Символы грехопадения и спасения на колючих ветках

Источник материала:  
У РАЗНЫХ народов свое отношение к различным деревьям, только в одном они сходятся: дерево соединяет небо, землю и подземный мир. Потому в мифологическом сознании дерево — центр мира. Ну а вечнозеленые деревья с древнейших времен означают вечную жизнь. Сегодня «БН» расскажет, каким же смыслом «наделена» привычная новогодняя красавица и как она появилась в наших домах?

По указу Петра

Обычай украшать деревья к празднику возник еще во времена царствования фараонов. Тогда в Древнем Египте наряжали пальмы. А уже в нашу эру в Европе на Рождество яблоками, печеньем и зажженными свечами стали украшать ель. В Средние века европейцы верили, что она обладает чудесным свойством защищать от ведьм и другой нечисти. Древние германцы, к примеру, в период зимнего солнцестояния специально подвешивали хвойные ветки к потолку, чтобы очистить свой дом. Но постепенно еловые ветви стали заменять целым деревом, которое подвешивали за корень к потолку. Такое положение было символичным: оно обозначало солнце, освещающее землю, а корни демонстрировали основу, фундамент.

По одной из версий, первую рождественскую елку в 1510 году установили в Риге. Это подтверждают документы, найденные в рижских архивах. Известно, что эту елку установили перед домом Черноголовых, что наряжали ее люди в черных шапках, а после праздника дерево сожгли. Исследователи считают, что традиция наряжать вечнозеленое дерево появилась в результате смешения христианских и языческих верований. Кстати, с латышами спорят эстонцы, так как по другим источникам первую елку нарядили в Таллине в 1441 году. Еще в этом споре участвуют эльзасские французы.

Самые первые елки наделяли особой магической силой, им поклонялись. Украшение дерева было своеобразным обрядом жертвоприношения и задабривания. Люди стремились угодить, задобрить жизненную силу, которая могла бы помочь человеку и благополучию его семьи. В древние времена елку украшали со смыслом: яблоками (символ грехопадения) и облатками (символом спасения). Позже появились бумажные цветы, гирлянды, позолоченные орехи, сласти. Стеклянные же игрушки возникли абсолютно случайно. В год, когда не уродили яблоки и орехи, искусные стеклодувы Лотарингии заменили их стеклянными шарами. Неожиданно новшество возымело огромный успех. И религиозный смысл обряда начал исчезать. А в 1895 году американский инженер Ральф Моррис сконструировал первую елочную гирлянду из маленьких электрических лампочек.

А вот в Беларуси на протяжении столетий в разных регионах Новый год праздновали в разное время. На территории, которая входила в состав Великого Княжества Литовского, отмечать праздник 1 января начали с 1364 года. Ну а в восточной части Беларуси с 1493-го по 1700-й новый год начинался по византийскому календарю — с 1 сентября.

В Российской Империи новогодняя елка появилась после указа Петра І от 15 декабря 1699 года. Этот обычай он перенял у немцев. Причем в нем предписывалось украшать дома не только елкой, но и ветвями сосны и даже можжевельника. Как и все иноземное, этот обычай с трудом прививался в России. Ведь ель в народном сознании была деревом, которое символизировало нечистую силу! А на Рождество обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев. Их ставили в воду с таким расчетом, чтобы к празднику они успели распуститься. Но царь Петр, как вы знаете, умел настоять на своем, и традиция постепенно прижилась и в России, и на территории Беларуси. Конечно, поначалу такое украшение могли позволить себе только богатые люди. Но со временем традиция стала народной.

Реабилитировали праздник при... Сталине

Интересный факт: 7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (сегодня — Московский) впервые была наряжена общественная рождественская елка. На ней красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты и свечи, а верхушку оформили звездой. Лесная красавица стала популярной и любимой участницей зимних торжеств. Самые большие елки в городе на Неве устраивались в Аничковом дворце и зале Дворянского собрания, там еще организовывались катальные горки, карусели, базары детских игрушек и лотереи.

Отменить эту традицию попытались во время Первой мировой войны. В 1916 году Священный Синод усмотрел в рождественской елке вражеское немецкое влияние и запретил ее наряжать. А первую общественную ель в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. Но уже в 1927 году, в самом начале антирелигиозной кампании, Рождество отменили как официальный праздник, а елки объявили «религиозным пережитком».

Лишь в декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев смог «реабилитировать» праздник, и уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов организовали елку для детей, но уже в качестве новогодней. Лесную красавицу 1938 года, высотой аж 15 метров и украшенную десятью тысячами игрушек, установили в Колонном зале Дома Союзов. Тогда и появилось название — Главная елка страны.

Вот и у нас главная елка Беларуси ежегодно украшает Октябрьскую площадь столицы. В этом месте ее впервые установили в 2000 году. А в 2005-м приняли решение заменить живую лесную красавицу на искусственную. Высота главного новогоднего дерева Беларуси сегодня — 35 метров, поэтому для установки требуется спецтехника спасателей. В одной шеренге с нею еще две елочки: 35-метровые красавицы Могилева и Витебска. Новогодняя гомельская красавица чуть меньше — 30 метров, ну а высота брестской — 24 метра.

Три миллиона лампочек. Кто больше?

В наши дни рождественская елка не просто символ. Она — объект самых оригинальных и удивительных изысканий креативщиков. Елки теперь не просто самые высокие, но и самые роскошные, экологические и даже... вкусные.

В списке оригинальных — плавучая елка в Рио-де-Жанейро высотой  85 метров и весом 530 тонн, несколько лет назад вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса. Дерево, сделанное из металлических конструкций, установили на озере Лагоа. В него вмонтирован электронный колокол, исполняющий рождественские мелодии. А в гирлянде более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер, по выходным елка салютует. Плавучую красавицу в Рио устанавливают последние 14 лет.

В декабре 2010 года в Мехико побили высотный рекорд, установив рождественскую елочку ростом с 40-этажное здание — более 110 метров и диаметром 35 метров. Общий вес металлических конструкций и украшений составил 330 тонн. А 6 декабря минувшего года здесь зафиксирован новый рекорд — высота «дерева» 112 метров и 40-метровый диаметр.

В последний месяц 2010 года в Абу-Даби нарядили самую дорогую рождественскую красавицу. Украсили ее золотыми и серебряными шарами, а еще ювелирными изделиями с драгоценными камнями на сумму 11,5 миллиона долларов. Кстати, в этом году здесь повторили рекорд, и на дереве длиной 13 метров вместо елочных игрушек развесили ювелирные изделия от крупнейших мировых производителей: алмазные, жемчужные, изумрудные ожерелья, браслеты, серьги, часы и другие украшения.

Есть, впрочем, и совсем удивительные «экземпляры». Подводная елка на Филиппинских островах с Санта-Клаусом в акваланге и в компании русалок. Или картофельная елка, сделанная, к сожалению, не у нас в Беларуси, а в Перу, в одном из институтов города Лимы. Студентам для этого понадобилось 100 килограммов картофеля. Еще соригинальничали итальянцы, сделав лесную красавицу из муранского стекла. Мурано — один из крупнейших островов Венецианской лагуны, который прославился своим стеклодувным производством. Муранское стекло — один из ценнейших рукотворных материалов в мире! Такой елкой в 2006 году украсили площадь Святого Марка в Венеции.

Ну а самая вкусная — шоколадная 10-метровая елка. Ее создал французский художник-шоколатье Патрик Роджер. Она была частью рождественской инсталляции, в которую также входили Санта-Клаус, олени и гномы — все из лучших сортов темного шоколада.

В этом году рождественским убранством отличились еще наши соседи-литовцы. В Вильнюсе традиционно зажглась самая большая в Европе рождественская елка. На Вильнюсской телебашне вспыхнули огнями 6000 ламп и 400 ярких блесток: общая протяженность 32 электрогирлянд составила 6 километров. А в центре Каунаса Ратушную площадь украсила изумрудная елка из зеленых прозрачных пластиковых бутылок. Но можно сделать оригинальной и обычную живую елочку. Так, в здании Каунасской городской ратуши вместо игрушек елку украсили бутонами живых роз. Увядающие цветы ежедневно меняет на свежие автор композиции художник-флорист Марюс Гвилдис.

Еще одну вкусную елочку испекли учащиеся Шяуляйского центра профподготовки. Высота кондитерского чуда — 3 метра, а вес — 415 килограммов. Для изготовления этой кондитерской конструкции потребовалось 145 литров растительного масла, полторы тысячи яиц, 18 килограммов сахарной пудры, 4 кило шоколада, марципанов и мака. Для склеивания сладких «еловых веточек» взяли еще 180 килограммов сахара и 40 меда. Может быть, это новый гиннессовский рекорд.

Кстати, рождественское дерево в Европе — не только елка, но и пихта. В Западном полушарии и в обеих Америках повсеместно пихта преобладает над елкой, а иногда заменяется еще и сосной, имеющей более длинные иголки. Возможностей и вариантов украшений для рождественского дерева просто не счесть. Главное — не забыть выбросить елку хотя бы в феврале!

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

←Большое новоселье в Великом Селе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика