Митрополит Филарет: церковно-государственное партнерство в Беларуси становится более зрелым и плодотворным
07.01.2012 23:34
—
Новости Общества
Митрополит Филарет: церковно-государственное партнерство в Беларуси становится более зрелым и плодотворным
БЕЛТАФото: БЕЛТА
"То, что еще 20 лет назад могло показаться невозможным, сегодня - обычные факты нашей жизни. Церковь не только заявила о себе, о своих правах, но и стала полноправным участником общественных отношений в Беларуси. Более того, она активно влияет на формирование гражданского общества", - отметил Владыка.
Глава БПЦ отметил, что традиционными стали встречи Синода Белорусской церкви с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которых в дружеской и доверительной атмосфере обсуждаются самые важные темы церковно-государственных взаимоотношений. В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве Белорусской православной церкви с Республикой Беларусь. "В продолжение построения правовой базы церковно-государственного взаимодействия в Беларуси были приняты соглашения между Церковью и большинством республиканских органов государственного управления, регулирующие общественные отношения в соответствующих сферах", - сказал он.
Для выполнения практических задач в тех или иных областях жизни были созданы совместные церковно-государственные органы - координационные советы или рабочие группы. Эти структуры призваны воплощать в жизнь соглашения между Церковью, министерствами и ведомствами. Регулярно проводятся заседания координационного совета по сотрудничеству Церкви и государства, каждое из которых посвящено тем или иным важным направлениям взаимодействия. Например, в прошлом году подписана Программа сотрудничества Министерства образования и Белорусской православной церкви на 2011-2014 годы.
"Сотрудничество Церкви и государства развивается и углубляется, что, впрочем, не исключает и отдельные недопонимания на местах. Иногда приходится сталкиваться с неверно понимаемым принципом светскости, который может трактоваться в духе антицерковности и выражаться посредством идеологических штампов давно минувших лет! Расхожим заблуждением является утверждение, согласно которому Церковь, якобы, отделена от государства", - сказал Митрополит. При этом он подчеркнул, что "не отчуждение, а партнерство государства и Церкви является руководящим принципом государственной политики в религиозной сфере".
"Уверен, что будущее - за такой формой отношений. Мы искренне надеемся, что сотрудничество Церкви и государства повлечет за собой и более активную личную обращенность к Евангелию каждого члена нашего общества. Нужно помнить, что дело сохранения мира и внутреннего единства в нашем обществе есть общее дело Церкви, государства, всех граждан - вместе взятых или мыслимых по отдельности", - резюмировал Патриарший Экзарх.
Белорусский Экзархат - это 11 епархий, 14 архиереев (3 из них викарные), 1 555 приходов и 34 монастыря. Всего в Церкви служит 1 485 священников и 166 диаконов. В Экзархате действуют Минская духовная академия, Минская и Витебская духовные семинарии, Минское, Слонимское и Витебское духовные училища, 654 воскресные школы, более 100 церковных организаций, занимающихся социальной деятельностью.
Минская епархия является самой крупной в Беларуси и насчитывает 392 прихода, на которых несут послушание 401 священник и 56 диаконов. Действуют 7 монастырей (2 мужских и 5 женских). По состоянию на январь 2011 года, в епархии насчитывается 167 воскресных школ, в которых обучаются 7 113 детей и 2 121 взрослый. Издается 17 наименований церковных газет и журналов, действует около 40 православных интернет-сайтов. Работают более 30 приходских сестричеств милосердия и свыше 40 молодежных братств.