Иерей Евгений СВИДЕРСКИЙ: Просите, и дано будет вам

Источник материала:  
Иерей Евгений СВИДЕРСКИЙ: Просите, и дано будет вамКак правильно встретить Рождество? На этот счет нет каких-то строгих предписаний. Мне самым важным кажется одно: центром праздника должен быть не стол, а храм. Поэтому я попытаюсь отвлечь читателя от кулинарных рецептов и поразмышлять о том, что таит сам праздник Светлого Рождества и почему так важно в эти особенные дни церковного календаря посещать храмы и участвовать в богослужениях.

Рождество Христово — это праздник, с которым многие и многие люди связывают определенные надежды. На Рождество храмы переполнены в течение всего дня. Даже те, кто не особо прилежен в исполнении церковного устава, считают своим долгом в этот день затеплить свечу перед святым ликом за своих близких и родных. И хоть для многих такое правило — более традиция, чем вопрос веры, тем не менее и это уже хорошо. Человек, входящий в храм, оказывается в той области, которую называют небом на земле. Пусть человек это не вполне осознает, но внутренне он может ощущать благодатное воздействие духовного мира на свою душу. Ведь природа человека состоит не только из материи. Отсюда и рождается надежда на некое чудо. Не многие подробно знают о событиях, произошедших в Вифлееме более двух тысяч лет назад, но практически все уверены, что сам праздник, который отражает эти события, несет на себе печать таинственности. Потому и хочется окунуться в тайну Рождества Спасителя, почувствовать, что Он пришел в этот мир, и конкретно для меня Он — Бог, и сделает что-то очень хорошее и значимое в моей жизни.Здесь уместно вспомнить такой случай. Один человек потерял очень нужную для него визитку, можно сказать, что в тот момент она была для него судьбоносной. Промедление со звонком грозило крахом всех его надежд. Казалось, везде, где могла только быть потеря, несчастный искал по три раза. Потеряв всякую надежду, герой этой истории сел за руль своего авто и поехал “в никуда”. Вдруг что-то его остановило возле церкви, мимо которой он тысячу раз проезжал, но ни разу туда не заходил. Почему-то легко поддавшись желанию переступить порог храма, парень остановился и заглушил двигатель. Вот он уже стоит у иконы с купленой в церковной лавке свечой. Молиться он не умел, и потому ему казалось, что просить чего-либо у Бога не имеет права. Молодой человек стоял молча, но уходить, как ни странно, не хотелось. Он испытывал доселе неведомое ему чувство, тяжесть с души как рукой сняло, и только бдительный ум подавал один и тот же сигнал: куда она подевалась?Наконец человек решил покинуть храм. Поворачиваясь, он нечаянно натолкнулся на проходившую женщину и наступил ей на ногу. “Иногда под ноги полезно смотреть!” —посоветовала та. И эти слова вдруг вселили в человека некую уверенность. Он тихо извинился и решительно пошел к выходу. Открыв машину, сразу же взглянул вниз... Так и есть! Под креслом авто виднелась потерянная визитка! Сейчас он не сомневается, что подсказка была свыше. Она изменила всю его жизнь. После истории с визиткой, будучи в командировках, герой нашего рассказа в новом месте всегда искал храм.Люди иногда ищут некого сверхъестественного чуда. А оно часто облечено в такие простые формы, как и пересказанная мной история. “Невозможное человекам возможно Богу”, — говорится в Евангелии. Даже недруг может оказать нам незаменимую услугу, когда мы просим помощи у Бога. Какие замечательные слова обращает ученик Христа апостол Павел всем христианам: “Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу!” Человек не может быть чужим в храме, если он верит в Боговоплощение, верит, что Бог пришел спасти нас от того тупика, который неминуемо ждет каждого в конце нашего земного бытия.Хочется пожелать, чтобы, находясь в храме в праздник Рождества Христова, каждый из нас осознал, что рядом с нами нет чужих людей! Мы все разные, у всех есть свои достоинства и недостатки. Но всех нас одно объединяет: все мы Божьи, и нас неминуемо влечет к нашему Небесному Родителю. Оторвитесь от пустых гаданий в своих домах в эти святые дни. Кроме того, что это грех, есть ли плод таких занятий? Неужели интересно наперед знать того человека, с кем ты разделишь свою жизнь, хоть это и возможно было бы узнать? Неужели важно заранее знать то, что уже невозможно потом будет пережить с полнотой чувств и переживаний? “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”. Эти обещания всегда исполнятся, потому что их дал нам Сам Господь. Пусть чудеса в вашей жизни приходят навстречу вашим поискам. Тогда они будут плодом ваших собственных трудов, а он всегда имеет самый приятный вкус! С Рождеством Христовым всех вас, дорогие читатели!

←Под светом Рождественской звезды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика