Кто достоин памятника в Минске?
17.01.2012 11:16
—
Новости Общества
Кто достоин памятника в Минске?
Власти Минска решили с помощью пользователей выбрать исторических персонажей и события, которые следует "увековечить в бронзе". Читатели TUT.BY предложили откорректировать официальный перечень, а известный белорусский историк Захар Шибеко посоветовал кое-кого "отправить в Рудобельск".
Кому-то право голоса, а кому-то – последнего слова
Уже несколько месяцев на сайте Мингорисполкома висит страничка с онлайн-голосованием. Минчанам (и не только) предлагается принять участие в обсуждении создания исторических памятников в столице. Это восемь монументов, а именно: памятники патриарху Алексию II, князю Глебу Всеславовичу (Глебу Минскому), первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову, мемориальные знаки, посвященные памяти жертв терактов, мемориальный знак "Воссоединение земель Беларуси" и мемориальная композиция "1000-летие белорусской государственности". На сайте Мингорисполкома каждый монумент подробно описан, здесь мы остановимся на некоторых из них.
Голосование еще идет, и больше всего "за" – 1474 из 5329 (по состоянию на вечер 16 января 2012 года) было сказано за мемориальную композицию "1000-летие белорусской государственности". Она будет представлять собой некий "собирательный образ по увековечению личностей, деятельность которых повлияла на становление белорусской государственности". Тут же приводится обширнейший список уважаемых белорусов: "Всеслав Брячиславович, Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Лев Сапега, Симеон Полоцкий, Константин Острожский, Петр Мстиславец, Сымон Будный, Илья Капиевич, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Валентий Ванькович, Наполеон Орда, Ян Борщевский, Винцент Дунин-Марцинкевич, Евфимий Карский, Марк Шагал, Всеволд Игнатовский, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Иван Шамякин, Иван Мележ и многие другие". Разместить "собирательный образ" могут в парке "Беларусь" уже в этом году…
Что интересно, далее по числу голосов, причем нога в ногу, идут Глеб Всеславович и Петр Машеров. Похоже, и князь, и партийный лидер имеют у опрошенных белорусов схожий авторитет. Глеба Минского могут увековечить уже через пару лет, а Петра Машерова – к столетнему юбилею, в 2017 году.
Достаточно много людей высказалось за увековечение памяти жертв терактов. К слову, не совсем понятно, за какой именно монумент голосовали, потому что в Минске их планируют поставить аж два. Как уточнили корреспонденту TUT.BY в управлении культуры Мингорисполкома, к годовщине теракта на станции метро "Октябрьская" временный памятный знак заменят постоянным - уже известно, что победителем конкурсного отбора стал скульптор Константин Селиханов. Второй мемориальный знак появится возле храма Всех Святых. Причем посвящаться он будет не только последней трагедии 11 апреля 2011 года, но и "памяти жертв терактов и потерпевших от терактов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске, 3 июля 2008 года в Минске".
Предлагают городские власти также возвести скульптурную композицию "Герб города Минска". Появиться монумент с иконой Божьей матери, которая присутствует на гербе столицы, может уже в этом году в Верхнем городе, неподалеку от Свислочи.
Меньше всего голосов набрал мемориальный знак "Воссоединение земель Беларуси" и памятник Алексию II. Первый посвящен ничему иному, как дате 29 октября 1939 года, когда Западная Беларусь вошла в состав БССР. Помимо описания ужасов жизни белорусов "пры Польшчы", на сайте Мингорисполкома есть и такое обоснование необходимости монумента: "При всех многочисленных и неоднозначных оценках тех событий фактом остается то, что Беларусь впервые за всю историю стала территориально целостным государством, и это явилось наиболее важной предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу".
Четырехметровый памятник Патриарху Русской православной церкви Алексию II появится (и об этом, как о решенном факте, уже сообщили сначала сайт Московского патриархата, а потом и СМИ) возле упомянутого выше храма Всех Святых. Указано, что добро на памятник главой государства дано "при условии выполнения всего комплекса работ по его созданию за счет внебюджетных средств, привлеченным Белорусским Экзархатом".
Ситуация с памятником Алексию II наводит на мысль, имеет ли какой-то смысл затеянное властями Минска общественное обсуждение. В то время как за монумент патриарху проголосовало наименьшее число людей, памятник почти готов. В управлении культуры Мингорисполкома на наш вопрос по поводу роли общественного голосования в выборе из восьми скульптур ответили: "Мнение общественности оказалось очень неоднозначным, поэтому будет разрабатываться научное обоснование необходимости тех или иных памятников. Работу на себя возьмет КУП "Минский научно-исследовательский институт социально-экономических проблем. Возможно, что-то и выпадет из этого списка".
Нужны памятники и национальным героям, и простым белорусам…
Среди памятников, предложенных исполкомом, есть и тот, который хотел бы видеть в нашем городе известный белорусский историк Захар Шибеко. На своей недавней лекции в галерее “Ў” он так ответил на вопрос корреспондента TUT.BY:*
- По моему мнению, личностью, которая сделала очень многое для нашего города, является граф Чапский. Я бы ему поставил памятник и переименовал улицу Коммунистическую в его честь. На улице графа Чапского бы оставил только один дом со старым адресом – Коммунистическая, 1. Это дом первого съезда РСДРП. Заслуживает памятника и Глеб Минский, один из первых наших князей. При нем Минск усилился и достиг расцвета. Но столица ведь должна презентовать историю всей страны. А значит, должны открываться памятники людям, которые внесли большой вклад не только в развитие Минска, но и в установление белорусской государственности, развитие белорусской культуры… В этом смысле, безусловно, достойны памятника братья Иван и Антон Луцкевичи. Однако пока в Минске нет памятников не только этим деятелям БНР, но и даже таким деятелям БССР, как Дмитрий Желунович и Александр Червяков. А ведь они тоже многое сделали для основания белорусской государственности, пусть и в форме БССР.
Мы поинтересовались и у пользователей портала, какие памятники нужны Минску. Так, в основном форумчане сетуют на недостаток внимания государства к таким личностям, как Кастусь Калиновский, Тадеуш Костюшко, Гедымин, Альгерд, Миндовг, Витовт, князь Острожский, Владимир Короткевич, Василь Быков, Иван Мележ, Иван Шамякин, Нил Гилевич. Не раз упоминали пользователи имя Владимира Мулявина. Есть белорусы, которые хотят, чтобы появился памятник и Руслану Салею, белорусскому хоккеисту, погибшему в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года.
Dimka18121985 добавляет, что "было бы приятно увидеть памятники великому роду Радзивиллов". А Bigznich заступается за белорусских музыкантов: "Надо бы поставить памятник Монюшко или Годовскому. Где-нибудь в районе Консерватории или Филармонии. А то если Беларусь литературная еще как-то отражена в памятниках, то про белорусских музыкантов вообще мало кто что знает. В результате чего в сознании людей и в "Википедии" как в его отражении они плавно превращаются в поляков".
Ogonek предлагает поставить памятник, посвященный всем матерям, nashboyko – "памятник, символизирующий то, что Минск выстоял, несмотря на войны и разрушения".
Склонные к шуткам форумчане утверждают, что срочно необходим памятник национальной валюте. "Белорусскому рублю... он уже в земле, осталось лишь памятник поставить", - пишет Ш.К.В.А.Л.
"Кто ж его посадит? Он же памятник!"
Но если мнения по поводу памятников грядущих в основном подаются спокойно, то уже существующие вызывают дискуссии. Иногда ожесточенные. Особые претензии у минчан к памятникам Владимира Ленина и Феликса Дзержинского. Первый – из-за неактуальности ныне его идей, второй проводил массовые репрессии в отношении противников большевистского режима.
Захар Шибеко по поводу памятников "Леніным і Дзяржынскім" вполне категоричен. Однако он не предлагает их сносить.
- Десоветизация - это не значит разрушение. Эти памятники не стоит разрушать, предлагаю их отправить в Рудобельск (Рудобельская советская республика, ныне городской поселок Октябрьский в Гомельской области. - TUT.BY). Там-то можно было бы сделать Музей советской культуры, - считает Захар Шибеко.
Заметим, что по такому пути пошли в Прибалтике. Музей советских скульптур есть в деревне Грутас под литовским городом Друскининкаем. Сравнительно недавно стали создавать парк советских скульптур в Таджикистане в городе Худжанд (Ходжент).
Высказывалось мнение по поводу особого парка скульптур и на нашем форуме. На что один из пользователей метко пошутил, что в том же парке придется "положить а-ля страйкболские шарики с краской... для особо чувствительных к тиранам граждан". Говорят же в народе "не буди лихо, пока тихо" – заострять внимание на "советскости" скульптур, вынося их в "резервацию" может быть чревато…
Особо непримиримые пользователи портала требуют демонтажа. Интересное мнение по поводу таких требований выразил в интервью газете "Обозреватель" почти два года назад белорусский скульптор Анатолий Артимович. Позволим себе дать здесь его цитату: "В большинстве своем памятники Ленину как произведения искусства не выдерживают критики, и отказаться от них не страшно. Но такие скульптуры, как памятник Ленину работы Матвея Манизера в Минске, перед Домом правительства, на территории СНГ наперечет. Его просто необходимо сохранить для истории и потомков. Демонтировать эту скульптуру – значит, уподобиться варварам, моджахедам, которые взрывают памятники культуры, отрекаясь от своего прошлого".
Предлагают "отпустить" и оставить памятники на месте и в покое и многие форумчане. Spinal пишет: "Насчет старых памятников: не надо винить кого-то в том, что живешь плохо", Bomsh добавляет: "Всякие нужны…. Будущее не предопределено (с)".
* Комментарий Захара Шибеко переведен с белорусского языка.
Кому-то право голоса, а кому-то – последнего слова
Уже несколько месяцев на сайте Мингорисполкома висит страничка с онлайн-голосованием. Минчанам (и не только) предлагается принять участие в обсуждении создания исторических памятников в столице. Это восемь монументов, а именно: памятники патриарху Алексию II, князю Глебу Всеславовичу (Глебу Минскому), первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову, мемориальные знаки, посвященные памяти жертв терактов, мемориальный знак "Воссоединение земель Беларуси" и мемориальная композиция "1000-летие белорусской государственности". На сайте Мингорисполкома каждый монумент подробно описан, здесь мы остановимся на некоторых из них.
Голосование еще идет, и больше всего "за" – 1474 из 5329 (по состоянию на вечер 16 января 2012 года) было сказано за мемориальную композицию "1000-летие белорусской государственности". Она будет представлять собой некий "собирательный образ по увековечению личностей, деятельность которых повлияла на становление белорусской государственности". Тут же приводится обширнейший список уважаемых белорусов: "Всеслав Брячиславович, Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Лев Сапега, Симеон Полоцкий, Константин Острожский, Петр Мстиславец, Сымон Будный, Илья Капиевич, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Валентий Ванькович, Наполеон Орда, Ян Борщевский, Винцент Дунин-Марцинкевич, Евфимий Карский, Марк Шагал, Всеволд Игнатовский, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Иван Шамякин, Иван Мележ и многие другие". Разместить "собирательный образ" могут в парке "Беларусь" уже в этом году…
Что интересно, далее по числу голосов, причем нога в ногу, идут Глеб Всеславович и Петр Машеров. Похоже, и князь, и партийный лидер имеют у опрошенных белорусов схожий авторитет. Глеба Минского могут увековечить уже через пару лет, а Петра Машерова – к столетнему юбилею, в 2017 году.
Достаточно много людей высказалось за увековечение памяти жертв терактов. К слову, не совсем понятно, за какой именно монумент голосовали, потому что в Минске их планируют поставить аж два. Как уточнили корреспонденту TUT.BY в управлении культуры Мингорисполкома, к годовщине теракта на станции метро "Октябрьская" временный памятный знак заменят постоянным - уже известно, что победителем конкурсного отбора стал скульптор Константин Селиханов. Второй мемориальный знак появится возле храма Всех Святых. Причем посвящаться он будет не только последней трагедии 11 апреля 2011 года, но и "памяти жертв терактов и потерпевших от терактов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске, 3 июля 2008 года в Минске".
Предлагают городские власти также возвести скульптурную композицию "Герб города Минска". Появиться монумент с иконой Божьей матери, которая присутствует на гербе столицы, может уже в этом году в Верхнем городе, неподалеку от Свислочи.
Меньше всего голосов набрал мемориальный знак "Воссоединение земель Беларуси" и памятник Алексию II. Первый посвящен ничему иному, как дате 29 октября 1939 года, когда Западная Беларусь вошла в состав БССР. Помимо описания ужасов жизни белорусов "пры Польшчы", на сайте Мингорисполкома есть и такое обоснование необходимости монумента: "При всех многочисленных и неоднозначных оценках тех событий фактом остается то, что Беларусь впервые за всю историю стала территориально целостным государством, и это явилось наиболее важной предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу".
Четырехметровый памятник Патриарху Русской православной церкви Алексию II появится (и об этом, как о решенном факте, уже сообщили сначала сайт Московского патриархата, а потом и СМИ) возле упомянутого выше храма Всех Святых. Указано, что добро на памятник главой государства дано "при условии выполнения всего комплекса работ по его созданию за счет внебюджетных средств, привлеченным Белорусским Экзархатом".
Ситуация с памятником Алексию II наводит на мысль, имеет ли какой-то смысл затеянное властями Минска общественное обсуждение. В то время как за монумент патриарху проголосовало наименьшее число людей, памятник почти готов. В управлении культуры Мингорисполкома на наш вопрос по поводу роли общественного голосования в выборе из восьми скульптур ответили: "Мнение общественности оказалось очень неоднозначным, поэтому будет разрабатываться научное обоснование необходимости тех или иных памятников. Работу на себя возьмет КУП "Минский научно-исследовательский институт социально-экономических проблем. Возможно, что-то и выпадет из этого списка".
Нужны памятники и национальным героям, и простым белорусам…
Среди памятников, предложенных исполкомом, есть и тот, который хотел бы видеть в нашем городе известный белорусский историк Захар Шибеко. На своей недавней лекции в галерее “Ў” он так ответил на вопрос корреспондента TUT.BY:*
- По моему мнению, личностью, которая сделала очень многое для нашего города, является граф Чапский. Я бы ему поставил памятник и переименовал улицу Коммунистическую в его честь. На улице графа Чапского бы оставил только один дом со старым адресом – Коммунистическая, 1. Это дом первого съезда РСДРП. Заслуживает памятника и Глеб Минский, один из первых наших князей. При нем Минск усилился и достиг расцвета. Но столица ведь должна презентовать историю всей страны. А значит, должны открываться памятники людям, которые внесли большой вклад не только в развитие Минска, но и в установление белорусской государственности, развитие белорусской культуры… В этом смысле, безусловно, достойны памятника братья Иван и Антон Луцкевичи. Однако пока в Минске нет памятников не только этим деятелям БНР, но и даже таким деятелям БССР, как Дмитрий Желунович и Александр Червяков. А ведь они тоже многое сделали для основания белорусской государственности, пусть и в форме БССР.
Мы поинтересовались и у пользователей портала, какие памятники нужны Минску. Так, в основном форумчане сетуют на недостаток внимания государства к таким личностям, как Кастусь Калиновский, Тадеуш Костюшко, Гедымин, Альгерд, Миндовг, Витовт, князь Острожский, Владимир Короткевич, Василь Быков, Иван Мележ, Иван Шамякин, Нил Гилевич. Не раз упоминали пользователи имя Владимира Мулявина. Есть белорусы, которые хотят, чтобы появился памятник и Руслану Салею, белорусскому хоккеисту, погибшему в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года.
Dimka18121985 добавляет, что "было бы приятно увидеть памятники великому роду Радзивиллов". А Bigznich заступается за белорусских музыкантов: "Надо бы поставить памятник Монюшко или Годовскому. Где-нибудь в районе Консерватории или Филармонии. А то если Беларусь литературная еще как-то отражена в памятниках, то про белорусских музыкантов вообще мало кто что знает. В результате чего в сознании людей и в "Википедии" как в его отражении они плавно превращаются в поляков".
Ogonek предлагает поставить памятник, посвященный всем матерям, nashboyko – "памятник, символизирующий то, что Минск выстоял, несмотря на войны и разрушения".
Склонные к шуткам форумчане утверждают, что срочно необходим памятник национальной валюте. "Белорусскому рублю... он уже в земле, осталось лишь памятник поставить", - пишет Ш.К.В.А.Л.
"Кто ж его посадит? Он же памятник!"
Но если мнения по поводу памятников грядущих в основном подаются спокойно, то уже существующие вызывают дискуссии. Иногда ожесточенные. Особые претензии у минчан к памятникам Владимира Ленина и Феликса Дзержинского. Первый – из-за неактуальности ныне его идей, второй проводил массовые репрессии в отношении противников большевистского режима.
Захар Шибеко по поводу памятников "Леніным і Дзяржынскім" вполне категоричен. Однако он не предлагает их сносить.
- Десоветизация - это не значит разрушение. Эти памятники не стоит разрушать, предлагаю их отправить в Рудобельск (Рудобельская советская республика, ныне городской поселок Октябрьский в Гомельской области. - TUT.BY). Там-то можно было бы сделать Музей советской культуры, - считает Захар Шибеко.
Заметим, что по такому пути пошли в Прибалтике. Музей советских скульптур есть в деревне Грутас под литовским городом Друскининкаем. Сравнительно недавно стали создавать парк советских скульптур в Таджикистане в городе Худжанд (Ходжент).
Высказывалось мнение по поводу особого парка скульптур и на нашем форуме. На что один из пользователей метко пошутил, что в том же парке придется "положить а-ля страйкболские шарики с краской... для особо чувствительных к тиранам граждан". Говорят же в народе "не буди лихо, пока тихо" – заострять внимание на "советскости" скульптур, вынося их в "резервацию" может быть чревато…
Особо непримиримые пользователи портала требуют демонтажа. Интересное мнение по поводу таких требований выразил в интервью газете "Обозреватель" почти два года назад белорусский скульптор Анатолий Артимович. Позволим себе дать здесь его цитату: "В большинстве своем памятники Ленину как произведения искусства не выдерживают критики, и отказаться от них не страшно. Но такие скульптуры, как памятник Ленину работы Матвея Манизера в Минске, перед Домом правительства, на территории СНГ наперечет. Его просто необходимо сохранить для истории и потомков. Демонтировать эту скульптуру – значит, уподобиться варварам, моджахедам, которые взрывают памятники культуры, отрекаясь от своего прошлого".
Предлагают "отпустить" и оставить памятники на месте и в покое и многие форумчане. Spinal пишет: "Насчет старых памятников: не надо винить кого-то в том, что живешь плохо", Bomsh добавляет: "Всякие нужны…. Будущее не предопределено (с)".
* Комментарий Захара Шибеко переведен с белорусского языка.