Есть вопрос
Кто с вами нянчился?
Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:
— Прежде всего моя мама. И хотя у нас была многодетная семья, она находила время уделить каждому из нас свое внимание и была для детей, можно сказать, образцом во всем. Как относиться к трудностям, как преодолевать их. Я всегда поражался ее трудолюбию, энергии, оптимизму. И какому–то обостренному чувству ответственности. Ну а тому, что такое работа, как нужно ходить на нее и что там делать, меня, тогда еще совсем юнца, научили на моем первом месте работы в бригаде наладчиков на «Интеграле». Думаю, их усилия не пропали зря. Вынянчили.
Андрей Скоробогатов, главный редактор телерадиокомпании «Могилев»:
— Ох, как со мной нянчилась классная руководительница — учительница русского языка и литературы Алла Николаевна. Я хорошо знал литературу, но в грамматике был несилен. И когда писал сочинения на 5 по содержанию и на 2 по грамматике, она ставила мне 4 и 3, зная, что «четверку» все равно исправлю при устном ответе. Конечно, было неудобно, что со мной так нянчатся, и я поставил цель — подтянуть грамматику. Получилось! В результате стал журналистом.
Владимир Кубышкин, продюсер:
— Ребенок должен расти в любви. Моя мама меня очень любила (и любит). Могу ли я назвать ее в чем–то няней — вечно опекающей, вытирающей нос, охающей и ахающей по любому поводу? Нет. Ведь приглашенная няня, как бы она замечательно ни относилась к маленькому человеку, все же чужая в семье, нанявшей ее. Она может в лепешку расшибиться, чтобы выполнить свою работу хорошо. Но это именно работа. А моя мама — самая родная мне на свете. Есть такой анекдот. «Рома!» — кричит женщина в окно. «Что, мама, я замерз?» — отвечает ей с улицы сын. «Нет, ты хочешь кушать». Мне же мама всегда доверяла и предоставляла право выбора во всем. И я ценил такое ее отношение ко мне.
Светлана Гумина, пресс–секретарь Брестского отделения Торгово–промышленной палаты Беларуси:
— С благодарностью вспоминаю свою няню — родную бабушку Ольгу Никоновну, уже покойную. Как же я ей порой докучала! Только теперь, когда у самой растет сын, поняла, как это здорово, когда бабушки идут навстречу. Вот я вышла из декретного отпуска, отвела сына в детский сад, а он сразу заболел, и контакта у воспитательницы с сыном не получилось. На помощь пришла свекровь — Ольга Васильевна. Она — воспитатель со стажем, и ее опыт бесценен для нас.
Юрий Пиворович, игрок футбольного клуба «Орша»:
— Врачи спортивной медицины! За последние два года я перенес две операции. Ушибов море было, а про микротравмы я вообще молчу...
Вячеслав Чемерицкий, историк литературы, лауреат Государственной премии Беларуси:
— На мой взгляд, важный вопрос. В суете сует мы нередко забываем своих настоящих духовных «нянь». Моей «няне» в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. А «няне» моей «няни» — 130! Речь идет о Якубе Коласе и его верном ученике, исследователе и издателе Юлиане Пширкове, бывшем заведующем отделом дооктябрьской литературы и текстологии академического Института литературы имени Янки Купалы. Юлиана Сергеевича можно считать духовной «няней» всей белорусской текстологии. Чем–то похожий на коласовского дядьку Антося из «Новой земли», он умел радоваться чужим удачам, поддержать молодых ученых. Отвечая на ваш вопрос, я задумался: а не провести ли в нашем нынешнем Институте языка и литературы «круглый стол» или научную сессию, посвященную нашим двум основным «няням» 50 — 60–х годов — Юлиану Пширкову и Науму Перкину? А может быть, еще и Алесю Адамовичу...