Программисты-самоучки из Могилева за год заработали больше $1 миллиона

Источник материала:  
15.01.2012 11:13 — Новости Общества

Программисты-самоучки из Могилева за год заработали больше $1 миллиона


Зайдя сюда, сначала подумал, что попал в компьютерный клуб. За столами молодые парни сосредоточенно смотрели на мониторы, виртуозно бегали пальцами по клавиатуре, щелкали мышкой. Стол, "комп", мозги программиста — вот и все "орудия труда" для получения IT-продукции в могилевском предприятии "Пятый терминал".

Большинство традиционных производств в нашей стране (машиностроение, химия) сильно завязано на импорт сырья, энергоресурсов, комплектующих. В результате добавленная стоимость получается небольшой. Совсем другое дело в сфере информационных технологий, где главное — интеллектуальные ресурсы. За один 2010 год "Пятый терминал" с его 14 штатными программистами выручил от реализации IT-продуктов свыше миллиона долларов, их покупают в 87 странах мира, 36% процентов продаж — в США! А ведь в могилевских вузах профессиональных программистов не готовят, практически все здесь, включая основателей компании, — самоучки.

— Программированием увлекся в школе, — рассказывает директор фирмы Кирилл Голуб. — Привлекала возможность сделать то, что могло работать без тебя. Занимался в кружке по информатике, в олимпиадах участвовал. До сих пор помню первую написанную мной программу — это была примитивная игра: человеческая фигурка на экране пыталась "поглотить" символ доллара. Потом учился в "машинке" на инженера–системотехника, специалиста по техобслуживанию АСУ. По программированию был лишь вводный курс, так что те, кому оно было интересно, учились самостоятельно, по книжкам. Когда в вузе появился интернет, мы начали "лазить" по сайтам... И задумались: кто-то же их делает, за это платят деньги! Почему бы и нам не попробовать создать веб-сайт? В общем, в 2001 году мы с выпускником педуниверситета Евгением Поповским (потом к нам присоединился преподаватель информатики Артем Рабзонов) образовали дизайн-студию Alter-Web. Первой нашей работой было создание сайта "Золотого шлягера" — изучив ряд предложений, его организаторы сделали выбор в нашу пользу. Сайт получился удачным, только нам за него не заплатили… А первым оплаченным заказом стала разработка сайта для могилевского текстильного иностранного предприятия "Интерстейт". 

Но чтобы поставить дело "на поток", требовалось создать предприятие с юридическим лицом. Так появилась фирма "Пятый терминал", которую поначалу взял под опеку Могилевский технопарк. Плодами работы веб-программистов стали сайты завода "Электродвигатель", СЭЗ "Могилев", Могилевской городской капеллы и других организаций.

— Но заказов было немного, и платили не густо, — вспоминает Кирилл Голуб. — Решили выходить на внешний рынок. Разработали два англоязычных сайта, предлагающих наши услуги зарубежным клиентам. А в 2007 году, накопив опыт, решили взяться за более крупные и оплачиваемые проекты. Пришли к выводу: чтобы создавать высококачественные программы, выдержать конкуренцию, надо сосредоточиться на каком-то одном направлении…

Могилевчане нашли свою нишу — разрабатывают и реализуют программное обеспечение для интернет-магазинов. Это уже не просто сайт, а сложная коммерческая система, позволяющая вести каталог, учет товаров, управлять их продажей, производить электронные платежи. Сначала могилевская компания создавала компьютерные программы по заказам зарубежных торговцев, а с 2009 года, обобщив и систематизировав их требования, стала предлагать готовые (а значит, более дешевые) IT-продукты на лицензионной платформе американской фирмы Magento. И сегодня эти разработки используют свыше 15 тысяч интернет-магазинов по всему миру. А купивший программу клиент, как правило, обращается за новыми ее версиями к проверенному производителю. И где он находится, не имеет никакого значения — виртуальные товары, которые производят IT-компании, пересекают границы без каких-либо препятствий и таможенных процедур.

Доходы "Пятого терминала" стали с каждым годом расти. За этими успехами — труд талантливых людей. Программу надо не только написать, но и поддерживать, обновлять — учиться специалисту IT-сферы приходится чуть не всю жизнь.

Без компьютерных технологий нынче никуда, так что хорошие "программеры" без хлеба не останутся — во всем мире они одни из самых востребованных и высокооплачиваемых специалистов. Не боится ли руководство "Пятого терминала" "утечки мозгов"?

— Бывало, кто-то уезжал в Минск, Москву, а чтоб в дальнее зарубежье — и не вспомню, — говорит Кирилл Голуб. — "Текучка кадров" у нас небольшая, потому что разрыв в заработке белорусского и, скажем, российского программиста не катастрофичен. Доходы нашей компании, например, позволяют платить специалисту без опыта 4—4,5 миллиона рублей в месяц, а профессионалу со стажем — 8 —10 миллионов. Это гораздо выше средней зарплаты в стране — человеку ведь свойственно оценивать себя по сравнению с окружающими. А чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу в США и Канаде, надо не просто отлично знать профессию, но и доказать, что ты лучше их специалистов. А если говорить о менее претенциозной работе, то конкуренцию составят индийцы и китайцы, готовые работать за меньшие деньги…

Востребованность профессии и хороший заработок влекут в программисты немало желающих попробовать себя в этой сфере. Среди них в основном преподаватели информатики, математики, физики, освоившие азы программирования. В "Пятый терминал" берут тех, кто прошел тестирование, потом еще год "натаскивают по профилю".

Вообще, по мнению руководства компании, было бы неплохо, если б "на программиста" учили побольше вузов — пока их готовят только БГУ да минский "радиотех". Понятно, заказ на специалистов определяет спрос. Что ж, благодаря в том числе и минскому Парку высоких технологий, число компаний, которые разрабатывают компьютерные программы, в стране стремительно растет — только в ПВТ их уже свыше сотни. Все они экспортоориентированные, но начинают работать и на внутреннем рынке — там, где "созрели" руководители предприятий и организаций.

— Ваши программы в Беларуси покупают? — интересуюсь у Голуба.

— Вообще-то для нас без разницы, где их приобретают, — пожал он плечами. — У нас они пока мало кому интересны.… Но давайте посмотрим в базе данных. Да, в прошлом году появились пять покупателей из Беларуси…  

←Каждый ли сможет отдохнуть в профилактории "Полоцк-Стекловолокно"?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика