Какие проблемы у детских садов Жодино?
20.01.2012 10:55
—
Новости Общества
Какие проблемы у детских садов Жодино?
Председатель горисполкома Михаил Омельянчук провел на базе яслей-сада №22 совещание с заведующими детских дошкольных учреждений, руководителями педиатрической службы ЦГБ и Центра гигиены и эпидемиологии, а также другими заинтересованными лицами. На повестке дня было несколько очень важных вопросов…
Вначале Михаил Михайлович ознакомил собравшихся с демографической ситуацией, которая складывается в Жодино, отметив при этом, что данный вопрос его чрезвычайно волнует. Ведь если сравнивать с 1990 годом, то получается, что за более чем два десятка лет численность населения нашего города практически не изменилась. В прошлом году у нас родилось 848 малышей. Самый активный детородный возраст мам – 21-30 лет, а таких женщин в Жодино – 7 тысяч 700. Рожают и после 30-ти, но уже значительно реже. По прогнозам ЗАГСа, в 2012-м ожидается появление на свет 880 младенцев, в 2013-м – 840, а вот далее возможен спад. В настоящее время в средних школах города учится 5 тысяч 569 человек, и это количество в потенциале должно подняться до 6 тысяч. Потом, к сожалению, пойдет резкий спад. Пенсионеров же у нас порядка 13 тысяч 200.
Уже сейчас ощущается дефицит рабочей силы, то есть предложение трудоустройства в четыре раза превышает заявки поиска работы в Центре занятости. А ведь в ближайшие 2-3 года потребуется еще 2-2,5 тысячи рабочих рук. Дело в том, что расширяется Белорусский автозавод, вследствие чего ему будут нужны полторы тысячи человек. Но у БелАЗа проблемы вряд ли возникнут, так как благодаря улучшению его финансово-экономического положения в городе возник "перекос": желающих устроиться на это предприятие много, а, например, в некоторых ЖЭУ осталось по одному-два сантехника. Появится литейное производство "Амкодора" с численностью работающих в 400 человек, создаются новые производства на улице Зеленоборской. Наконец, сдвинулись с мертвой точки вопросы возведения супермаркета на въезде в город и бывшего "Ганглиона" возле универсама. А еще от НПЦ НАН Беларуси по животноводству поступила инициатива о строительстве молочно-товарного комплекса и свинокомплекса в районе Будагова.
Еще ряд интересных цифр добавила заведующая детской поликлиникой Мария Гурко… Дети до 18 лет составляют 18% от общего количества населения Жодино, однако, как утверждают специалисты, чтобы общество чувствовало себя устойчивым, нужно иметь хотя бы 25%. Есть у педиатрической службы и определенные достижения: например, за пять последних лет показатель младенческой смертности у нас составляет 1,8 (а в прошлом году он вообще был нулевым). Сие не может не радовать, ведь для сравнения: 2 – это уровень естественного отбора в Европе, а вся Минская область сумела выйти лишь на 4,4.
Оздоровление
"Второй вопрос, который нас очень волнует, – сказал Михаил Омельянчук, – это состояние здоровья детей. Причем, я всё это ощущаю не только по цифрам, но и на личном опыте. Внучка ходит в один из жодинских садов, а внук – в минский. Их родители не вылезают с больничных: температура, кашель, инфекции, из которых выйти невозможно. Мы посмотрели данные по садам и увидели устойчивую тенденцию к росту заболеваемости…".
Так, в 2007-м на тысячу юных жодинцев в возрасте 1-4 года было зафиксировано 2708 случаев заболевания, в 2008-м – 2893, в 2009-м – 2942, в 2010-м – 3142, в 2011-м – 3138. Схожа ситуация и с 5-9-летними детьми: 2007-й – 1663, 2008-й – 1844, 2009-й – 1936, 2010-й – 1891, 2011-й – 1902. На этом, по мнению председателя горисполкома, сказывается ряд факторов. Первое – доступность лекарств в аптеках, вследствие чего родители занимаются самостоятельным лечением малышей, нанося вред их здоровью, ведь они не являются врачами. Второе – нежелание закаливать детишек дома, а наоборот – имеет место постоянное укутывание (причем переубедить в этом родителей очень сложно), в то время как в саду "цветы жизни" выпадают из тепличных условий, что является для их организмов стрессом. Третье… И здесь позволим себе процитировать Михаила Михайловича: "Сейчас индусы, которые приехали на БелАЗ монтировать оборудование и живут в нашем городе, удивляются: "Что вы с собой делаете? Стоит беременная в баре – курит и пьет водку!" Они за нас переживают и не могут понять, что творим. А в итоге мы получаем эти цифры".
"Пока малыш сидит дома, респираторные заболевания редки, – приводит свои доводы Мария Гурко. – Как только идет в сад – начинает болеть. И не потому, что сад плохой, или воспитатели не понимают, или педиатры плохо сработали. Просто он попадает в другую микросреду с перекрестными инфекциями, вследствие чего происходит естественное становление и тренировка иммунитета. И это нормально. Часто болеющим мы считаем ребенка в возрасте до трех лет, если болеет он более шести раз году, а дошкольника – более четырех. Кроме того, данные цифры говорят о доступности медицинской помощи. Нас нельзя сравнивать с сельскими районами, где трудно добраться до врача или фельдшера, из-за чего мамы предпочитают лечить детей дома. А с другими городами Минской области наш уровень заболеваемости сопоставим".
Следует отметить, что этот вопрос многогранен, ведь оказывает влияние масса факторов: скученность детей в саду, иммунитет каждого из них, качество питания, применение различных оздоровительных методик, взаимодействие родителей и т.д. и т.п.
Кадровый вопрос
Еще одна наболевшая проблема дошкольных учреждений, как заметил председатель горисполкома, это текучка кадров: "В детских садах не хватает 12 воспитателей. Завтра придут молодые специалисты, и насколько они задержатся? А помощники воспитателя… На одну заводим учетное дело по изъятию ее ребенка в приют. Как она может добросовестно смотреть за чужими детьми, если своего отбирают? О другой узнаю, что она ночевала в медвытрезвителе. Вот это проблема…".
На самом деле, молодые специалисты-нежодинцы, отбыв положенные два года, уезжают. Местная же молодежь предпочитает получать высшее образование (порой второе после дошкольного, причем, как правило, вместе с ним вузы дают еще одну специальность – учителя иностранных языков, психолога, искусствоведа и т.д.), а став юристами или экономистами, уходит в фирмы. И это несмотря на то, что заведующие садами создают для них комфортные условия: даже замечаний не делают, если что не так (чтобы отвращения к этой работе не было), а стараются объяснить, помочь, научить. В общем, вся надежда на пенсионеров, которым отрабатывать по десять с половиной часов в день уже тяжеловато. Труд воспитателя нелегок: детей нужно одеть, покормить, уложить спать, а пока отдыхают, написать планы, подготовиться к занятиям. Перед выходом на прогулку необходимо лишний раз проверить спинку ребенка, а не вспотел ли он, ведь это основа здоровья. То есть ни минуты покоя, а еще и родители… К мнению опытного воспитателя они, конечно, прислушиваются, а вот молодыми, коих большинство, норовят покомандовать.
В связи с этим руководители детских садов пришли к выводу, что даже не представляют, как решить кадровый вопрос, хотя очень часто над этим задумываются.
Недостаточная материальная база
Сказывается на оздоровлении и недостаточная материальная база. Заведующие яслями-садами сетовали на то, что требуется установка новых стеклопакетов. Например, в 16-м и 17-м садах после замены теплотрассы наблюдается серьезная экономия – более 30%, однако из-за старых окон на торцевых сторонах зданий в ветреную погоду даже при плюсовой температуре на улице в группах 15-16 градусов Цельсия, то есть приходится включать калориферы, а это затраты электроэнергии.
"Несомненно, окна надо менять, – ответил Михаил Омельянчук. – Вообще, касаемо действующих учреждений образования хочу сказать, что у нас нет ни одного, куда можно было бы привести гостей и гордиться его благоустроенностью. Однако распылять средства и заниматься латанием дыр сегодня – дорогое удовольствие. На встрече с генеральным директором БелАЗа мы обсуждали возможность выделения 5 миллиардов рублей спонсорской помощи на объекты социальной сферы города. Теперь нужно определиться, в какой из них вложить основную массу средств, чтобы довести до ума. Кстати, нелишней здесь была бы и помощь бизнеса. Кроме того, поступило такое предложение: если строить школу в 8-м микрорайоне мы не сможем, то детский сад там нужен обязательно. Хотя моя идея, с учетом опыта регионов, где мне пришлось побывать, заключается в том, что детсад-школа – наиболее приемлемый вариант для городов с такой демографической ситуацией, как в Жодино. И мы будем работать в данном направлении".
Вначале Михаил Михайлович ознакомил собравшихся с демографической ситуацией, которая складывается в Жодино, отметив при этом, что данный вопрос его чрезвычайно волнует. Ведь если сравнивать с 1990 годом, то получается, что за более чем два десятка лет численность населения нашего города практически не изменилась. В прошлом году у нас родилось 848 малышей. Самый активный детородный возраст мам – 21-30 лет, а таких женщин в Жодино – 7 тысяч 700. Рожают и после 30-ти, но уже значительно реже. По прогнозам ЗАГСа, в 2012-м ожидается появление на свет 880 младенцев, в 2013-м – 840, а вот далее возможен спад. В настоящее время в средних школах города учится 5 тысяч 569 человек, и это количество в потенциале должно подняться до 6 тысяч. Потом, к сожалению, пойдет резкий спад. Пенсионеров же у нас порядка 13 тысяч 200.
Уже сейчас ощущается дефицит рабочей силы, то есть предложение трудоустройства в четыре раза превышает заявки поиска работы в Центре занятости. А ведь в ближайшие 2-3 года потребуется еще 2-2,5 тысячи рабочих рук. Дело в том, что расширяется Белорусский автозавод, вследствие чего ему будут нужны полторы тысячи человек. Но у БелАЗа проблемы вряд ли возникнут, так как благодаря улучшению его финансово-экономического положения в городе возник "перекос": желающих устроиться на это предприятие много, а, например, в некоторых ЖЭУ осталось по одному-два сантехника. Появится литейное производство "Амкодора" с численностью работающих в 400 человек, создаются новые производства на улице Зеленоборской. Наконец, сдвинулись с мертвой точки вопросы возведения супермаркета на въезде в город и бывшего "Ганглиона" возле универсама. А еще от НПЦ НАН Беларуси по животноводству поступила инициатива о строительстве молочно-товарного комплекса и свинокомплекса в районе Будагова.
Еще ряд интересных цифр добавила заведующая детской поликлиникой Мария Гурко… Дети до 18 лет составляют 18% от общего количества населения Жодино, однако, как утверждают специалисты, чтобы общество чувствовало себя устойчивым, нужно иметь хотя бы 25%. Есть у педиатрической службы и определенные достижения: например, за пять последних лет показатель младенческой смертности у нас составляет 1,8 (а в прошлом году он вообще был нулевым). Сие не может не радовать, ведь для сравнения: 2 – это уровень естественного отбора в Европе, а вся Минская область сумела выйти лишь на 4,4.
Оздоровление
"Второй вопрос, который нас очень волнует, – сказал Михаил Омельянчук, – это состояние здоровья детей. Причем, я всё это ощущаю не только по цифрам, но и на личном опыте. Внучка ходит в один из жодинских садов, а внук – в минский. Их родители не вылезают с больничных: температура, кашель, инфекции, из которых выйти невозможно. Мы посмотрели данные по садам и увидели устойчивую тенденцию к росту заболеваемости…".
Так, в 2007-м на тысячу юных жодинцев в возрасте 1-4 года было зафиксировано 2708 случаев заболевания, в 2008-м – 2893, в 2009-м – 2942, в 2010-м – 3142, в 2011-м – 3138. Схожа ситуация и с 5-9-летними детьми: 2007-й – 1663, 2008-й – 1844, 2009-й – 1936, 2010-й – 1891, 2011-й – 1902. На этом, по мнению председателя горисполкома, сказывается ряд факторов. Первое – доступность лекарств в аптеках, вследствие чего родители занимаются самостоятельным лечением малышей, нанося вред их здоровью, ведь они не являются врачами. Второе – нежелание закаливать детишек дома, а наоборот – имеет место постоянное укутывание (причем переубедить в этом родителей очень сложно), в то время как в саду "цветы жизни" выпадают из тепличных условий, что является для их организмов стрессом. Третье… И здесь позволим себе процитировать Михаила Михайловича: "Сейчас индусы, которые приехали на БелАЗ монтировать оборудование и живут в нашем городе, удивляются: "Что вы с собой делаете? Стоит беременная в баре – курит и пьет водку!" Они за нас переживают и не могут понять, что творим. А в итоге мы получаем эти цифры".
"Пока малыш сидит дома, респираторные заболевания редки, – приводит свои доводы Мария Гурко. – Как только идет в сад – начинает болеть. И не потому, что сад плохой, или воспитатели не понимают, или педиатры плохо сработали. Просто он попадает в другую микросреду с перекрестными инфекциями, вследствие чего происходит естественное становление и тренировка иммунитета. И это нормально. Часто болеющим мы считаем ребенка в возрасте до трех лет, если болеет он более шести раз году, а дошкольника – более четырех. Кроме того, данные цифры говорят о доступности медицинской помощи. Нас нельзя сравнивать с сельскими районами, где трудно добраться до врача или фельдшера, из-за чего мамы предпочитают лечить детей дома. А с другими городами Минской области наш уровень заболеваемости сопоставим".
Следует отметить, что этот вопрос многогранен, ведь оказывает влияние масса факторов: скученность детей в саду, иммунитет каждого из них, качество питания, применение различных оздоровительных методик, взаимодействие родителей и т.д. и т.п.
Кадровый вопрос
Еще одна наболевшая проблема дошкольных учреждений, как заметил председатель горисполкома, это текучка кадров: "В детских садах не хватает 12 воспитателей. Завтра придут молодые специалисты, и насколько они задержатся? А помощники воспитателя… На одну заводим учетное дело по изъятию ее ребенка в приют. Как она может добросовестно смотреть за чужими детьми, если своего отбирают? О другой узнаю, что она ночевала в медвытрезвителе. Вот это проблема…".
На самом деле, молодые специалисты-нежодинцы, отбыв положенные два года, уезжают. Местная же молодежь предпочитает получать высшее образование (порой второе после дошкольного, причем, как правило, вместе с ним вузы дают еще одну специальность – учителя иностранных языков, психолога, искусствоведа и т.д.), а став юристами или экономистами, уходит в фирмы. И это несмотря на то, что заведующие садами создают для них комфортные условия: даже замечаний не делают, если что не так (чтобы отвращения к этой работе не было), а стараются объяснить, помочь, научить. В общем, вся надежда на пенсионеров, которым отрабатывать по десять с половиной часов в день уже тяжеловато. Труд воспитателя нелегок: детей нужно одеть, покормить, уложить спать, а пока отдыхают, написать планы, подготовиться к занятиям. Перед выходом на прогулку необходимо лишний раз проверить спинку ребенка, а не вспотел ли он, ведь это основа здоровья. То есть ни минуты покоя, а еще и родители… К мнению опытного воспитателя они, конечно, прислушиваются, а вот молодыми, коих большинство, норовят покомандовать.
В связи с этим руководители детских садов пришли к выводу, что даже не представляют, как решить кадровый вопрос, хотя очень часто над этим задумываются.
Недостаточная материальная база
Сказывается на оздоровлении и недостаточная материальная база. Заведующие яслями-садами сетовали на то, что требуется установка новых стеклопакетов. Например, в 16-м и 17-м садах после замены теплотрассы наблюдается серьезная экономия – более 30%, однако из-за старых окон на торцевых сторонах зданий в ветреную погоду даже при плюсовой температуре на улице в группах 15-16 градусов Цельсия, то есть приходится включать калориферы, а это затраты электроэнергии.
"Несомненно, окна надо менять, – ответил Михаил Омельянчук. – Вообще, касаемо действующих учреждений образования хочу сказать, что у нас нет ни одного, куда можно было бы привести гостей и гордиться его благоустроенностью. Однако распылять средства и заниматься латанием дыр сегодня – дорогое удовольствие. На встрече с генеральным директором БелАЗа мы обсуждали возможность выделения 5 миллиардов рублей спонсорской помощи на объекты социальной сферы города. Теперь нужно определиться, в какой из них вложить основную массу средств, чтобы довести до ума. Кстати, нелишней здесь была бы и помощь бизнеса. Кроме того, поступило такое предложение: если строить школу в 8-м микрорайоне мы не сможем, то детский сад там нужен обязательно. Хотя моя идея, с учетом опыта регионов, где мне пришлось побывать, заключается в том, что детсад-школа – наиболее приемлемый вариант для городов с такой демографической ситуацией, как в Жодино. И мы будем работать в данном направлении".