Начальник ГУБЭП МВД - о самых крупных хищениях 2011 года
03.01.2012 13:13
—
Новости Общества
Начальник ГУБЭП МВД - о самых крупных хищениях 2011 года

Незаконное обогащение отдельных граждан ставит под угрозу финансовую стабильность всей страны. Поэтому защита экономики от преступных посягательств является одной из важнейших задач государства и общества. О том, как она исполнялась в минувшем году, наш внештатный корреспондент беседует с начальником главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Республики Беларусь полковником милиции Эдуардом Никитиным.
– Эдуард Анатольевич, какие отрасли экономики, сферы повседневной жизни граждан наиболее криминогенны?
– К ним следует отнести те сферы, где распределяются и осваиваются сотни миллиардов бюджетных средств. В первую очередь это строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль. По оценкам международных организаций, осуществляющих мониторинг за уровнем коррупции во всем мире, в секторе строительства взятки составляют от 5 до 30% от общих расходов по возведению объектов. В 2010 году, например, за счет средств бюджетов всех уровней на строительство суммарно потрачено свыше 4,3 трлн рублей. Даже если брать среднюю оценку коррупционной составляющей (17%), можно констатировать, что за год около 730 млрд рублей бюджетных денег выведено в нелегальный оборот. А это немногим превышает общую стоимость такого объекта, как "Минск-Арена" или равно стоимости 60 типовых панельных домов в городе Минске.
Присвоение либо растрата, хищения, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями, внесение заведомо ложных сведений в финансово-хозяйственную документацию, взяточничество – основные преступления, препятствующие нормальному функционированию и такой важной сферы как торговля, где в минувшем году было зарегистрировано 778 преступлений.
– Дефицит отдельных товаров в летний период, в том числе и сахара, вызван противоправными действиями отдельных лиц или причина кроется только в ажиотажном спросе?
– Любой потребительский спрос внутри страны четыре сахарных завода Беларуси с легкостью удовлетворили бы. Среднестатистический белорус потребляет в год 38 кг сахара, следовательно, на целый год белорусам, включая младенцев, достаточно 360 тыс. тонн. На начало декабря в стране выработано 861 тыс. тонн сахара-песка. На внутренний рынок поставлено 420 тыс. тонн (116,2 %), на экспорт – 358,7 тыс. тонн (76,4 %). За счет удовлетворения торговлей ажиотажа вокруг дефицита данного продукта, на экспорт не отгружено 90,3 тыс. тонн на сумму 79,5 млн долларов. Встает вопрос: на каком этапе в цепочке от производителя к потребителю пропал сахар, который действительно отсутствовал в магазинах. Наивно было бы считать, что основную долю скупили граждане через прилавки.
Правоохранительными органами установлено, что с 20 по 24 июня 2011 года только Несвижское райпо приобрело у ОАО "Городейский сахарный комбинат" для розничной торговли 101 тонну сахара. 93 тонны этой партии в белорусские магазины не попали, а были доставлены в г. Смоленск. С целью сокрытия данного факта деньги в размере 427 млн рублей за якобы реализованный в Беларуси сахар были внесены в центральную кассу райпо главным бухгалтером предприятия.
– Выходит, нелегальный оборот продовольственных товаров между Беларусью и Россией носит системный характер?
– К сожалению, фактов, подтверждающих это, много. И здесь важно не только выявлять, но и предотвращать ущерб, который может быть нанесен государственным и общественным интересам.
В середине ноября сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома выявлен факт хищения группой материально-ответственных лиц ООО "Трайпл Велес" (город Молодечно) 20 тонн мяса свинины. В отношении работников предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 211 УК Республики Беларусь (присвоение имущества, совершенное организованной группой в особо крупном размере). В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение части похищенного, изъято 10 тонн продукции, приготовленной для вывоза в Российскую Федерацию. Кроме того, обнаружены деньги, полученные от реализации в России остальных 10 тонн похищенной продукции. Ущерб в размере 550 млн рублей предприятию уже возмещен.
Также можно привести пример, когда под видом производственных отходов водитель ООО "ВариантПремиум" пытался вывезти в Российскую Федерацию 20 тонн технических семян льна, принадлежащих предприятию "Льносемена" (Слуцк). Предотвращенный ущерб в данном случае составил 14 миллионов рублей.
Только в 2011 году органами внутренних дел предотвращен ущерб на сумму более 80 миллиардов рублей.
– А что касается непродовольственной группы товаров? Все ли договоры купли-продажи, заключенные с зарубежными компаниями в 2011 году, были выгодны для Беларуси?
– Сотрудники службы БЭП с целью предотвращения невыгодных для страны сделок проводят мероприятия по их сопровождению. В частности, УБЭП УВД Гомельского облисполкома проверяло договор на поставку из Германии в адрес ОАО "Гомельстекло" технологического оборудования для производства ламинированного стекла. При этом установлено, что его стоимость завышена. В результате ОАО "Гомельстекло" был заключен договор на поставку аналогичного оборудования с другим поставщиком. Предотвращенный ущерб предприятию составил 2,72 млрд рублей.
– Какие уголовные дела, возбужденные по материалам сотрудников службы БЭП в минувшем году, имели наибольший общественный резонанс?
– Общественное внимание привлекло дело, возбужденное в отношении ряда руководителей строительной организации "Трест Белстромремонт" и общественного объединения "Фонд социальной защиты "Время". Было установлено, что бывший генеральный директор ОАО "Трест Белстромремонт" и его заместитель с июня 2005-го по февраль 2008 года получили в качестве взяток 306 тысяч долларов. Деньги за благоприятное решение вопроса о заключении договора на строительство двух жилых домов в городе Минске и поселке Ждановичи Минского района им передал председатель правления общественного объединения "Фонд социальной защиты "Время". Взятка служила своеобразной протекцией для темных дел председателя ОО ФСЗ "Время", который привлек без малого 3 миллиарда рублей дольщиков, изначально не намереваясь строить для них квартиры. Квадратные метры в ЖСК продавались даже там, где их по проекту быть не могло – на 7-м, 8-м, 9-м этажах … шестиэтажного дома.
Общественный резонанс вызвало дело в отношении лжегенерала Николая Кононова, некогда заместителя начальника Командно-инженерного института МЧС. Оперативники ГУБЭП МВД установили, что мнимый генерал-майор в российском мундире за символическую помощь в строительстве коттеджа обещал руководителям организаций карьерный рост и решение всех проблем на самом высоком уровне. От его действий потерпело 10 компаний (преимущественно государственной формы собственности). Ущерб, причиненный организациям, составил 30 миллионов рублей.
Обвинительным приговором закончилось нашумевшее дело в отношении бывшего командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси Игоря Азаренка, который был приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Поэтому могу с уверенностью сказать, что, кто бы ни стоял за преступлением, ответственности за содеянное избежать не удастся.
В объеме общеуголовных преступлений злодеяния экономической направленности занимают всего 5%. Однако установленный ущерб по ним составляет 175 миллиардов рублей из общей суммы в 366 миллиардов (48%). И это преимущественно бюджетные деньги, которые, благо, обязывают возвращать в казну.