Барановичский район: откуда взяться металлолому при такой бережливости?

Источник материала:  
21.01.2012 17:10 — Новости Общества

Барановичский район: откуда взяться металлолому при такой бережливости?


Барановичский район: откуда взяться металлолому при такой бережливости?
Сбор вторсырья, экономия материальных ресурсов остается актуальной задачей и в нынешнем году. Контролирует процесс сдачи металлолома в сельхозорганизациях районная инспекция Гостехнадзора. Ее начальник Николай МИКУЛА делится подробностями.

– Николай Николаевич, выполнен ли в прошлом году план сдачи металлолома?

– План для всех отраслей народного хозяйства района составлял 6 233 тонны. Он выполнен на 120 процентов. В том числе и отрасль сельского хозяйства ежегодно справляется с планом. Но здесь есть одно "но"…

– О чем это вы?

– О том, что такое количество металлолома, которое раньше включалось в план, собрать уже будет невозможно. Мы подчистили в районе все, что могли. Отработавшей свой ресурс техники списывается в сельхозорганизациях гораздо меньше, чем требуется сдать металлолома. Где его взять столько? К тому же району не засчитывается металлолом, сданный птицефабриками, агрокомбинатом "Мир" и "Барановичхлебопродуктом". Почему? Ведь техника по лизингу "Барановичхлебопродукту", например, выделяется районом, но металлолом идет в зачет городу.

Райагросервис, "Петковичи", "Утес" не в состоянии выполнить план, потому что у них просто уже нет металлолома. Я стал начальником инспекции в 2003 году, и с тех пор план сдачи металлолома для сельхозорганизаций оставался неизменным до прошлого года – 2 500 тонн ежегодно. Техники в хозяйствах списывается в два с половиной раза меньше. Видимо, эту несоразмерность поняли в области, и пошли на уменьшение плана.

– Технику в сельхозорганизациях, насколько я знаю, сейчас не спешат списывать: она служит по два и более срока, потому что купить новую дорого. Вот и экономят…

– Абсолютно верно. Та же птицефабрика "Дружба" хоть и покупает новой техники больше всех в районе, но и старую бережет. В "Дружбе" имеются тракторы "Беларус", эксплуатирующиеся по три-четыре срока. Самому старому трактору 32 года – больше, чем трактористу, который на нем ездит. Я провожу там техосмотры и вижу, с какой аккуратностью люди относятся к технике.

– Откуда же тому металлолому взяться при подобной бережливости?

– В "Дружбе" дорожат каждым килограммом металлолома, как и в "Крошине", "Барановичхлебопродукте". Площадки для хранения металлолома в этих сельхозорганизациях огорожены, заасфальтированы, обозначены, как того требует ГОСТ. В иных хозяйствах, может, новая техника не хранится на таком добротном бетонированном покрытии, как списанные машины в сельхозкооперативе "Крошин".

– Понятно, что при благоустройстве машинных дворов наводится порядок и на подобных площадках. А в чем заключается материальная выгода?

– За сданный металлолом можно получить новую резину для тракторов, электроды, аккумуляторы, заправить кислородный баллон – такой натуральный обмен предлагает заготовительный участок "Брествторчермета". В прошлом году комбинат хлебопродуктов за счет рационального использования металлолома, четкой организации его сбора установил новую резину на все трактора. Люди стали более экономными. "Подумаешь, валяется кусок железяки!" – подобные стереотипы мышления поменялись. Это не кусок железяки валяется, а новое колесо, которое можно получить за сданный лом.

– Какие цены существуют на лом металлов?

– Одна тонна стоит 600 – 800 тысяч рублей.

– Данная цена представляет собой стимул для сельхозорганизаций?

– А почему нет? Сдал тонну лома – получил новый аккумулятор на грузовой автомобиль. Больше сдал – поставил заднее колесо на трактор. Разве невыгодно?

– Как осуществляется вывозка металлолома?

– Вот уже года три "Брествторчермет" забирает лом из хозяйств на своем транспорте. Когда сельхозорганизация сама доставляет вторичное сырье на заготовительный участок (что бывает весьма редко), ей оплачиваются транспортные расходы. "Брествторчермет", если надо, и порежет списанную технику, прибыв в хозяйство, рассортирует по фракциям. Каждая фракция имеет свою цену.

– И что дороже ценится?

– Чугун, тяжелый металл, в общем литье – задние мосты, рамы.

– Одним словом, руководствуясь государственными интересами, давайте собирать металлолом. Если найдем…

– Можно еще территории вокруг ферм осмотреть, возле зерноскладов поискать. Не дадим пропасть вторсырью! 
←Большинство жертв торговли людьми вербуют их знакомые и друзья - МОО "Гендерные перспективы"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика