24 января Минский городской суд рассмотрит кассационную жалобу Беляцкого

Источник материала:  
24.01.2012 08:23 — Новости Общества

Минский городской суд 24 января рассмотрит кассационную жалобу правозащитника Алеся Беляцкого на приговор, вынесенный ему два месяца назад судом Первомайского района столицы. Заседание начнется в 10.00, пишет БелаПАН.

24 января Минский городской суд рассмотрит кассационную жалобу Беляцкого24 ноября суд Первомайского района признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, Беляцкий должен выплатить государству в качестве компенсации 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов). В такую сумму суд оценил "ущерб, причиненный преступлением", и госпошлину, которую должен выплатить обвиненный.

18 января эта сумма была перечислена женой Беляцкого Натальей Пинчук на счет суда Первомайского района. Деньги собраны общественностью в надежде на то, что компенсация ущерба повлияет на решение Мингорсуда, который смягчит приговор правозащитнику.

Накануне рассмотрения кассационной жалобы Беляцкого РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) направил в Мингорсуд экспертное заключение по делу правозащитника. Заключение дано в рамках процедуры amicus curiae, которая используется правозащитниками как инструмент усовершенствования правовой системы. Подобные исследования правозащитные организации практикуют как возможность изложить суду свое нейтральное мнение.

"Полагаем приговор незаконным и подлежащим отмене, а дело — прекращению, — сказано в заключении БХК. — Для признания Беляцкого виновным в совершении данного преступления необходимо было доказать, что денежные средства, перечисленные на его счета, открытые на территории банков-нерезидентов, являются его личным доходом, с которого он должен был уплатить подоходный налог".

По мнению правозащитной организации, "в материалах уголовного дела отсутствуют, а судом не добыты доказательства, бесспорно подтверждающие, что денежные средства, перечисленные жертвователями на счета Беляцкого за рубежом, являются его личным доходом". "Вывод суда о том, что указанные денежные средства являлись личным доходом Беляцкого, основан на предположениях", — отмечает БХК.

БХК подчеркивает, что, согласно белорусскому законодательству, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа и сразу же взят под стражу. Основанием для уголовного преследования стали данные о его зарубежных банковских счетах, переданные в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.

Беляцкий своей вины не признает и в суде заявил, что его уголовное дело политически мотивировано. Как пояснил правозащитник, поступавшие на его счета деньги использовались в качестве помощи для граждан Беларуси, чьи права были нарушены. Банковские счета были открыты за границей, так как белорусские власти неоднократно отказывали правозащитникам в регистрации их организации.

49-летний Беляцкий содержится в следственном изоляторе Жодино. Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают его политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника.



←Магілёўская міліцыя стала ўяўнымі злачынцамі дзеля дэманстрацыі безгаспадарлівасці

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика