Что грозит горецким граффитистам?

Источник материала:  
09.01.2012 14:21 — Новости Общества

Что грозит горецким граффитистам?


Что грозит горецким граффитистам?
Несколько месяцев назад в разных частях Горок на стенах зданий и остановках появились различные надписи, рисунки и принты. В Горецкий РОВД поступили звонки от жителей города, возмущенных действиями граффитистов. Вскоре милиция вычислила авторов надписей и рисунков. Теперь молодых людей ждут крупные неприятности.

О том, как всё было и что теперь ждет незадачливых художников – наша сегодняшняя беседа с Андреем Шугаёвым, оперативным сотрудником Горецкого уголовного розыска.

– Андрей Николаевич, расскажите, с чего всё началось?

– Наши сотрудники проводили отработку по интернету и таким образом установили, что в городе появились такие инициативные ребята, которые в короткий срок могут "разукрасить этот темный город" до неузнаваемости.

Они активно общались в социальных сетях на тему граффити, размещали фотографии своих рисунков. Некоторые рисунки были точно такие, как на стенах и заборах нашего города. И эта информация в том числе позволила сделать вывод, что в Горках появилась группа молодых людей, которые увлекаются рисованием граффити, скажем так, не в меру. Жители города звонили нам с жалобами на неуемных художников: ну кому понравится разрисованная, к примеру, стена частного магазина или забор?

– Кто эти ребята и что чаще всего они изображали?

– Вообще-то установление личностей подобных "художников" не есть специфика уголовного отдела. Обычно этим занимаются участковые. Но в данном случае было довольно сложно быстро установить имена граффитистов. Поэтому делом занимались мы.

Оказалось, что авторы надписей и рисунков – это студенты предпоследнего курса Горецкой академии. Сперва их было трое, затем они вовлекли еще одного. Все не местные, приехали к нам из Брестской области. Своими рисунками они призывали вести здоровый образ жизни, писали сокращенно первые буквы своих имен, фамилий.

Еще летом возле десятого учебного корпуса появилась надпись "Алкоголь – яд". Потом еще в разных местах такие надписи, как "Бросай пить!", "Кончай бухать". Это тоже их работа. В общем, ничего опасного или асоциального в их картинках не было. Но всё равно, каким бы ни было содержание граффити, бесконтрольно расписывать ими город запрещено.

К декабрю это на первый взгляд безобидное увлечение переросло в хулиганство. В Горках осталось мало мест, где бы не отметились эти юноши.

– И что теперь грозит этим "мушкетерам"?

– На сегодняшний день в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 339 Уголовного кодекса. Закон квалифицирует эти художества как хулиганские действия.

Но молодые люди имеют возможность за счет личных средств возместить организациям и собственникам причиненный ущерб, что граффитисты сейчас и делают вместе со своими родителями. На данный момент часть ущерба на сумму около двух миллионов рублей уже выплачена, но это далеко не окончательная цифра. По решению следственного комитета, суда может и не быть, если ребята полностью избавят город от своих картинок. Вот "художники" и стараются: где-то сами закрашивают, где-то с организациями договариваются.

– Как отреагировала администрация БГСХА на действия своих студентов?

– Точно сказать не могу. Всё-таки это студенты, а тут такой скандал. И ведь не дети уже – четвертый курс. В любом случае могу сказать, что до окончания следствия судьба молодых людей пока не ясна. Возможно, будет рассматриваться вопрос об отчислении. Но, повторяю, пока еще ничего не известно.

– Согласитесь, как бы ни закончилось дело этих ребят, проблема обрисованных заборов на этом не закончится. Ведь граффити – это часть современной молодежной культуры. Возможно, скоро опять появятся любители "стеновой росписи". Почему бы не отвести в Горках для молодежного творчества какое-либо специальное место, где бы можно было рисовать вволю, никому не мешая? В больших городах это давно нормальная практика.

– Думаю, это могло бы стать решением проблемы. Тем более это актуально теперь, когда город полностью обновят к "Дажынкам". Представляете, просыпаемся утром – а свежеокрашенные стены опять разрисованы!

Но тут ребятам надо самим проявить инициативу и обратиться к властям города с просьбой об определении такого места. И еще. Педагогам во всех учебных заведениях Горок нужно рассказывать ребятам, как закон квалифицирует "невинное желание" порисовать на заборе.  
←Администрация колонии отказалась принимать лекарства для Статкевича

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика