ИП остаются за бортом бизнеса?
Индивидуальные предприниматели Беларуси так и не получили возможности нанимать на работу физических лиц – не родственников, и к тому же, развивая свой бизнес и превышая выручку, они обязаны платить повышенный налог.
Большинство трудностей у малого бизнеса возникает в связи с тем, что не решены два основных вопроса — наемные работники и налоги, заявил на пресс-конференции в Минске 27 декабря председатель Координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович, предает БелаПАН.
«Вернуть право нанимать работников не из числа близких родственников можно в течение одного дня при минимальных затратах. Пять минут работы секретарши — внести изменение в законодательство, и стоимость чернил из ручки президента», — считает Змитрович.По его словам, для многих предпринимателей это проблема номер один. «Сколько можно терпеть? У предпринимателей силы на исходе. Это уже похоже на экономический геноцид. Предпринимателя опустили до уровня продавца», — выразил недовольство руководитель совета.
Как отметил Анатолий Змитрович, многие предприниматели ограничены в потолке выручки для уплаты единого налога. За превышение выручки идет обязательная доплата. «Налоговая нагрузка на ИП, который уплачивает единый налог, составляет 14% от валовой выручки. Между тем предприниматели, работающие по упрощенной системы налогообложения, уплачивают только 8%. Таким образом, у нас созданы неравные условия ведения бизнеса», — подчеркнул Змитрович.
По его информации, Министерство по налогам и сборам между тем инициирует увеличение нижнего предела ставки единого налога. Змитрович считает, что это неизменно приведет к увеличению налоговой нагрузки, так как выручка у ИП упала.
«Также есть информация, что правительство собирается на 1-2% снизить налоги для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Если это произойдет, то можно сделать вывод, что ИП — плательщики единого налога — остались за бортом либерализации налогообложения, предусмотренного директивой № 4», — заявил эксперт.
Как ранее писала БДГ, власти в июне заявили об упрощении условий развития малого и среднего бизнеса. Так, заявлялось о создании принципиально новых организаций инфраструктуры по поддержке предпринимательства.
При этом, чтобы предпринимательство и экономика страны в целом развивались более свободно, намечалось упразднение 80 административных процедур из 650.
Однако, по мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, административные процедуры не входят в десятку причин, которые развяжут руки бизнесу.
«К тому же у предпринимателя есть все основания опасаться, что разговоры о сокращении процедур – это своего рода уловка, когда, скажем, десять похожих процедур объединят в одну», - говорит В.Маргелов.
Власти не вызывают доверия у ИП-шников еще хотя бы и потому, что не сдерживают своих обещаний. Так, ситуация с Червенским рынком показала, что верить властям нельзя – предприниматели будут сняты с мест торговли и фактически выброшены на улицу, так как обещанные благоустроенные места для них так и остались несбыточной иллюзией.