Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе
09.01.2012 09:12
—
Новости Общества
Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе
"…1. Установить, что к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Республики Беларусь физическими лицами за пределы таможенной территории Таможенного союза, не относится автомобильное топливо (коды 2710 11, 2710 19 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза) в случаях:
- выезда физического лица, управляющего автомобильным транспортным средством, более одного раза в течение 8 суток;
- вывоза данного автомобильного топлива одним и тем же автомобильным транспортным средством более одного раза в течение 8 суток вне зависимости от того, какими лицами был произведен вывоз такого автомобильного транспортного средства в данный период…"
Так получилось, что у нас в редакции появилась машина с действующей "зеленой картой", которая только что пересекла границу, - идеальный объект для декларирования автомобильного топлива. Сказано – сделано: заводим мотор и едем на границу. Наша цель – Ошмяны. Там мы честно задекларируем топливо, пересечем границу с Литвой и вернемся домой.
![Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563008935.jpg)
Пока едем по трассе, в очередной раз удивляюсь пустынности нашей страны: людей как будто ветром сдуло, в будний день на дорогах почти нет машин. "Фуры" и редкие перегонщики – вот и весь автомобильный поток. Проезжаем строительство трассы к атомной электростанции, сворачиваем налево, в Ошмяны - город таможенников и контрабандистов. Несколько минут на поиски пункта таможенного оформления.
- Здравствуйте. Хочу задекларировать автомобильное топливо и поехать в Литву.
- Задекларировать? Да без проблем! Загоняйте автомобиль на площадку СВХ, приходите к нам с чеком с заправки, оплачивайте пошлину, ждите 2-3 дня и можете ехать. Оплатите услуги стоянки, наши услуги в размере 70 тысяч рублей – и добро пожаловать на границу.
- Простите, как 2-3 дня? Мне сейчас нужно ехать. Я хочу сейчас оплатить и сейчас поехать в Литву.
- Сейчас не получится. Оплатите пошлину и ждите 2-3 дня, пока придет подтверждение оплаты. Квитанция из банка подтверждением не является - нам нужен "ответ" из электронной базы данных.
Советский Союз. Чтобы выехать второй раз за границу в течение 8 дней, надо ждать 2-3 дня…
Хотя нужно отдать должное работникам таможни: не стреляйте в пианиста, он играет по правилам, "спущенным" сверху. Чем могли, они помогли, разговаривали корректно.
Всех, у кого возможен выезд за границу чаще одного раза в 8 дней, мы предупреждаем: побеспокоиться о вывозе топлива нужно ЗАРАНЕЕ. Просто так, "знянацку" взять границу штурмом не получится. В любом случае придется ждать 2-3 дня, пока придет подтверждение оплаты.
Идеальная схема декларирования топлива выглядит так: заранее по месту жительства идем в пункт таможенного оформления, приносим чек с заправки, паспорт, техпаспорт, оплачиваем пошлину (порядка 26 центов за 1 кг дизтоплива) и ждем 2-3 дня. Потом час на формальности в таможне – и едем за границу. Вариант проще: сразу оплатить 50 долларов, тогда можно будет все формальности уладить за час-полтора и выезжать на границу. Подробный список пунктов таможенного оформления и подробную инструкцию мы выложим чуть позже. Следите за сайтом! А пока едем-таки в Литву.
В законе сделано исключение для людей, которые вынуждены посещать зарубежье по долгу службы. Поэтому, вооружившись факсами и командировочными удостоверениями, мы идем на штурм границы – в исключительных случаях таможня дает добро на выезд без оплаты пошлины.
- Я работаю в Литве. Сразу после принятия постановления взял письмо с места работы, поэтому два раза в неделю езжу по маршруту Минск - Вильнюс без каких-либо проблем, – рассказал нам менеджер Леонид.
Значит, по долгу службы или в исключительных случаях прорваться чаще одного раза в 8 дней все-таки можно.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563076853.jpg)
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563082151.jpg)
Заезжаем на заправку. Чем живет сейчас приграничье? Тем же, что и всегда: бизнес, бензин, водка, сигареты.
- По две закрытые пачки на человека? Забудьте! – выдает нам коммерческую тайну житель приграничья. – Дальнобойщики с каждой "ходки" на сигаретах около тысячи долларов имеют. Наши тоже, если грамотно "упакуют" автомобиль, тысячу-полторы долларов могут заработать. Конечно, тут или пан – или пропал. Но если грамотно работать, никто ничего не найдет. А где я здесь тысячу заработаю? В колхозе на тракторе за сто долларов пахать?
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563087385.jpg)
Подъезжаем к пункту пропуска. Здесь вереницы "топливозаправщиков" Passat B3 с литовскими номерами. В бак входит 100 литров, сигарет купил, водки купил – жить можно.
- Для многих наших это не работа, а так, подработка – лишних денег никогда нет. Поэтому у многих есть официальная работа плюс "подработка" на границе. Почти у всех есть нормальные машины, а Passat покупаем за 500 евро: бак большой, сигареты спрятать можно. И если конфискуют, не жалко – еще один сразу же купим...
По моим ощущениям литовцы самые предприимчивые из всех балтов. Ощущения подтверждают подростки, которые раздают на границе журнал о шопинге в Вильнюсе.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563092120.jpg)
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563097346.jpg)
"Акрополис", "Максима" - в этом журнале все центры, все скидки. У меня нет точных цифр, но белорусы сейчас тратят в Литве огромные деньги. Вильнюс для нас стал "правильным" Минском. Любители клубной жизни? Половину "тусовки" в выходные я вижу в Вильнюсе. Завсегдатаи баров? В Вильнюсе ищите. Романтика, любовь вдали от лишних глаз? В Вильнюсе влюбленную парочку ищите. Теще плиту, тестю косилку, себе компрессор, комплект зимних шин – такими персонажами забиты все стоянки "гиперов". В Беларуси люди зарабатывают - в Литве тратят. Или живут на разницу в стоимости товаров.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563103144.jpg)
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563117026.jpg)
С такими разговорами проходим границу. От нечего делать едем в ближайшую "Максиму". Там все как обычно: испанское вино по 2-3 евро, новогодние конфеты и т.д. и т.п. – если бродить по скидкам, абсолютно все можно купить намного дешевле, чем в Беларуси.
- А нас цена не интересует… Мы любим литовский хлеб и испанскую колбасу. Все это в Минске стоит 2-3 европейские цены, поэтому мы в Вильнюс за продуктами приехали, - подруги пышут успехом и удовольствием от жизни. - Только мы машину оставили на границе. До "Максимы" добрались на такси. В следующий раз в Вильнюс на поезде поедем - всего 82 тысячи рублей. Без очередей, быстро и комфортно.
А мы с Глебом Малофеевым разворачиваемся в сторону границы. На часах 20.00 – упираемся в "колейку". Перед нами VW Touran, под завязку загруженный памперсами и LCD-панелями: прошел слух, что в Беларуси запретят продажу телевизоров.
Что еще в багажниках белорусов?
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563124707.jpg)
- Я купил 4 колеса к BMW, резину вместе с дисками. Фирменные колпаки, износ резины минимальный – отдал 170 евро. Это около 220 долларов. У нас такой комплект будет стоить больше 350 долларов.
Таких – вся очередь. Тащат кто во что горазд. Мы стоим в очереди. И ждем. Проходит час, второй – почти не двигаемся. Литовцы пропускают своих, якобы занимавших очередь. Наши ставят "заслон" из автомобилей и людей. Словесная перепалка постепенно переходит в небольшую драку.
Ровно через восемь часов граница пройдена. На поездку Минск - Вильнюс - Минск ушло почти 20 часов. Расстояние – 340 км. Что-то писать и комментировать бесполезно. Это состояние аффекта. Абсурдно все. Начиная от самого факта декларирования топлива и двухдневного ожидания подтверждения поступления денег на счет. Продолжая сигаретно-водочной истерией на этой стороне. И заканчивая шинами, СВЧ-печками и памперсами – на той. И восьмичасовыми очередями.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563135156.jpg)
Это конец 80-х - начало 90-х. Это поездки в Польшу за джинсами "Мальвина". Это – нечеловеческая жизнь.
И я даже не знаю, чем закончить. О том, где и как задекларировать топливо, мы напишем в ближайшие дни. Все остальное – состояние аффекта.
- выезда физического лица, управляющего автомобильным транспортным средством, более одного раза в течение 8 суток;
- вывоза данного автомобильного топлива одним и тем же автомобильным транспортным средством более одного раза в течение 8 суток вне зависимости от того, какими лицами был произведен вывоз такого автомобильного транспортного средства в данный период…"
Так получилось, что у нас в редакции появилась машина с действующей "зеленой картой", которая только что пересекла границу, - идеальный объект для декларирования автомобильного топлива. Сказано – сделано: заводим мотор и едем на границу. Наша цель – Ошмяны. Там мы честно задекларируем топливо, пересечем границу с Литвой и вернемся домой.
![Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563008935.jpg)
Пока едем по трассе, в очередной раз удивляюсь пустынности нашей страны: людей как будто ветром сдуло, в будний день на дорогах почти нет машин. "Фуры" и редкие перегонщики – вот и весь автомобильный поток. Проезжаем строительство трассы к атомной электростанции, сворачиваем налево, в Ошмяны - город таможенников и контрабандистов. Несколько минут на поиски пункта таможенного оформления.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563061726.jpg)
- Здравствуйте. Хочу задекларировать автомобильное топливо и поехать в Литву.
- Задекларировать? Да без проблем! Загоняйте автомобиль на площадку СВХ, приходите к нам с чеком с заправки, оплачивайте пошлину, ждите 2-3 дня и можете ехать. Оплатите услуги стоянки, наши услуги в размере 70 тысяч рублей – и добро пожаловать на границу.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563066641.jpg)
- Простите, как 2-3 дня? Мне сейчас нужно ехать. Я хочу сейчас оплатить и сейчас поехать в Литву.
- Сейчас не получится. Оплатите пошлину и ждите 2-3 дня, пока придет подтверждение оплаты. Квитанция из банка подтверждением не является - нам нужен "ответ" из электронной базы данных.
Советский Союз. Чтобы выехать второй раз за границу в течение 8 дней, надо ждать 2-3 дня…
Хотя нужно отдать должное работникам таможни: не стреляйте в пианиста, он играет по правилам, "спущенным" сверху. Чем могли, они помогли, разговаривали корректно.
Всех, у кого возможен выезд за границу чаще одного раза в 8 дней, мы предупреждаем: побеспокоиться о вывозе топлива нужно ЗАРАНЕЕ. Просто так, "знянацку" взять границу штурмом не получится. В любом случае придется ждать 2-3 дня, пока придет подтверждение оплаты.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563071625.jpg)
Идеальная схема декларирования топлива выглядит так: заранее по месту жительства идем в пункт таможенного оформления, приносим чек с заправки, паспорт, техпаспорт, оплачиваем пошлину (порядка 26 центов за 1 кг дизтоплива) и ждем 2-3 дня. Потом час на формальности в таможне – и едем за границу. Вариант проще: сразу оплатить 50 долларов, тогда можно будет все формальности уладить за час-полтора и выезжать на границу. Подробный список пунктов таможенного оформления и подробную инструкцию мы выложим чуть позже. Следите за сайтом! А пока едем-таки в Литву.
В законе сделано исключение для людей, которые вынуждены посещать зарубежье по долгу службы. Поэтому, вооружившись факсами и командировочными удостоверениями, мы идем на штурм границы – в исключительных случаях таможня дает добро на выезд без оплаты пошлины.
- Я работаю в Литве. Сразу после принятия постановления взял письмо с места работы, поэтому два раза в неделю езжу по маршруту Минск - Вильнюс без каких-либо проблем, – рассказал нам менеджер Леонид.
Значит, по долгу службы или в исключительных случаях прорваться чаще одного раза в 8 дней все-таки можно.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563076853.jpg)
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563082151.jpg)
Заезжаем на заправку. Чем живет сейчас приграничье? Тем же, что и всегда: бизнес, бензин, водка, сигареты.
- По две закрытые пачки на человека? Забудьте! – выдает нам коммерческую тайну житель приграничья. – Дальнобойщики с каждой "ходки" на сигаретах около тысячи долларов имеют. Наши тоже, если грамотно "упакуют" автомобиль, тысячу-полторы долларов могут заработать. Конечно, тут или пан – или пропал. Но если грамотно работать, никто ничего не найдет. А где я здесь тысячу заработаю? В колхозе на тракторе за сто долларов пахать?
