Страны СНГ намерены сотрудничать в подготовке военных научных кадров

Источник материала:  
13.01.2012 12:48 — Новости Общества
Минск, 13 января. Пакет документов, касающийся взаимодействия стран СНГ в сфере обороны, будет рассмотрен экспертами 17—18 января в Минске в штаб-квартире Содружества.

Как сообщила пресс-служба Исполкома, первый из документов — проект Соглашения о сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров вооруженных сил государств — участников Содружества. Он разработан в соответствии с Концепцией военного сотрудничества стран СНГ до 2015 года и Планом работы Совета министров обороны на 2011 год.

Документ направлен на совершенствование нормативной правовой базы взаимодействия государств в области подготовки военных кадров и направлен на дальнейшее развитие их сотрудничества на многосторонней и двусторонней основе. В нем отражены основные направления сотрудничества стран в подготовке научных и научно-педагогических кадров как взаимосвязанные элементы целостной системы послевузовского военного образования. Реализация Соглашения предусматривается через дальнейшее развитие существующей практики взаимодействия стран СНГ в подготовке военных кадров на контрактно-договорной основе.

Проект Соглашения был одобрен на заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств — участников Содружества в апреле 2011 года в Душанбе.

Вторым вопросом на заседании экспертной группы станет обсуждение проекта Решения о придании Военному институту физической культуры (филиалу) Военно-медицинской академии имени Кирова Минобороны России статуса базовой организации стран СНГ по подготовке специалистов по физической культуре и спорту для вооруженных сил государств — участников Содружества.

Основными задачами базовой организации будут следующие: подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием по направлениям физкультуры и спорта и разработка общих рекомендаций по совершенствованию системы такой подготовки; реализация профессиональных образовательных программ высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования; координация деятельности учебных заведений министерств обороны стран СНГ по внедрению в учебный процесс современных методов и форм подготовки специалистов по физкультуре и спорту; изучение военных аспектов физической подготовки войск; организация и проведение совместных научных исследований; координация разработки соответствующих учебно-методических материалов; взаимодействие с органами военного управления министерств обороны государств — участников Содружества.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Столичная Госавтоинспекция проводит акцию по привлечению внимания общественности к проблеме дорожно-транспортного травматизма

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика