«Знаете, как работают наши парни!»
— Знаете, как работают наши парни? Владимир Гурко, например, занял третье место в республиканском соревновании по заготовке кормов. На совесть потрудились в минувшую жатву и комбайнеры Александр Козлов, Юрий Парчевский, Виктор Алецкий, — перечисляет Павел Антонович. — Урожайность в этом году составила 32 центнера на круг — на 12 центнеров выше прошлогодней, соответственно и валовой сбор возрос с 4640 до 8470 тонн.
Хлеборобы фактически перевернули последнюю страничку в календаре сельскохозяйственного года, у животноводов он завершится с боем курантов, аккурат в Новый год.
— Мы изначально взяли направление на производство мяса. Сформировали стадо коров герефордской породы, закупили двух племенных быков. И отдача ощутима. У нас неплохие результаты как в валовом производстве мяса, так и в получении среднесуточных привесов КРС. Отдельные операторы добиваются килограмма в сутки. Есть достижения и в молочном животноводстве. Удой от одной коровы приближается к пяти тоннам, и это в среднем по хозяйству за 10 месяцев. Екатерина Бельская, Татьяна Вильчик, Нина Вышедко давно перешагнули этот рубеж. Мы сегодня реализуем 60 процентов молока сортом «экстра», а стремимся сдавать таким высоким качеством все 80, несмотря на то, что хозяйство имеет лишь два молокопровода, правда, уже закупили третий. В будущем году начнем строительство новой МТФ на 800 голов, где сконцентрируем самых продуктивных коров. Прогрессивные условия содержания непременно скажутся на надоях. Однако главную ставку я сделал бы все же на людей.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»