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563087385.jpg)
Подъезжаем к пункту пропуска. Здесь вереницы "топливозаправщиков" Passat B3 с литовскими номерами. В бак входит 100 литров, сигарет купил, водки купил – жить можно.
- Для многих наших это не работа, а так, подработка – лишних денег никогда нет. Поэтому у многих есть официальная работа плюс "подработка" на границе. Почти у всех есть нормальные машины, а Passat покупаем за 500 евро: бак большой, сигареты спрятать можно. И если конфискуют, не жалко – еще один сразу же купим...
По моим ощущениям литовцы самые предприимчивые из всех балтов. Ощущения подтверждают подростки, которые раздают на границе журнал о шопинге в Вильнюсе.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563092120.jpg)
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563097346.jpg)
"Акрополис", "Максима" - в этом журнале все центры, все скидки. У меня нет точных цифр, но белорусы сейчас тратят в Литве огромные деньги. Вильнюс для нас стал "правильным" Минском. Любители клубной жизни? Половину "тусовки" в выходные я вижу в Вильнюсе. Завсегдатаи баров? В Вильнюсе ищите. Романтика, любовь вдали от лишних глаз? В Вильнюсе влюбленную парочку ищите. Теще плиту, тестю косилку, себе компрессор, комплект зимних шин – такими персонажами забиты все стоянки "гиперов". В Беларуси люди зарабатывают - в Литве тратят. Или живут на разницу в стоимости товаров.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563103144.jpg)
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563117026.jpg)
С такими разговорами проходим границу. От нечего делать едем в ближайшую "Максиму". Там все как обычно: испанское вино по 2-3 евро, новогодние конфеты и т.д. и т.п. – если бродить по скидкам, абсолютно все можно купить намного дешевле, чем в Беларуси.
- А нас цена не интересует… Мы любим литовский хлеб и испанскую колбасу. Все это в Минске стоит 2-3 европейские цены, поэтому мы в Вильнюс за продуктами приехали, - подруги пышут успехом и удовольствием от жизни. - Только мы машину оставили на границе. До "Максимы" добрались на такси. В следующий раз в Вильнюс на поезде поедем - всего 82 тысячи рублей. Без очередей, быстро и комфортно.
А мы с Глебом Малофеевым разворачиваемся в сторону границы. На часах 20.00 – упираемся в "колейку". Перед нами VW Touran, под завязку загруженный памперсами и LCD-панелями: прошел слух, что в Беларуси запретят продажу телевизоров.
Что еще в багажниках белорусов?
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563124707.jpg)
- Я купил 4 колеса к BMW, резину вместе с дисками. Фирменные колпаки, износ резины минимальный – отдал 170 евро. Это около 220 долларов. У нас такой комплект будет стоить больше 350 долларов.
Таких – вся очередь. Тащат кто во что горазд. Мы стоим в очереди. И ждем. Проходит час, второй – почти не двигаемся. Литовцы пропускают своих, якобы занимавших очередь. Наши ставят "заслон" из автомобилей и людей. Словесная перепалка постепенно переходит в небольшую драку.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563130086.jpg)
Ровно через восемь часов граница пройдена. На поездку Минск - Вильнюс - Минск ушло почти 20 часов. Расстояние – 340 км. Что-то писать и комментировать бесполезно. Это состояние аффекта. Абсурдно все. Начиная от самого факта декларирования топлива и двухдневного ожидания подтверждения поступления денег на счет. Продолжая сигаретно-водочной истерией на этой стороне. И заканчивая шинами, СВЧ-печками и памперсами – на той. И восьмичасовыми очередями.
![Фото: Глеб МАЛОФЕЕВ, ABW.BY Состояние аффекта, или Как мы пытались задекларировать топливо на границе](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326091563135156.jpg)
Это конец 80-х - начало 90-х. Это поездки в Польшу за джинсами "Мальвина". Это – нечеловеческая жизнь.
И я даже не знаю, чем закончить. О том, где и как задекларировать топливо, мы напишем в ближайшие дни. Все остальное – состояние аффекта.