Как благоустраивают Глубокое ко Дню белорусской письменности

Источник материала:  
24.01.2012 11:55 — Новости Общества

Как благоустраивают Глубокое ко Дню белорусской письменности


Наступивший 2012 год для Глуботчины – знаковый. В сентябре райцентр станет местом проведения Дня белорусской письменности. Этот масштабный праздник ко многому обязывает глубочан.

Подготовка к предстоящему событию уже идет полным ходом. Район, который славится своим историческим прошлым, литературным наследием, к торжеству обещает преобразиться, стать еще краше.

Как благоустраивают Глубокое ко Дню белорусской письменности

Наведение порядка на родной земле – общая забота. Одна из важных задач в зимний период – вырубка ненужной древесно-кустарниковой растительности. Например, в эти дни она ведется вблизи деревни Сороки, где Глубокский район граничит с Докшицким, вдоль участка дороги между населенными пунктами Станули и Обруб, Гвоздово и Подсвилье. Жители района трудятся на совесть. Во время недавнего субботника пример слаженной работы демонстрировали более 80 представителей управленческого аппарата: руководство района, начальники отделов и служб райисполкома, руководители предприятий, организаций и учреждений приводили в порядок поле, прилегающее к деревне Сороки. Заработанные деньги будут направлены на строительство часовни в микрорайоне Березвечье.

В прошлом году, по словам начальника отдела растениеводства райсельхозпрода Иосифа Пачковского, в рамках реализации областной программы "Чистые поля" жители района убрали древесно-кустарниковую растительность на площади около 3,1 тысячи гектаров, выполнив 78% доведенного задания. Общими усилиями благоустроили, очистили от излишней поросли обочины объездной дороги возле деревни Обруб, участки дорог возле населенных пунктов Кривичи, Стринадки и т. д. Оснащенная необходимой техникой ПМК-мелиоводхоз вместо запланированных 800 гектаров окультурила 1,1 тыс. гектаров. Предприятие жилищно-коммунального хозяйства выполнило более 80% доведенного задания, умело работали дорожные службы, другие организации. Кустарник работники ЖКХ перерабатывают на щепу, которая используется на котельных как местный вид топлива.

Благодаря проделанной работе открылись ранее скрывавшиеся за "щеткой" кустарников прекрасные пейзажи, увеличилась контурность полей, а значит, имеющиеся в сельхозпредприятиях энергонасыщенная техника и широкозахватные агрегаты смогут работать эффективнее.

По словам тех, кто морозным днем трудился на заснеженном поле, легче рубить лес, нежели "сражаться" с лозой и иной порослью. Сельхозпредприятия, на плодородных землях которых общими стараниями наводится порядок, поддерживают помощников, угощают их горячим чаем с бутербродами.

Очищать поля приходится не только от кустарников, но и от камней. Вблизи деревни Голубичи, например, многие годы лежала куча булыжников. Благодаря усилиям работников хозяйства и ПМК-мелиоводхоз на этом месте теперь ровное поле. 

←Мужчина "успокоил" друга тремя ударами ножа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика