В Хотимском районе составили социальный портрет больного туберкулезом

Источник материала:  
28.12.2011 16:05 — Новости Общества

В Хотимском районе составили социальный портрет больного туберкулезом


На специализированном координационном совете под председательством заместителя председателя райисполкома Жанны Казаковой был рассмотрен вопрос о ходе выполнения в районе государственной программы “Туберкулез”. Врач-фтизиатр УЗ “Хотимская ЦРБ” Татьяна Елисеенко доложила о ситуации в районе, также остановилась на вопросах лечения больных, профилактики туберкулеза.

- К сожалению, следует констатировать, что ситуация с болезнью остается сложной, хотя количество впервые выявленных заболевших в текущем году меньше, чем в предыдущем, – констатировала Татьяна Владимировна.

В Хотимском районе составили социальный портрет больного туберкулезом

Она объяснила, что по-прежнему туберкулез в Хотимском районе имеет социальный подтекст. Заражаются в основном люди ведущие аморальный образ жизни, злоупотребляющие спиртным. После стационарного лечения они возвращаются к прежней жизни и болезнь возвращается. А ведь в случае рецидива во сто крат увеличивается шанс, что разовьется лекарственная устойчивость у больного.

"Мужчина 40-60 лет, одинокий, злоупотребляющий спиртным, нигде неработающий"

- Получается, что в большинстве случаев “туберкулезники” сами виноваты. После лечения, которое длится около полугода, вновь начинают употреблять спиртное, плохо питаться, да и принимать лекарства их часто приходится уговаривать. Такое безразличие к собственной судьбе приводит к инвалидности. Шанса вернуться к нормальной жизни у таких людей практически нет. Вообще есть группа риска медицинская, когда туберкулез развивается из-за сопутствующих заболеваний. Есть социальная. Социальный портрет больного туберкулезом в Хотимском районе – это мужчина 40-60 лет, одинокий, злоупотребляющий спиртным, нигде неработающий. Именно потому, что избегает флюорографического обследования, болезнь выявляется на поздних стадиях, когда сложно прогнозировать полное, а тем более быстрое выздоровление. Хотя практика доказывает: раннее выявление во время флюорографии позволяет говорить об успешном излечении, – уверена Т.В. Елисеенко.

Поразил рассказанный врачом случай. Он о смерти мужчины от туберкулеза: молодой человек, работая в России несколько лет, не проходил обследования. Обратился к врачам, когда испытывал уже сильные боли в груди. Сразу же был помещен в реанимацию, но…болезнь была крайне запущена. Спасти было невозможно. Кто же виноват? Врачи? Или виной служит собственная беспечность?

В целом, ситуация позволяет говорить не только об ответственности докторов, но и собственной ответственности каждого из нас. Пройти флюорографию один раз в год многие воспринимают, как испытание. Мол, заставляют. Хотя резонный вопрос: кому это нужно?
Держать на контроле все аспекты обследования, профилактику туберкулеза в детской и подростковой среде – на этих вопросах остановилась Ж.В. Казакова. Потребовав особое внимание уделять тем людям, что находятся в социальной группе риска.

←Открылся интернат для студентов училища Олимпийского резерва

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика