Робкое, но движение вперед
В частности, это касается производства молока. За год хозяйства республики должны были прирасти по надоям на 15 процентов, а остались, как ни странно, на уровне прошлого года. Объективно у животноводов были все предпосылки для рывка вперед, но его, к сожалению, не последовало. И это при том, что сена, сенажа, силоса иные хозяйства заготовили на год вперед, животные голодными не стоят. Однако молока не прибавилось. Хуже стала материальная база животноводства? Нет, даже лучше — комплексов новых вон сколько понастроено. Может, животноводы разучились работать? Нет, про них этого не скажешь. В основном кадровый состав в отрасли стабильный и опытный.
Тогда что же помешало хозяйствам в 2011 году работать лучше, чем в 2010-м? Увы, ответа пока нет.
Если бы дело касалось только провалов в производстве молока, то эту брешь еще можно было оперативно ликвидировать. Но ведь и с производством мяса тоже еще немало проблем, прослеживается слишком большая пестрота. К примеру, в Гродненской области среднесуточные привесы по крупному рогатому скоту составляют 673 грамма, а в других регионах — 570 граммов.
Почему так происходит? Кто и кому мешает работать? Причину этой явной нерасторопности в делах назвал сам Премьер-министр. По его словам, аграрии сегодня чрезмерно рассчитывают на поддержку государства, бюджетные деньги. Но ведь бюджет не только не резиновый, он изначально ориентирован на социальные программы, а уже потом на производство. О старых, тянущихся еще с советских времен методах господдержки следует забывать. Производители сегодня должны зарабатывать на самих себя и свое дальнейшее развитие. Это они должны поддерживать и формировать бюджет, а не наоборот.
Беларусь, как известно, вошла в Таможенный союз, на базе которого с 1 января 2012 года заработает Единое экономическое пространство. Это значит, что уровень господдержки производственного сектора, и, в частности, сельского хозяйства, должен быть одинаковым как в России и Казахстане, так и в Беларуси. У нас он пока на 5 процентов выше, чем у партнеров по ТС. Но ведь это явление временное. К 2015 году все должно окончательно выровняться. Следовательно, и в этом случае надеяться на увеличение господдержки белорусским аграриям не приходится. Хотя, конечно, вовсе она не исчезнет. Но поддерживать государство будет как раз таки эффективно работающие производства, потому что они — локомотив аграрной экономики. Так что сельчанам следует надеяться прежде всего на самих себя.
Конечно, отставание животноводческой отрасли, о котором шел разговор на заседании Правительства, по большей части лишь неприятный эпизод в работе аграриев. В целом наш АПК работает стабильно. Производство молока за последние два месяца в стране все же увеличилось на 5 процентов, а за 20 дней декабря — на 8,1 процента.
А вот данные, которые нам предоставили в Минсельхозпроде вчера. Средний надой молока в расчете на корову за 11 месяцев 2011 года отстает от прошлогоднего на 74 килограмма. Зато валовой вырос за этот же период на 1 процент по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Скромное, пока еще очень-очень робкое движение вперед. Но оно все же есть. И это вселяет некоторый оптимизм.
Олег ШВЕДОВ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»