Семья минчан каждый год усыновляет по ребенку
В семье Людмилы Головатой и Валерия Солуба пятеро детей. По нынешним временам — много. Притом сами они говорят: «Не вполне уверены, что остановимся на этом». Дескать, пятый — не последний. Здесь есть один очень важный нюанс, который делает историю этой семьи вообще неординарной. Все их ребятишки — усыновленные.
У него и у нее за плечами неудачный опыт семейной жизни. Так получилось, что симпатичной и активной Людмиле в первом браке не удалось завести ребенка. У Валеры своя жизненная драма. Шестнадцать лет назад после развода жена забрала дочь и уехала в неизвестном направлении. Он переживал, мучился, так хотел видеть девочку, заботиться о ней. Вероятно, именно это подтолкнуло заняться психологией, много читать, развиваться. И однажды судьба случайно столкнула этих людей. Спустя время Людмила поняла: это ее родной человек. Появились мечты о большой семье, но, увы, долгожданная беременность не наступала. Когда жена завела разговор об ЭКО, муж удивился: «Зачем? Наши дети уже рождены!»
Первый, второй...
Вместе они направились в Национальный центр усыновления, где получили всю информацию и поддержку от специалистов. Прошли необходимые тестирование и собеседование. Познакомились со спецификой развития детей, которые находятся в интернатных учреждениях. Не скрывая, им говорили о тех проблемах, с которыми, возможно, придется столкнуться.
Своего «первенца» — Димку — они усыновили пять лет назад. Увидели его в день открытых дверей в одном из детских домов и тут же почувствовали: «Наш!» Самое поразительное: Дима как две капли воды похож на Валерия в детстве. Совпадение или сама судьба? «Сначала мы взяли мальчика к себе на выходные и после уже не могли с ним расстаться. Мне, конечно, повезло с мужем: как психолог он успокаивал и поддерживал во многих ситуациях, — вспоминает теперь Людмила. — Именно при его поддержке я тоже получила психологическое образование на основе высшего в БГПУ... Мы, конечно, знали историю Димы. Он из социально неблагополучной семьи. У таких детей подрывается доверие к миру. С ними приходится усиленно работать, чтобы маленькое сердце оттаяло. Сейчас мальчику 9 лет, но до сих пор ему каждый день нужны десятки слов–подтверждений того, что он самый замечательный, самый лучший. Вместе с Валерой мы сразу решили, что станем не опекунами, а родителями, ведь в семье ребенок более защищен. Он чувствует и осознает свою роль».
Они не делают из усыновления тайны. Да и как это возможно, ведь кругом коллеги, соседи... А главное — зачем скрывать свое счастье? Меж тем только непосвященному кажется: уж все так гладко и красиво у них, как на праздничной открытке. Нет, как и в любой другой семье, были свои шероховатости. Например, Димка долго не мог принять Ксюшку — второго усыновленного семьей ребенка. Буквально не подпускал ее к Людмиле. Вел себя так, будто девочка не имеет никаких прав. Но однажды Валерий посадил их за стол переговоров, и дети нашли общий язык.
Их третьим ребенком стал Ванюшка. Когда–то о нем заботилась престарелая бабушка, а после волею судьбы малыш оказался в детском доме. Супруги волновались: вдруг такое чудо отдадут не им, а кому–то другому? Поначалу у мальчика были проблемы с речью — говорил так, что никто не мог понять. Теперь дело идет на поправку. После Ванюши семья приросла еще на Анечку и Настю.
Главный девиз
Как–то дети катались зимой с горки на санках. Спуск был прямо около большого дерева. Валера стоял возле него, страхуя детей, чтоб случайно не ударились. И вот, спасая гурьбу ребятишек, не уследил за Ваней. Тот ударился и заплакал. Людмила стала ругать супруга: «Чужих детей уберег, а своего?» И услышала в ответ: «Чужих детей не бывает!» Эти слова и стали девизом семьи.
Удивительно, но, кажется, эту супружескую пару не пугают никакие сложности. Даже то, что одна из их девочек имеет довольно серьезное заболевание почек. Впервые увидев малышку, Людмила тут же позвонила мужу: «Рассказываю ему, какая девчушка хорошая, описываю, как выглядит, ведет себя. И слышу ответ: усыновляем! Да, с мужем эти вопросы можно и не согласовывать. Я принимаю решение — он поддерживает». И хотя, по словам хозяйки дома, им бывает совсем не просто, все–таки семь человек — настоящий коллектив со своей системой ценностей и отношений, проходит год — и они опять думают о «пополнении». На всех своих детей смотрят с любовью и говорят: особенный, удивительная!
Со временем Людмиле и Валерию удалось улучшить жилищные условия — построить четырехкомнатную квартиру при поддержке государства. Теперь всемером есть где разместиться. «А первое, что мы сделали с мужем для детей — купили всем санки и велосипеды. Я как бывший учитель физкультуры уверена: закаляется тело, укрепляется и дух, — продолжает делиться секретами счастья многоопытная мама. — Потому по выходным мы дружно ходим в баню. Стараемся оздоравливаться».
Если смотреть со стороны, Людмила — какая–то супермама, которой удается совместить работу и заботу о большой семье. Как, будучи завучем гимназии, она справляется с собственными пятью детьми? Успевает проверить уроки, похвалить–отругать, зашить, приготовить, почистить? Она говорит: «Мой муж — это мой помощник. И у нас никогда не стоит вопрос: это твоя работа, это — моя. Все делаем вместе».
Наверное, пример этой семьи — источник вдохновения для тех, кто отчаялся стать родителями. «Поверьте, от заботы о детях мы получаем огромную радость. Когда ребенок обнимает за шею и говорит: «Ты самая красивая, самая лучшая», это не описать словами, какое счастье!» — волнуясь, признается Людмила. А Валерий, пользуясь случаем, обращается через «СБ» к людям, которые «боятся генетики» (мол, это сейчас они хорошие, милые, а вот после, когда начнет проявляться родительское наследие...): «Но ведь характер и нрав — только десять процентов генов, остальные девяносто — та «калька», под которую дети списывают отношения, что видят в семье. Некоторые боятся, что их усыновленные дочь или сын начнут искать своих биологических родителей, мало того, вернутся к ним. Но если ребенок живет в любви, он останется с вами. Потому не бойтесь — просто любите!»
Справка «СБ»
Усыновителями может стать как супружеская пара, так и мужчина или женщина, не состоящие в браке. Для этого самостоятельно необходимо подготовить три документа:
медицинское заключение о состоянии здоровья;
справку о доходах;
справку о составе семьи и занимаемой жилплощади.
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ
Фото: Виталий ГИЛЬ