Нет детей — нет проблем. Это не о белорусах
Белорусская семья изменяется по европейскому образцу: уменьшается количество детей, но при этом увеличивается число детей, рожденных вне брака. Однако не все западные идеи приживаются в нашей стране. Например, достаточно распространенное в США и Европе течение чайлдфри (childfree) в Беларуси скорее не идеология, а временное или вынужденное состояние семей.
Как меняется белорусская семья?
В Беларуси 2 млн. 691 тысяча семей, 1 млн. 580 тысяч из них имеют несовершеннолетних детей. Заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко сообщила, что удельный вес супружеских пар, не имеющих детей, в общем количестве семей составляет 23,8%. Если сравнивать с результатами переписи 1999 года, то это на 1% больше. Супружеские пары с детьми составляют около 38% (на 7% меньше), детей в возрасте до 18 лет имеют 25,3% из них.
Белорусская семья значительно изменилась за последние 10 лет. Помимо таких тенденций, как ориентация на семью с одним ребенком, откладывание вступления в брак и рождения детей, отмечается рост числа внебрачных союзов. Если по данным переписи 1999 года таких союзов было 5-6%, то по последним данным — уже 8%. Отмечается также рост числа детей, которые рождаются в незарегистрированных браках: они составляют уже почти 20% всех детей.
В Беларуси кризис брака?
Характерно, что рождение вне брака вовсе не означает, что дети растут в неполных семьях. Нередко брак не оформляется, чтобы «заработать на детях», отметил ведущий консультант Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Анатолий Аладин. Попросту говоря, некоторые молодые пары не регистрируют свой союз, чтобы после рождения ребенка получать более высокое пособие.
Для одинокой матери пособие по уходу за ребенком до полутора лет в два раза выше, а пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет — в полтора раза выше, чем для матери, состоящей в браке.
По истечении трех лет такие пары, как правило, регистрируют свой союз. Статистика показывает, что именно на возраст трех лет приходится значительное количество установлений отцовства у детей, которые до того росли без отцов.
Что ж, современное общество стало более терпимым к различным формам семьи. Кроме того, не от хорошей жизни женщины предпочитают какое-то время быть матерями-одиночками. Реальностью остается тот факт, что семье с маленьким ребенком прожить на одну зарплату практически невозможно. И увеличенное пособие лишним не оказывается.
Меж тем, как считает Анатолий Аладин, рост незарегистрированных браков является негативной тенденцией, которая свидетельствует о кризисе института брака. По словам эксперта, в целом рост числа сожительств ведет к росту количества социальных сирот в стране.
Однако есть и другие мнения. Например, продюсер Владимир Максимков считает, что в современном мире брак вообще себя изжил в том виде, в котором он есть: «Суть брака — в экономической зависимости. Если и мужчина, и женщина имеют нормальное экономическое положение, они будут вместе, пока есть любовь. Потом они разойдутся».
Меняется у наших современников и отношение к отцовству и материнству. Люди все чаще думают о том, чтобы жить для себя и не обременяться детьми. «Дети — это большая степень ответственности. Поэтому многие и становятся чайлдфри», — отмечает Владимир Максимков.
Чайлдфри в Беларуси — состояние временное
Вместе с тем председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка отмечает, что чайлдфри не имеют детей, исходя из убеждений и сознательного выбора. В Беларуси же слишком много семей не заводят детей, поскольку это им не позволяет здоровье или экономические условия.
Обстоятельства, которые влияют на решение отложить рождение ребенка, были исследованы Информационно-аналитическим центром при Администрации президента. 49% респондентов назвали низкий уровень семейного дохода и его снижение при появлении ребенка, 26,5% отметили недостаточную поддержку государством семей с детьми. В числе причин, которые приводят к откладыванию рождения ребенка, также проблемы со здоровьем, отсутствие взаимопонимания с супругом, конфликты в семье.
Так, по прогнозам специалистов, и в Беларуси, и во всем мире сохранится тенденция роста численности бесплодных пар. В настоящее время в Беларуси около 14-15% семейных пар бесплодны. Репродуктивные технологии в стране для среднестатистического работника крайне дороги, медицинской страховки у нас, как известно, нет. Только в перспективе будет рассмотрен вопрос льготного кредитования лечения бесплодия посредством ЭКО.
Возвращаясь к исследованию, отметим, что желание жить только для себя как причину отказа от рождения ребенка отметили лишь 2% респондентов. Таким образом, потенциальных чайлдфри в Беларуси незначительное число, считает Марина Артеменко.
Ирина Альховка в свою очередь отметила, что белорусы в общей массе не те люди, которые с легкостью воспринимают что-то новое, а еще сложнее — что-то нетрадиционное, отличающееся от общей линии. Пока же при всех метаморфозах генеральная линия в обществе — традиционные семьи с детьми. В большинстве случаев, когда в семье нет детей, речь идет об отсроченных рождениях, а не о принципиальной бездетности.
Елена СПАСЮК