Стереотип о распространенности зимней депрессии не соответствует действительности - эксперт

Источник материала: БелТА  
18.01.2012 13:36 — Новости Общества
18 января, Минск/ Корр. БЕЛТА/. Стереотип о распространенности зимней депрессии не соответствует действительности. Об этом сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА сообщила главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Ирина Байкова.

"Если человек проживает на той же территории, откуда он генетически происходит, то биологические механизмы будут защищать его от зимней депрессии", - отметила Ирина Байкова.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что переход на зимний сезон, который характеризуется снижением интенсивности солнечного света, пасмурными днями, серой и не очень комфортной погодой, может сопровождаться у человека рядом дискомфортных психологических ощущений, но не все из них являются депрессивными. "Зимняя депрессия не столь распространена, как многие считают", - подчеркнула она.

Признаками сезонной депрессии принято считать попытки переместится зимой в более южные страны или в горы, где много солнечного света. "В таких случаях даже два-три дня пребывания в горах или на юге, если речь идет о сезонной депрессии, поспособствуют ее исчезновению. Если это происходит, значит, действительно человек страдает данным расстройством и ему, возможно, следует обратиться к психотерапевту, чтобы ему подсказали метод лечения", - отметила Ирина Байкова. Сегодня существуют определенные профилактические и медикаментозные подходы, но необходимый уровень помощи человеку в той или иной ситуации должен определяться врачом, подчеркнула специалист.

Если у человека нет возможности отправится в горы или в южные солнечные страны, специалист рекомендует повышать освещенность помещения, особенно в утренние часы, принимать расслабляющие ванны с травами, маслами и солями, слушать приятную музыку, более интенсивные музыкальные композиции выбирать на утро и спокойные на вечер. Нужно чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о физических нагрузках, которые сами по себе вырабатывают гормоны радости. Необходимо в первую очередь прислушиваться к себе, это поможет предотвратить появление стресса, считает Ирина Байкова.

Что касается еды, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые доставляют человеку наибольшее удовольствие, подчеркнула специалист. Кроме того, не стоит забывать о гармонизации вкусовых ощущений. "Это означает, что ежедневно употреблять в пищу нужно не только, к примеру, сладкое, но и горькое, соленое, вяжущее, кислое", - пояснила главный внештатный психотерапевт министерства. К продуктам, которые вырабатывают гормоны радости, относятся шоколад, сыр, бананы. Обязательно в рационе должны присутствовать зеленые овощи, орехи, финики, жирные сорта северной морской рыбы, льняное, тыквенное и оливковое масла.
←Прощание со скульптором Владимиром Жбановым

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика