В 2011 году воздух в Беларуси стал значительно чище, говорят специалисты
Начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Богдана Козерук 3 января на пресс-конференции в Минске сообщила, что в 2011 году значительно понизился уровень загрязнения воздуха в Беларуси. Об этом пишет БелаПАН.
По ее словам, по рассеивающей способности атмосферы 2011 год был исключительно благоприятным для всех городов страны. В периоды, когда происходит максимальное накопление загрязняющих веществ в приземном слое (июль—август), выпало около 1,5 нормы осадков, в отдельных городах — до двух норм. Это способствовало сохранению низкого уровня загрязнения воздуха. Неблагоприятные периоды, когда отмечался рост содержания в воздухе загрязняющих веществ, зафиксированы в третьей декаде марта, в апреле и в отдельные дни августа.
Согласно данным стационарных наблюдений, в 2011 году существенно улучшилась экологическая ситуация в Витебске, Гомеле, большинстве контролируемых городов Брестской области, большинстве контролируемых районов Минска. Сохранялась стабильная экологическая ситуация в Гродно. В Жлобине существенно понизился уровень запыленности воздуха.
Данные непрерывных измерений показали, что в периоды без осадков уровень загрязнения воздуха твердыми частицами воздуха фракции 5—10 существенно возрастал. Такие превышения зафиксированы в северной части Могилева и Бреста, в Минске — на улицах Тимирязева и Радиальная. Единичные превышения зафиксированы в Гродно, Новополоцке, Полоцке.
"Грязных городов на территории Беларуси нет, и уже не первый год, но в наших городах ежегодно мы устанавливали, что есть проблемные районы", — сказала Козерук.