В Шкловском районе стали присматриваться к бродячим животным

Источник материала:  
19.01.2012 12:33 — Новости Общества

В Шкловском районе стали присматриваться к бродячим животным


В Шкловском районе стали присматриваться к бродячим животным
Фото Александра БЕЛЯСОВА
Проблема бездомных собак одинаково остро стоит и в городах, и в селах. А ведь большие стаи таких животных могут напасть на людей. Силами УКП "Жилкомхоз" проводятся некоторые работы по сокращению численности бродячих собак, но все равно их меньше не становится. Так в чем же дело? Это мы и попытались.

"Старания" доморощенных заводчиков и просто "любителей" животных привели к тому, что количество породистых, псевдопородистых и беспородных собак становится все больше. Из-за сложившейся ситуации страдают животные, которым при всем желании в настоящее время практически невозможно помочь. Бродячие собаки не попадают к нам из космоса. Большинство из них бывшие домашние любимцы и их потомки. После подорожания продуктов питания ряды беспризорных пополняют и породистые собаки. Почему-то многие владельцы считают более гуманным выбросить собаку на улицу (или выпустить в лес), чем усыпить ее. О том, чтобы постараться найти нового хозяина, и говорить не приходится: это, вероятно, слишком сложно для любителей животных.

Всем известная фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили" остается просто словами. И быть может потому, что человек реально не ощущает наказания за свою безответственность? Шкловским райисполкомом на основании постановления Совета Министров было принято решение от 10 марта 2009 г №5-30, которым утверждены Правила содержания домашних собак и кошек в населенных пунктах Шкловского района. Там четко определены все действия населения и служб района по сокращению численности бродячих собак, в том числе указано, что "за нарушение правил содержания собак и кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в установленном порядке". За игнорирование статьи 15.47 КоАП "Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных" предусмотрен штраф до 15 базовых величин, а при условии причинения вреда человеку, имуществу – до 30 базовых величин или административный арест.

Мы решили проверить, сколько же было выявлено нарушений по этой статье с периода опубликования данного решения до настоящего времени. Исходя из журнала комиссии по административным правонарушениям с марта 2009 года до начала января 2012 года составлено всего 30 протоколов. Из них 26 – сотрудниками РОВД и 4 – работниками УКП "Жилкомхоз". Следует отметить, что исходя из масштабов этой проблемы, работа по "привитию ответственности" нерадивым хозяевам за своего питомца проводится недостаточная. В соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь уполномоченными лицами на составление протоколов о нарушении статьи 15.47 являются: органы государственного ветеринарного надзора, сельские исполнительные комитеты, УКП "Жилкомхоз" и РОВД.

Правда, здесь возникает вопрос: а как же узнать, чей пес бегает по улице и имеется ли на него регистрационное удостоверение, выданное УКП "Жилкомхоз"? Своим мнением по этому поводу поделился начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Геннадий Шатров. Он отметил, что в решении данной проблемы необходима тесная работа на местах. Как правило, хозяева по утрам выгуливают своих собак. В то же время возле дома наводит порядок уборщик придомовой территории жилкомхоза. Почему бы ему не помочь вести учет домашних животных на своем участке, а также выявлять нарушения правил содержания домашних животных. Не должны быть безразличными в этом вопросе и представители уличных и домовых комитетов. Ведь все средства, полученные от регистрации и уплату налога за владение собаками, могли бы пойти на дальнейшее совершенствование этой работы. В частном секторе, или в деревнях района к проблеме сознательно должны подойти как сами жители, так и участковые инспектора со старостами деревень. Основной проблемой в сельской местности является то, что хозяева спускают собак с цепи, тем самым нарушая правила их содержания, а также увеличивают риск заражения бешенством. Стоит отметить, что согласно решению Могилевского областного Совета депутатов от 23 декабря 2009 г. №17-4 освобождаются от налога за владение собаками социально-незащищенные плательщики (категории которых указаны в решении), а также проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах. Но повторюсь, зарегистрировать и прививать собаку обязан каждый владелец.

Конечно, кто-то может сказать, что на это нет времени или "это не моя обязанность", но вспомните случай, произошедший в Бобруйске, когда свора собак напала на девочку и практически оторвала ей руку, оставив только кости и сухожилья. Врачам пришлось ампутировать девочке руку. Неужели у всех остается уверенность, что такая трагедия не произойдет ни с вами, ни с вашими детьми? У каждого горожанина или сельчанина должна быть установка, что общая проблема решается благодаря личному вмешательству. А если все же у горе-хозяина нет чувства ответственности, то, считаю, нужно его прививать "рублем".

За животными нужен уход

Рассказав о причине появления бродячих собак, и о том, как должна цивилизованно решаться эта проблема, возвращаемся к нашей действительности. Известно, что владельцы собак должны периодически приводить своего питомца в ветеринарную станцию для прививок, важнейшей из которых является прививка от бешенства. Как рассказал главный ветеринарный врач района Иван Радовский, за 2011 год было провакцинировано 1598 собак и 1134 кота и кошки. Но опять-таки, по словам Ивана Евгеньевича, даже к такому серьезному вопросу, как прививка против бешенства, люди относятся несерьезно, хотя при заражении данным заболеванием человека возможен летальный исход. Наиболее неблагополучными в этом плане являются Могилевская (278 случаев), Гродненская (271) и Гомельская (229) области.

Поэтому ветврачи сами проводят подворный обход и вакцинируют животных. В ветстанцию обращаются, в основном, хозяева тех собак, которые действительно приобретали их с полной ответственностью. Это охотники или хозяева так называемых "декоративных собачек". Как правило, на таких животных имеется регистрационное удостоверение и карта всех прививок. Кстати, за нарушение прохождения вакцинации также предусмотрена административная ответственность.

В заключение хочется отметить, что все же проблема бродячих собак должна решаться на начальном этапе, ведь это намного экономнее и гуманней. В этом году, прежде всего, необходимо совместными усилиями при непосредственном участии УКП "Жилкомхоз" активизировать работу по выдаче регистрационных удостоверений на домашних питомцев. Кстати, обязательной регистрации подлежат собаки и коты всех пород в возрасте от 3-х до 3,5 месяца и старше. Также необходим жесткий контроль со стороны заинтересованных служб над наличием у хозяина удостоверения о регистрации домашнего животного и документов, выданных ветеринарной станцией. Ведь мы все должны понять: чем выше уровень цивилизации города, тем лучше в нем живется нашим верным и преданным четвероногим друзьям.  
←Улицы Шклова засветятся по-новому

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика