Могли бы больше
И действительно, оказалось, что резервы тружениками АПК были использованы не в полной мере. В частности, темп роста валовой продукции сельского хозяйства в 2011 году планировался на уровне 107—108 процентов. Фактически же во всех категориях хозяйств удалось выйти только на 106,6 процента.
В сельскохозяйственных организациях могут возразить: мы-то здесь причем. И отчасти будут правы, так как по сельхозорганизациям этот показатель составил 109,4 процента. Население недотянуло. Меньше стали люди производить молока, мяса, огородной продукции. Но им-то планов никто и не доводил. Свое личное хозяйство каждый развивает, как ему вздумается.
— Сельхозорганизации должны были сработать лучше и перекрыть отставание в производстве продукции, которое допустило население, — говорит Алла Ломакина. — К сожалению, наши хозяйства меньше, чем планировали, получили молока, мяса, маслосемян рапса, зерна... В общем, всего понемногу.
Конечно, год на год не приходится. В зоне рискованного земледелия, к которой относится Беларусь, трудно что-нибудь планировать наверняка. То засушит, то замочит. От растениеводства же цепочка неудач переходит на животноводство и весь АПК. С другой стороны, если наши крестьяне поставлены в такие условия, то свой агробизнес они должны планировать именно с их учетом. Ведь, как говорится, не первый год замужем.
— Мы должны быть довольны тем, что белорусский АПК устойчив, развивается уверенно, и прошлый год, несмотря на объективные и субъективные трудности, был не самым худшим в его истории, — считает директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Валерий Бельский.
Что ж, страница календаря уже перевернута, и будем надеяться, что наступивший 2012-й принесет труженикам АПК меньше огорчений. Правда, надо не только загадывать, но и подтверждать конкретными делами.
Что же касается ВВП в других отраслях народнохозяйственного комплекса, то, как сообщает Национальный статистический комитет, здесь тоже не все однозначно. Где-то вышли на показатель, где-то чуть-чуть недотянули. Ободряет другое: удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме составил 17,4 процента при годовом прогнозе 12—13 процентов. За 2011 год использовано 90,8 триллиона белорусских рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 113,3 процента к уровню 2010-го. Вот это уже солидно. Значит, есть порох в пороховницах!
Олег ШВЕДОВ, «БН»