Вкус воды
Секретарь главного врача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, уточнив цель моего обращения, направила меня к заведующему отделом коммунальной гигиены Вячеславу Колячко. Тот, в свою очередь, начал уточнять, как я на него вышел. Потом «попросил» полчаса, чтобы посоветоваться, а затем порекомендовал мне обратиться к Государственному докладу о санитарно-гигиенической обстановке в Республике Беларусь, но — за 2010 год, потому как «за 2011 еще данных нет».
Вышеупомянутый доклад — от Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Но при чем тут вышестоящая организация, если речь идет о работе областной? Зачем вопрос состояния питьевой воды делать секретом за семью печатями? Или здесь «нечем похвалиться»?
Следующей организацией, где я попытался прояснить ситуацию, было областное управление жилищно-коммунального хозяйства. Начальник отдела строительства и инвестиций Михаил Малашенко не стал скрывать, что проблемы с качеством питьевой воды имеются. Особенно в южной части области, где она содержит свыше нормы «железных примесей». Отсюда в основном и идут в разные инстанции жалобы. Это касается в большей степени Солигорского, Слуцкого, Пуховичского, Копыльского, Клецкого, Мядельского районов. Поэтому Минская областная программа «Чистая вода» на 2011—2015 годы предусматривает строительство в этих районах станций обезжелезивания. Их будет 38. Еще около десяти, в частности, в Радошковичах, Уречье, Бобре, Зеленом Бору, Красной Слободе, Старобине, Свислочи и других населенных пунктах, подвергнутся реконструкции. Будет пробурено также 95 артезианских скважин.
Всего же, согласно программе, в ближайшее время новые объекты водоснабжения появятся и обновятся старые в 149 населенных пунктах. В результате этой работы к 2016 году сельчане на 85 процентов будут обеспечиваться водой централизованно. А пока...
— Во многих населенных пунктах люди пользуются водой из колодцев, — поясняет Михаил Малашенко. — Что касается личных, то их обслуживают сами владельцы. А вот общественные колодцы — на балансах сельских Советов. Сейчас ведется активная работа по их передаче в ведение местных структур ЖКХ.
— А как скоро в том или ином населенном пункте люди «ощутят» новый вкус воды? — спрашиваю у Михаила Федоровича.
— Все зависит от финансирования, — разъясняет он. — В 2012 году в области планируется освоить на цели водоснабжения около 25 миллиардов рублей в ценах 2006-го.
ОТ РЕДАКЦИИ
Разговор наш о проблемах питьевого водоснабжения жителей Минщины не последний. «БН» будет регулярно информировать читателей о подвижках в этом вопросе. Невзирая даже на «сопротивление» отдельных чиновников...
Петр КАВУНОВ, «БН»