научный сотрудник отдела гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич, передает БелаПАН.
По ее словам, в организации питания белорусских школьников выявлен ряд негативных тенденций. «В первую очередь это низкое потребление фруктов, овощей, рыбы и, как ни странно, молочных продуктов, несмотря на их широкий ассортимент и ценовую доступность. Все это происходит на фоне избыточного потребления продуктов с повышенным содержанием соли, сахара, насыщенных жирных кислот», — отметила Цемборевич.
Подобная ситуация, утверждает она, грозит развитием таких заболеваний, как кариес, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, остеопороз. «В дошкольном и школьном возрасте формируются особенности пищевого поведения человека, которые сохраняются на всю жизнь», — подчеркнула специалист.