В прошлом году в Минской области было раскрыто более 90 преступлений в сфере земельных отношений

Источник материала:  
11.01.2012 12:52 — Новости Общества
Минск, 11 января. В прошлом году в Минской области было раскрыто более 90 преступлений в сфере земельных отношений. Об этом сообщили в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси.

В милиции данные преступления называют "последними громкими аккордами, отзвучавшими на этом поприще" и констатируют, что указ президента № 431 от 23 сентября 2011 года "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков" "сводит возможность спекуляции участками практически к нулю".

В ГУБЭП МВД отмечают, что получить участки на льготных условиях и продать их по рыночной цене до недавнего времени могли многие. Для этого необходимо было прописаться в нужном районе и стать в очередь нуждающихся. Несколько лет назад частный дом в Сеннице (Минский район) являлся местом регистрации 720 человек. "Рекорд" 2010 года — 200 жильцов с поддельными договорами найма в одном из общежитий в Минском районе. Большинство из данных лиц использовали свою регистрацию для получения земельных участков, которые тут же продавали втридорога. В ГУБЭП МВД сообщили, что расследуется дело в отношении бывших руководителей научно-практического центра онкологии и радиологии имени Александрова, по указанию которых в общежитии и были незаконно зарегистрированы две сотни человек.

"Незавидная участь ждет и нынешних владельцев земельных участков, купленных у граждан, не имевших для их получения никаких оснований, — предупреждает старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП УВД Минского облисполкома Юрий Макрыцкий. — Ведь вне зависимости от того, был ли покупатель осведомлен об истинной подоплеке дела, сделку могут признать недействительной и поставить вопрос об изъятии уже "обжитых" соток в судебном порядке. В отдельных случаях нынешним хозяевам позволят выкупить землю по кадастровой стоимости. Но, как правило, в подобных спорных ситуациях у них мало шансов на успех".

В ГУБЭП МВД уверены, что указ № 431 позволит сократить количество преступлений в земельной сфере в разы. Теперь, если человек получил землю как нуждающийся в улучшении жилищных условий, он сможет продать ее только через 8 лет со дня государственной регистрации возведенного на нем жилого дома. В милиции такие меры считают обоснованными.

Что же касается числа действительно нуждающихся, то в ГУБЭП приводят в качестве примера деревню Дроздово Минского района. Сейчас там пустуют 270 из 300 участков, предоставленных во владение в 2009 году.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Благодарности командующего внутренних войск МВД Беларуси получили 43 военнослужащих

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика