По принципу экономии

Источник материала:  
09.01.2012 20:30 — Новости Общества
Энергетики придумали, как заставить нас, уходя – гасить свет. Сейчас в правительстве обсуждается проект о новых нормах потребления электричества и дифференцированной оплате.
 
Услуги ЖКХ – их цена и качество – всегда беспокоили людей. И хотя рост коммунальных тарифов – у государства под контролем, суммы в жировках все равно предмет для бесконечных споров с коммунальщиками. Сейчас население оплачивает только 30 процентов электроэнергии. Остальное – государство. Низкая оплата не стимулирует экономию. В Правительстве предлагают ввести новые нормы потребления электроэнергии – около 107 киловатт-часов на одного человека в месяц. Потребление сверх этой нормы будет оплачиваться по тарифам полного возмещения затрат.
 
Экономить электроэнергию можно и за счет использования специальных датчиков – звуковых и движения, а если заменить бытовую технику, расход энергии можно снизить сразу в пять раз. Класс «А+» – индукционная плита, стиральная машина и ЖК-телевизор среднего размера. Они процентов на 20 дороже других моделей, но быстро окупаются.
 
Новостройки экономнее старых домов, если возводятся по нормам закона. Специалисты, впрочем, утверждают, что сегодня проекты, не отвечающие требованиям энергоэффективности, просто не смогут пройти экспертизу – разрешение на такую стройку не дадут. Ну, а тем, кто не готов менять квартиру, остается искать ресурсы экономии в своем нынешнем жилье. Правильная установка телевизора и холодильника, светлые обои, чистые окна, даже вытирание пыли с электроприборов – по оценкам экспертов, это позволит на 10 процентов уменьшить ежемесячный счёт за электричество. А самый простой способ сэкономить – ровесник плана электрификации: «Уходя, гасите свет».
 
←«Молодой фронт» передал более 400 белорусскоязычных книг в библиотеки СИЗО и колоний

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика